Готическая книжная миниатюра в Англии

4 недели ago Enottt Комментарии к записи Готическая книжная миниатюра в Англии отключены

В области средневековой книжной миниатюры одно из первых мест принадлежит Англии.

После завоевания Англии нормандцами традиции старой винчестерской школы исчезли, а связи с материковыми скрипториями не только не прервались, но, наоборот, стали теснее. Вместе с нормандскими завоевателями в Англию устремилось множество духовных лиц, переплетчиков, миниатюристов. Так, например, в 1077 г. весь монастырь Сент Этьен из Кана перебрался в Сент Олбен.

Сен-Олбанская псалтырь

Самыми значительными скриптериями обладали монастыри Сент Эдмунд и Сент Олбен. Возобновили свою деятельность Винчестерский монастырь и два Кентерберийских; на севере вновь возрождались скриптории Дарема. До настоящего времени в Дареме сохранилась великолепная библиотека средневековых рукописей. Наиболее ранняя из дошедших до нас рукописей Сент-Олбенского монастыря и представляющая интерес — псалтырь (1119—1146), хранящаяся в библиотеке Годехарда в Гильдесгейме. В рукописи сорок пять страниц иллюстраций, 211 крупных инициалов, написанных непрозрачным цветом, многие из которых выполнены в виде жанровых сценок, и 17 цветных рисунков ручкой. Псалтырь Годехарда иллюстрирована сюжетами из библейских и евангельских текстов; изображения людей в этих миниатюрах отличаются некоторой однообразностью, слабой выразительностью лиц, колорит их несколько тяжеловат. Английские бенедиктинцы, поселившиеся в аббатстве Ламсприндж в 17 веке, принесли рукопись с собой, и оттуда она перешла во владение бенедиктинцев Хильдесхайма в Сен-Годехарде. В 1827 году они подарили Псалтырь приходу Святого Годехарда, которому она принадлежит по сей день. Рукопись была передана на хранение в библиотеку собора в 1908 году.

В дальнейшем поиски большей выразительности и жизненности характерны для английских миниатюристов. Эта проблема решалась и крупнейшим мастером Сент-Олбенского монастыря Маттео

История Англии_8v

Парисом (1236—1259). Переписывая «Историю Англии» (1250—1259, Британский музей) и жития святых, художник одевает свои персонажи в современные ему одежды рыцарей, воинов, монахов, создает сценки, полные наблюдательности и правдоподобия. Эти же поиски конкретной жизненности, сочетаемой с тонким чувством орнаментальности, присущи миниатюристам второго крупного скриптория 11 —13 вв. аббатства Сент Эдмунд и вообще очень характерны для искусства английской миниатюры зрелого средневековья.

Ранние памятники аббатства Сент Эдмунд, например псалтырь (начало 11 в.), хранящаяся в Ватикане, по богатству орнамента букв напоминают декорировку винчестерской школы, но в дальнейшем, как во всех английских миниатюрах, простое украшение страницы сменяется иллюстрацией, продуманной по композиции и по характеристике действия. Несомненно, что знакомство с византийской миниатюрой (в 12 в. многие английские священнослужители привозили из Италии рукописи, которые переписывались английскими мастерами,—например, Библия для Генриха де Блуа), а также влияние французских мастеров обогатили и сделали разнообразными творческие приемы английских миниатюристов.

Библия Бери, 70r

Рукописи Сент-Эдмундского монастыря «Жизнь и смерть св. Эдмунда» (1125— 1150, частная коллекция в Лондоне) и Библия Бери (1121 —1148, хранится в колледже Корпус-Кристи в Кембридже) — следующая ступень развития английской миниатюры. Иллюстрируя Библию, художник (сохранилось его имя — магистр Гуго) стремился передать не чудесно-божественный и религиозно-символический характер событий, а их жизненную, человечную основу. Различные сцены трактованы художником как последовательно происходящие события, наполненные реалистически убедительными деталями. Превосходен колорит миниатюр с преобладанием золота, пурпура и синего тона.

Продолжали свою деятельность скриптории Кентербери и Винчестера. К 1150 г. относится вторая, очень свободная копия Утрехтской псалтыри — так называемая псалтырь Эдвина. Это вполне оригинальное произведение с перовыми рисунками

Псалтырь Эдвина , f.243v

— новыми по тематике и по композиционному решению. Сравнительная характеристика двух рукописей (подлинника и копии) позволяет выявить свойственные кентерберийской школе черты, внесенные переписчиками. В данном случае художники смело соединили библейские сюжеты со сценами из жития саксонских и кельтских святых, украсили инициалы персонажами легенд о короле Артуре. Превосходна миниатюра, на которой изображен монах-переписчик Эдвайн; несмотря на декоративность драпировок, его фигуре, склоненной над манускриптом, присущи сосредоточенность, сдержанность, монументальность. Чуть подцвеченные коричневым и голубым, миниатюры лаконичны по рисунку и необычайно выразительны.

Винчестерская Библия, евангелист Марк, 119v

К концу 12 в. относится Винчестерская библия (ок. 1160, Нью-Йорк, коллекция Моргана) с богатейшим узором инициалов и разнообразными по сюжету оформления страницами. Интересно, что в рукописи несколько миниатюр остались незаконченными; выполнен лишь четкий рисунок пером, дающий живую характеристику персонажей. В законченных миниатюрах художник оплетал рисунок сложным растительным орнаментом, создавая тонкую по красочной гамме и по изощренному ритму композицию.

Особенно интересны рукописи северного скриптория в Дареме, где в 11 — 13 вв.

Житие св. Кутберта, 2v

переписывалось большое количество полусветских произведений. Например, Житие св. Кутберта (12 в., Британский музей) украшено небольшими миниатюрами — сценками, лишенными орнамента, но исполненными с живым воображением и наблюдательностью. Миниатюра «Св. Кутберт пишет завещание» напоминает вместе с тем своей лаконичностью и простотой росписи церквей романского периода. Такие миниатюры, как «Жизнь св. Гутлака», насыщенные действием и движением (например, эпизод мученичества святого), в дальнейшем нашли отклик на страницах более поздних европейских Апокалипсисов.

Шефтсбери, 13r

Начиная с 12 в. в Англии стали широко распространяться иллюстрированные календари, поражающие фантазией и своеобразием почерка художников. Характерна для этого искусства псалтырь из аббатства Шефстбери (конец 12 в., Британский музей) с календарем, украшенным слегка подцвеченными рисунками пером. Жанровые фигурки (например, для февраля — греющийся у костра старик) смело введены в канву религиозных сюжетов.

Особенно яркая фантазия присуща художникам, украшавшим рукописи бестиариев. Бестиарии — поучительные рассказы о жизни животных, в которых звери часто фигурируют в басенных ситуациях, свойственных человеку. Возникшие впервые во Франции, бестиарии породили много повторений и вариаций, а богатое украшение этих рукописей стало спецификой английской миниатюры.

В одном из лучших—«Великом Бестиарии» (12 в., коллекция Моргана в Нью-Йорке) — оригинальны эпизоды, показывающие хитрость человека и зверей. На одной из миниатюр всадник, похитив тигренка,

Бестиарий, 30r

стремительно уезжает прочь, а тигрица, склонившись, лижет зеркало, думая, что перед ней детеныш.

Характерной чертой английского иллюминирования, особенно между 1280 и 1340 годами, является орнаментация узорами — гротескными животными и шуточными персонажами, не имеющими никакого отношения к тексту. Помимо иллюстраций непрозрачными картинами на золотом фоне, англичане продолжают технику окрашенных рисунков, особенно широко распространенную в Великобритании.

Наиболее иллюстрируемым видом книг английского готического периода до XIV века является Псалтирь, в то время как часословы уже широко распространены на континенте. Среди важных псалтирей XIII века —

Вестминстерская Псалтырь, 14v

Вестминстеркая Псалтирь, несколько псалтирей Питерборо, в том числе Линдси, Псалтирь для настоятеля Ившема, иллюминированный экземпляр для монахини Амсбери середины XIII века, богато украшенный Псалтирь Оскотта, который, возможно, был сделан для будущего папы Адриана V, который занимал свое место только 36 дней в 1276 году, и Псалтирь Альфонсо.

В 14 в. развитие миниатюры шло по двум линиям. В одном направлении преобладали богатые декоративно-орнаментальные украшения, во втором — создание иллюстраций к литературному тексту, с тонко разработанными характеристиками персонажей. С этого времени создание миниатюр из монастырей перешло к отдельным профессиональным переписчикам и художникам, многие из которых были мирянами. Тогда же возникли многочисленные памятники светского содержания. Обычно рукописи, созданные за период 1300—1350 гг., объединяют, несмотря на их различие, под общим названием миниатюр восточно-английской школы.

В XIV веке Лондон развивается как один из самых важных центров английского иллюминирования. Королевский двор берет на себя ведущую роль в его развитии. Вестминстерский дворец привлекает художников из самых разнообразных мест и вырабатывает свой собственный стиль, сначала новый, а затем «стиль королевы Марии». В конце XIV века Ричард II поощряет иллюминирование. В восточной Англии семья Богун вырабатывает новый стиль иллюстрации рукописей, с важные натуралистичными деталями, полными жизни.

Очень живописно украшена псалтырь Роберта де Лиль (14 в.) сценами из жизни Христа. Особый интерес

Псальтырь Робертаде Лиль, f.126v

представляет миниатюра «Поцелуй Иуды» экспрессивной характеристикой действия: приземистый низколобый Иуда смело сближен с Христом, открытое и благородное лицо которого обрамлено волнистыми локонами. Тонкий выразительный рисунок дополняется неяркой, но очень живописной гаммой красок. Художник, мастерски используя жесты и мимику (выражение гнева, страдания, удивления), решает новую для того времени задачу — сопоставление противоположных психологических типов.

В 14 в. окончательно выработались принципы украшения страницы. В орнамент введены стрельчатые арки и другие архитектурные детали готической архитектуры, удлинены пропорции фигур. Четко написанный текст украшен красочными инициалами. Иногда инициалы заполняют собой всю длину листа и содержат несколько миниатюр; чаще инициалы-сценки находятся непосредственно в тексте, а вся страница украшена рамкой, разнообразной по оформлению. Особенную ценность представляют комические дролери — жанровые сценки, расположенные за рамкой или внизу листа. Им присущи народный юмор и жизненность исполнения.

Псалтырь королевы Марии, f.168v

Крупнейший памятник восточноанглийской школы — так называемая псалтырь королевы Марии (Британский музей) — создан в 1320 г., очевидно, для короля Эдуарда II. Рукопись содержит 60 больших миниатюр, 233 раскрашенных рисунка и более 400 рисунков пером. Религиозные темы, например «Брак в Кане Галилейской», трактуются как современные художнику события: слуги и музыканты одеты в костюмы Англии 14 в. Характеристика персонажей удивительно жизненна: мы узнаем почти каждого из них, когда он появляется в другой миниатюре.

Интересны страницы рукописи, включающие сюжетную композицию, расположенную вверху листа и заменившую сценку-инициал. На одной из них в интерьере церкви, боковые нефы которой служат рамкой миниатюры, изображено, как маленького Христа экзаменуют вероучители. Недоумение и удивление последних, пораженных мудростью отрока, беспокойство Богоматери, поддерживаемой Иосифом, переданы с необычайной убедительностью. Изящны пропорции фигур, превосходен колорит, выдержанный в размытых тонах синего, розового, зеленовато-голубого, палевого. Под миниатюрой четыре строчки текста с орнаментальным завершением каждой строки. Внизу листа — сцена охоты, не относящаяся к содержанию рукописи, но исполненная очень свободно и живо. Эти жанровые сценки с крошечными фигурками восхищают необыкновенным богатством фантазии и художественной завершенностью. Такие рисунки внизу страниц и в

Псалтырь Лутрелла, f.51r

конце строчек очень характерны для этой рукописи, а также для известной псалтыри Лутрелла (1340, Британский музей). Изображения работы на полях под бичом надсмотрщика, стрижки овец, соревнования в стрельбе из лука и бракосочетания следуют одно за другим и создают картину жизни различных слоев английского общества. Рукопись имеет не только художественную, но и познавательную ценность; это, по существу, вершина развития английской миниатюры.

В 14 в. сравнительно широко иллюстрировались чисто светские книги. Уже в конце 13 в. в Англии иллюстрировали легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Эти миниатюры и первые иллюстрации к произведениям крупнейшего английского писателя Чосера (например, фронтиспис — Чосер, читающий друзьям свои поэмы, миниатюры к его поэме «Троил и Крессида»), а также иллюстрации к

Шерборнский Миссал

научным трактатам являются логическим завершением развития английской миниатюры в ее поисках жизненно убедительных характеристик.

С середины 14 в. расцвет английской миниатюры сменился глубоким упадком, вызванным Столетней войной и эпидемией «черной смерти». К 1400 году Англия также начинает доминировать в одной из форм международной готики. Примечательно, что многие рукописи большого формата  переживают новый расцвет, например Шерборнский Миссал. В XV веке на английскую иллюстрацию влияют фламандские и нижнерейнские иллюминированные рукописи, которые импортируются в большом количестве. В первой половине XV века важную роль играет иллюминатор Герман Шерр из Северного Рейна.

Возобновившийся с середины 15 в. подъем культуры и изобразительного искусства предвещал уже новую эпоху в истории и культуре Англии.


  • Сен-Олбанская Псалтырь. https://www.dombibliothek-hildesheim.de/de/bestand/highlights/albani-psalter
  • Она же. https://www.abdn.ac.uk/stalbanspsalter/
  • История Англии 1250—1259. http://www.bl.uk/manuscripts/FullDisplay.aspx?ref=Royal_MS_14_c_vii
  • Библия Бери. https://parker.stanford.edu/parker/catalog/dt053nh0820
  • Винчестерская Библия. http://corsair.themorgan.org/vwebv/holdingsInfo?bibId=145640
  • Житие св. Кутберта. http://www.bl.uk/manuscripts/FullDisplay.aspx?ref=Yates_thompson_MS_26
  • Псалтырь из аббатства Шефстбери. http://www.bl.uk/manuscripts/FullDisplay.aspx?ref=Lansdowne_MS_383
  • Великий Бестиарий. http://corsair.themorgan.org/vwebv/holdingsInfo?bibId=77019
  • Вестминстерская Псалтирь. http://www.bl.uk/manuscripts/FullDisplay.aspx?ref=Royal_MS_2_A_XXII
  • Псалтырь Роберта де Лиль. http://www.bl.uk/catalogues/illuminatedmanuscripts/record.asp?MSID=6458&CollID=20&NStart=83
  • Псалтырь королевы Марии. http://www.bl.uk/catalogues/illuminatedmanuscripts/record.asp?MSID=6467&CollID=16&NStart=20207
  • Псалтырь Лутрелла. http://www.bl.uk/manuscripts/FullDisplay.aspx?ref=Add_MS_42130
  • Шерборнский миссал. http://searcharchives.bl.uk/primo_library/libweb/action/dlDisplay.do?vid=IAMS_VU2&docId=IAMS032-001968352&fn=permalink
  • Всеобщая история искусств : в 6 томах / редкол.: Б. В. Веймарн [и др.] ; Акад. художеств СССР. Ин-т теории и истории изобразит. искусств. — Москва : Искусство, 1956-1966. — .; 27 см.
    Т. 2: Искусство средних веков. Кн. 1 / Под общ. ред. Б. В. Веймарна, Ю. Д. Колпинского ; Авт. глав: Ю. Д. Колпинский, Б. В. Веймарн, В. М. Полевой и др. — 1960. — 508, LXXV с., 224 л. ил. : ил., карт.

Превью: Сент-Олбанская Псалтирь