Евангелие из Йорка (ок. 990 — 1020, Минстерский собор, Йорк / Кентерберри)

4 года ago Enottt Комментарии к записи Евангелие из Йорка (ок. 990 — 1020, Минстерский собор, Йорк / Кентерберри) отключены

Йоркское Евангелие было создано в Йорке примерно в 1020 г. архиепископом Вульфстаном и спустя 1000 лет текст все еще используется сегодня в сфере услуг, видимо церковных. Хотя зачастую её оформление связывают с писцом Эадуи Басаном из церкви Христа, что в Кентерберри.

Эта англо-саксонская книга является одной из самых ценных в коллекции Йоркского собора и является одним из немногих сохранившихся предметов из саксонского собора, местонахождение которого сегодня неизвестно.

Книга содержит четыре Евангелия, а не всю Библию и наполнена сложными иллюстрациями, а также содержит письмо от короля Кнуда,  датируемое 1019 годом. Считается, что оригинальные страницы были написаны в Кентербери в 990 году, а дополнительные страницы добавлены к рукописи служителями и главой собора после того, как они приехали в Йорк.

«Послание короля Кнута к народу Англии» – письмо конунга Англии и Дании Кнута Могучего своему соратнику, эрлу Восточной Англии Торкелю Длинному, правившему страной в отсутствии короля. Написано в 1019-1020 гг. Сохранилось в единственном варианте в иллюминированном англосаксонском манускрипте XI в. York Gospels (Богослужебное Евангелие из Йорка). В послании Кнут, который еще при вступлении на престол обещал «править по законам короля Эдгара» (эту эпоху считали тогда образцом процветания и могущества Англии), всячески подчеркивает равенство всех своих подданных перед Богом, королём и законом независимо от этнической принадлежности – равенство как в правах, так и в обязанностях.

Евангелие из Йорка, в дополнениях к евангельскому тексту, включает в себя клятвы для приведения к присяге деканов, канонов, наместников и сановников Йоркского собора, после их назначения. Рукопись представляет собой великолепный образец англо-саксонской иллюминации.