«Псалтирь Рамзи» \ Псалтирь Освальда (980-990, Британская библиотека, Лондон \ Винчестер)

4 года ago Enottt Комментарии к записи «Псалтирь Рамзи» \ Псалтирь Освальда (980-990, Британская библиотека, Лондон \ Винчестер) отключены

Псалтирь Рамзи (кон. X в., Британская библиотека, Лондон), известная также как Псалтирь Освальда, состоит из 214 листов и имеет размеры 335 х 250мм. Долгое время на основании исследования литургических деталей текста манускрипт атрибутировался мастерской бенедиктинского аббатства Рамзи, благодаря которому и получил своё название, но в настоящий момент местом создания псалтири считается Винчестер. Существует точка зрения, согласно которой псалтирь была написана в Винчестере, но для использования в Рамзи. Второе название манускрипта – Псалтирь Освальда – появилось в связи с тем, что, по предположению некоторых исследователей, он был изготовлен для основателя аббатства Рамзи Освальда, архиепископа Йоркского в период с 972 по 992 годы.

Система декора Псалтири Рамзи состоит из одной сюжетной миниатюры в целый лист, изображающей сцену Распятия, а также нескольких орнаментированных инициалов, в том числе первого в англосаксонской традиции инициала Beatus, который начинает строки первого псалма «Beatus vir…» («Блажен муж…»). Миниатюра Распятия выполнена в технике тонированного перьевого рисунка, в то время как в инициалах активно использованы заливка цветом и золото, лишь в некоторых местах техника полноцветной миниатюры дополнена рисунком.

На фолио 4 расположен крупный и пышно украшенный инициал Beatus. Он занимает больше половины страницы и относится к типу инициалов, сложенных из отдельных, заполненных орнаментом панелей. Каждая панель обрамлена золотистой каймой, а внутри панели помещены разноцветные акантовые листочки: жёлтые, розовые, синие, зелёные. В левой части буквы можно встретить столь характерную для кельтских памятников плетёнку, которая сверху и снизу завершает вертикальный элемент буквицы, сплетаясь в итоги в нечто, по форме напоминающее собачью морду. В правой части буквы место сочленения верхнего и нижнего полукруглых элементов скреплено маской животного, окрашенной зелёным цветом: возможно, льва, который является символом царственности Христа, а также прообразом Воскресения Христова, а возможно, просто некоего фантазийного зверя из семейства кошачьих. Изо рта этого зверя выходят две спирали растительных форм, одна вверх, другая вниз, закручивающиеся к центру, которые усеяны переплетающимися, цепляющимися за буквицу разноцветными акантовыми 14 листами. Инициал Beatus из Псалтири Рамзи станет образцом для последующих инициалов этого типа, и его формы будут довольно близко повторены, например, в Винчкомбской псалтири 1030 – 1050 гг. (Университетская библиотека, Кембридж, фолио 5).

Хотя орнаментальный декор не находит в этом памятнике своего воплощения в роскошных обрамлениях, но в пышном оформлении всех инициалов отчётливо видно использование художником столь любимых мастерами Винчестерской миниатюры орнаментальных мотивов.