Псалтирь Генриха VIII (1540-1541, Франция / Британская библиотека, Royal MS 2 A XVI)

5 месяцев ago Enottt Комментарии к записи Псалтирь Генриха VIII (1540-1541, Франция / Британская библиотека, Royal MS 2 A XVI) отключены

Псалтирь Генриха VIII — иллюстрированная рукопись XVI века, которая принадлежала королю Англии  Генриху VIII . Король заказал книгу в

f3

начале 1540-х годов у французского иллюстратора Жана Малларда , который в свое время работал на Франциска I .  Пергамен, 176 листов,  переплетен в красный бархат. Размеры 205 × 140 мм. Большие инициалы в цветах и ​​золоте, содержащие цветы, птиц, фрукты и насекомых в начале других псалмов. Маленькие инициалы в золоте на красном, синем, коричневом или черном фоне или в черном на золотом основании, в начале стихов. Линии-наполнители в золоте и цветах.

Псалтырь содержит восемь миниатюр, среди которых сцены с Генрихом, играющем на арфе с присутствующим на ней шутом Уиллом Сомерсом , и сцена с королем, читающим в своей спальне. Две миниатюры показывают Генриха как царя Давида : на одной он убивает Голиафа , на другой — в роли кающегося, Книга имеет пометки, сделанные королем.

В настоящее время Псалтирь находится в Британской библиотеке (Royal MS 2 A XVI), в которую была  передана в 1757 году королем Георгом II.


http://www.bl.uk/manuscripts/Viewer.aspx?order=b&ref=royal_ms_2_a_xvi#