Почему на западных фасадах романских храмов много горизонтальных линий

1.32K просмотров
0
0 комментариев

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему на западных фасадах романских храмов достаточно много горизонтальных линий ( возможно карнизов) , например аркатурные пояса как бы опираются на горизонтали (карнизы)как например, на храме Нотр дам ля гран в Пуатье? Насколько я понимаю, внешнее оформление романского храма отражает внутренние его устройство? Что тогда там внутри на уровне этих горизонтальных линий? И что это за горизонтали? В архитектуре Владимира например, только одна горизонталь- это сам аркатурно- коленчатый пояс и это как правило уровень хор внутри. Спасибо

Enottt изменил статус на опубликованный 13.02.2024
Добавить комментарий
0

Горизонтальные линии упрощали процесс строительства и обеспечивали прочность конструкции. Фасады были разделены на горизонтальные ярусы, что позволяло использовать меньше материалов и облегчало перенос камней.

В романской архитектуре часто использовались символы, и горизонтальные линии на фасадах также имели символическое значение. Они могли представлять небеса, землю или море, а также символизировать стабильность и вечность.

Горизонтальные линии также использовались для создания визуальной иллюзии увеличения высоты здания. Чем больше горизонтальных ярусов было на фасаде, тем выше казалось здание.

Романская архитектура во многом была вдохновлена византийской архитектурой, которая также использовала горизонтальные линии в своих зданиях. Это могло повлиять на решение использования горизонтальных линий на западных фасадах в романском стиле.

Горизонтальные линии были важны для создания эффекта монументальности и величия. Романские храмы были большими и внушительными зданиями, и использование большого количества горизонтальных линий помогало подчеркнуть их масштаб и величие.

А вообще — лучше почитать Рольфа Томана, Ц. Г. Нессельштраус  там…

Анонимный пользователь Опубликован новый комментарий 26.02.2024
Арина оставил комментарий

Спасибо большое за ответ и рекомендации и ещё вопрос, а такой элемент, как закомаоа это ведь элемент именно древнерусской архитектуры? На западе они не встречаются

Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт. С неизменной заботой, администрация сайта
Hello. Add your message here.