Символы эпохи – в собрании фонда Art Russe

2 месяца ago Enottt Комментарии к записи Символы эпохи – в собрании фонда Art Russe отключены

Коллекция скульптур Фонда Art Russe пополнилась новыми уникальными экспонатами – шестью оригинальными гипсовыми моделями для композиции фонтана «Дружба народов» на ВДНХ, выполненными советским скульптором Алексеем Ильичом Тенетой (1899 – 1972).  В том числе, в коллекцию Фонда вошли модели центральной части фонтана – фигуры представительниц РСФСР, Украины и Белоруссии.

 «Дружба народов» – один из символов Москвы и объект культурного наследия федерального значения. Расположен на Центральной аллее ВДНХ, рядом с Главным павильоном. Фонтан был построен в 1951 – 1954 гг. к открытию обновленной выставки, состоявшемуся 1 августа 1954 года. Авторы проекта – архитекторы  Константин Топуридзе и Григорий  Константиновский. Инженер Владимир Клявин разработал конструкцию и гидротехническую часть фонтана. Декоративно-скульптурное оформление выполнено коллективом скульпторов – Зинаидой Баженовой, Алексеем Тенета, Иосифом Чайковым и Зоей Рылеевой, а мозаичные панно созданы в мастерской Академии художеств СССР. В центре фонтана расположен огромный сноп, включающий основные сельскохозяйственные культуры СССР, по периметру сооружения – скульптуры девушек в национальных костюмах, символизирующих 16 республик, которые входили в состав СССР в 1954 году.

16 эскизов моделей в гипсе – по числу республик – для главного фонтана Всесоюзной выставки были представлены на рассмотрение Художественного совета каждым из четырех участников скульптурной бригады. В результате восемь из шестнадцати скульптур созданы по моделям Алексея Ильича Тенеты. В процессе выполнения основных фигур в натуральную величину модели были доработаны скульптором в соответствии с рекомендациями Художественного совета.

В собрание Фонда Art Russe вошли шесть моделей, символизирующих РСФСР, Украинскую, Белорусскую, Армянскую, Киргизскую и Литовскую ССР.  Каждая из девушек одета в национальный костюм и держит в руках сельскохозяйственные культуры своей республики. С момента создания моделей в конце 40-х годов работы хранились в семье скульптора и были переданы в собрание Фонда Art Russe дочерью скульптора, членом Союза художников России Викторией Алексеевной Тенетой.

После исследования приобретенных скульптур Фондом Art Russe было принято решение о необходимости профессиональной научной реставрации. Реставрационные работы провела обладатель серебряной медали Российской Академии художеств, член скульптурной секции Московского союза художников, скульптор-реставратор Екатерина Шубнякова. «Алексей Ильич Тенета создал эти модели около 70 лет назад, и прошедшие годы, конечно, оставили свой отпечаток на скульптурах. Гипс – достаточно нежный материал, в фигурах много деталей — сложные складки национальных костюмов, объемные элементы растений, портреты и т.д. Поэтому работы было много. Одним из самых длительных стал процесс отмывки скульптур, а сложным и кропотливым – восстановление поврежденных элементов. В целом реставрация длилась около 7 месяцев».

После завершения реставрации с гипсовых макетов ограниченным тиражом были изготовлены бронзовые копии, которые будут переданы Фондом Art Russe в дар национальным музеям Украины, Беларуси, Армении, Киргизии и Литвы.

Основатель Фонда Art Russe Андрей Филатов: «Работы такого по-настоящему музейного уровня, знаковые и с художественной, и с исторической точки зрения, составят гордость любого собрания произведений искусства. Для нас это огромная удача и огромная честь. Я очень благодарен Виктории Алексеевне Тенете за доверие, оказанное нашему Фонду. Эти работы займут достойное место в коллекции Art Russe и будут способствовать нашей основной цели – популяризации русского искусства, значимой частью которого является советская скульптура».

Фонд Art Russe основан предпринимателем Андреем Филатовым в 2012 году для реализации просветительских проектов, направленных на популяризацию русского искусства XX века. Собрание Фонда включает работы мастеров разных жанров, созданные в период кон. ХIХ – кон. XX веков. Art Russe ставит своей целью информирование международной аудитории о русском искусстве этого периода путем поддержки выставочных проектов, предоставления работ для экспонирования русским и зарубежным музеям и галереям. Важным направлением деятельности Фонда является издание книг и каталогов о художниках в рамках собственного издательского проекта. В разное время Фонд выступил организатором международного проекта «Виктор Попков. Гений русской души» (Москва – Венеция – Лондон), первой на Ближнем Востоке выставки русского искусства в Абу-Даби, экспозиции «Наследие Второй мировой войны в русском искусстве» в Лондоне. Постоянная галерея работ из собрания Фонда Art Russe работает в музейном комплексе Бьюли (графство Хемпшир) и является первой постоянной экспозицией русского искусства на территории Великобритании.

Тенета Алексей Ильич (1 сентября 1899 г. – 5 июля 1972 г.) – советский скульптор и график. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Работал в станковой, монументальной и монументально-декоративной скульптуре.

Родился в деревне Шепиорно под Варшавой, затем с семьёй переехал в Москву.  Окончил Замоскворецкую художественную школу. В 1921 – 1925 годах учился во ВХУТЕМАСе у Б. Д. Королева и А. М. Лавинского. В 1924 – 1930 гг. работал во ВХУТЕМАСе преподавателем.

Свои первые памятники Алексей Тенета создал в годы учебы. Среди известных работ скульптора – статуя «Строитель» для шлюза № 5 канала «Москва – Волга»; скульптура «Физкультурник» для стадиона в Черкизово; скульптура «Металлург» в г. Макеевке в Донбассе; композиция «Семья» для жилого комплекса на Тверской улице (ранее – ул. Горького) в Москве; барельефы для фасада Тверского областного театра драмы; скульптуры для жилой высотки на Котельнической набережной в Москве; проект памятника стахановскому движению для выставки «Индустрия социализма» (центральная фигура шахтера из этой композиции была представлена на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году).

Среди знаковых работ скульптора исследователи отмечают проект памятника Н.В. Гоголю (1937), композиции рельефов «Советская семья» и «Физкультура» для здания Гознака на проспекте Мира (1936), монументальный бюст казахского национального героя Амангельды Иманова (1941), проект монумента «Города-герои» (фрагменты «Москва военная» и «Герой-севастополец» были  показаны на Всесоюзной художественной выставке в 1943 – 1944 гг.); памятник партизанам на Селигере (находится в г. Осташкове Калининской области). Одной из самых значительных работ скульптора признан памятник «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке», который установлен на центральной площади Владивостока и считается одним из лучших монументальных произведений советских скульпторов послевоенного периода.

Произведения А.И. Тенеты находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, региональных музеях России и частных коллекциях.

Екатерина Шубнякова – член скульптурной секции Московского союза художников, скульптор, скульптор-реставратор. В 1989 году закончила живописно-педагогический факультет МАХу «Памяти 1905 года»; в 1998 – факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. Стажировалась в Академии художеств г. Штутгарта (ФРГ), а также в творческой мастерской при РАХ под руководством академика В.Е. Цигаля. В выставках участвует с 1994 года. С 1998 года входит в Московский союз художников. В 2004 году за ряд творческих работ награждена «Серебряной медалью» Российской Академии художеств.  Живет и работает в Москве. Успешно создает работы в жанрах портрета, анималистки, декоративной скульптуры, медальерного искусства. В том числе, с 2000 года работает как скульптор-реставратор. Работы Екатерины Шубняковой находятся в частных собраниях России, Великобритании, Франции, Бельгии и США.

Фонтан «Дружба народов». Интересные факты

  • Женские статуи в композиции фонтана символизируют 16республик, входивших в 1954 году в состав СССР. В 1956 году Карело-Финская ССР была преобразована в автономную республику Карелия в составе РСФСР, но композиция фонтана осталась неизменной.
  • Изначально проект носил имя «Главный фонтан», в 1953 – 1954 годах – «Золотой сноп», а с августа 1954 г. – «Дружба народов». Площадь, где расположен фонтан, сначала называлась Колхозной, а позднее была переименована в площадь Дружбы народов.
  • Порядок расположения скульптур колхозниц был скопирован с Герба СССР, который, в свою очередь, опирался на список республик, закреплённый в Конституции СССР в редакции от 25 февраля 1947 года. При этом республики были отранжированы по численности населения (РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР и т. д.).
  • По форме фонтан – овальный. Бассейн выполнен в виде вытянутого восьмиугольника. Размеры по большой оси – 81 метр, а по малой – 56 метров. Длина по периметру – 170 метров. Площадь – 3 723 м кв.
  • Растения, использованные в оформлении скульптур: Белоруссия – яблоко, ягоды и лен; Россия – рожь; Украина – цветы, пшеница, виноград и подсолнух; Узбекистан и Азербайджан – хлопок; Армения и Грузия – виноград; Литва – цветы, лен и ячмень; Латвия – пшеница; Карелия – цветы и хвойные деревья; Эстония – цветы и капуста; Молдавия – кукуруза и виноград; Киргизия – цветы; Казахстан – пшеница; Туркмения – хлопок.