Закомары это элемент древнерусской архитектуры?

1.37K просмотров
0
0 комментариев

Скажите пожалуйста, за комары это элементы древнерусской архитектуры? Нигде больше не встречала их, ни в романской, ни в византийской архитектуре

Enottt изменил статус на опубликованный 13.02.2024
Добавить комментарий
0

Закомара — это элемент русской средневековой архитектуры, представляющий собой полукруглую или килевидную внешнюю поверхность стены, перекрывающую свод на переходе от квадратного в плане здания к барабану или шатру. Закомары возникли на Руси в XII веке и использовались для отвода воды с кровли.

Происхождение закомар связано с византийской архитектурой, где они называются конхами. Однако на Руси они приобрели свои особенности: стали более выпуклыми и получили килевидный или полукруглый вид.

Закомары стали характерным элементом русского храмового зодчества. Они придают зданию особую выразительность, создавая динамичный переход от четверика к барабану. Кроме того, закомары выполняют и конструктивную функцию, распределяя нагрузку от кровли и сводов.

В западной архитектуре можно найти элементы, схожие с закомарами. Например, во французской готике встречаются “аркбутаны” — полуарки, которые переносят нагрузку от свода на контрфорсы. В романской архитектуре также есть аналоги закомар — так называемые “перпендикулярные своды”. Но именно на Руси закомары получили особое развитие и стали важным элементом национального архитектурного стиля. В русской архитектуре закомары часто использовались для создания образа «небесного свода», а в западной архитектуре они были скорее декоративным элементом.

Enottt ответил на вопрос 13.02.2024
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт. С неизменной заботой, администрация сайта
Hello. Add your message here.