Благотворительность, меценатство и спонсорство в культуре
7 лет ago Enottt Комментарии к записи Благотворительность, меценатство и спонсорство в культуре отключены
Благотворительная деятельность — деятельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных основаниях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Основные признаки благотворительной деятельности:
- добровольность;
- бескорыстность (причем под бескорыстностью понимается поддержка не только на безвозмездной, но и на льготной основе);
- направленность на социально-приоритетные цели.
Меценатство — вид благотворительной деятельности, связанный с поддержанием и развитием объектов культуры, видов профессиональной деятельности, составляющих культурное достояние Российской Федерации.
Меценатство как особая форма благотворительности в сфере культуры и искусства, науки, образования.
Сходство и различие благотворительности и спонсорства.
Сходство — благотворительная и спонсорская деятельность в культуре представляют собой способ формирования положительного имиджа коммерческой организации для создания благоприятного общественного мнения.
Однако спонсорство и благотворительность — разные направления поддержки культуры, имеющие различные исторические корни, социально-экономическую природу, социально-культурные результаты.
Отличие благотворительности от спонсорства — в направленности на социальные цели и бескорыстности.
Спонсорство — продвижение бренда (торговой марки) или имиджа компании как производителя определенных товаров и услуг.
Благотворительность — продвижение имиджа компании как социально ответственной структуры, проводящей эффективную социальную политику.
Основные направления и формы спонсорской поддержки и благотворительной помощи организациям культуры:
- передача имущества, в том числе денежных средств;
- выполнение работ;
- оказание услуг;
- предоставление результатов интеллектуальной деятельности;
- иная поддержка.
Государственная поддержка благотворительной и спонсорской деятельности.
Материальное стимулирование спонсоров. Спонсорский взнос разрешено включать в себестоимость продукции (работ, услуг) спонсора, если спонсорская помощь оказывается на условиях предоставления рекламы. При этом устанавливаются жесткие предельные размеры расходов на рекламу, принимаемые при налогообложении прибыли.
Материальное стимулирование благотворителей — юридических лиц. В 1994 — 2001 годах при направлении благотворительных взносов на восстановление объектов культурного наследия налоговая льгота составляла не более 3% облагаемой налогом прибыли, а государственным учреждениям и организациям культуры — не более 5%. Данная льгота отменена с 2002 года.
Материальное стимулирование благотворителей — физических лиц. Физические лица при направлении благотворительных взносов организациям культуры, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, имеют право на налоговый вьиет в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде (ст. 219 НК РФ).
Моральное стимулирование — присуждение почетных званий, государственных наград и т.п. Почетный диплом Президента РФ за активную благотворительную и спонсорскую деятельность в области культуры и искусства (с 1998 г.).
Поддержка благотворительности и спонсорства в культуре должна стать приоритетным направлением государственной культурной политики, что предполагает предоставление адекватных налоговых льгот и соответствующее общественное признание деятельности благотворителей и спонсоров.
Права и возможности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по дополнительному материальному и моральному стимулированию благотворительной и спонсорской деятельности в культуре.