Можно ли взять картину из музейного фонда для проведения временной выставки?

743 просмотров
0 комментариев

Здравствуйте, учусь на историка искусств, есть задание составить проект выставки, с этим проблем нет. Однако чтобы составить список картин для выбранной темы, хочу разобраться с тем, как обычно набирается коллекция для временной выставки. Дают ли музеи возможность забрать экспонаты из постоянной экспозиции для проведения временной выставки? Если да, насколько сложно договориться о таком действии с администрацией музея, что для этого нужно сделать?

Enottt изменил статус на опубликованный 27.02.2022

Передача выездной выставки осуществляется на основании договора о временном хранении или пользовании, который заключается между музеем и принимающей стороной.

Основными пунктами этого нормативного документа являются:

  • сроки, на которые предусмотрена передача экспонатов другому
  • учреждению культуры;
  • период, необходимый для экспонирования музейных предметов;
  • условия экспонирования;
  • условия транспортировки;
  • характеристика помещений, в которых будет проходить выставка, а также микроклимат, необходимый для хранения предметов;
  • обязательства и ответственность сторон;
  • форс-мажор.

В договоре стоит прописать условие о том, какая из сторон будет производить оплату страховки музейных предметов и коллекций.

Все музейные экспонаты, предназначенные для выездной выставки, должны быть застрахованы. Это является обязательным условием для тех предметов, которые включены в состав Музейного фонда РФ. И даже если выставочное мероприятие будет проводиться в соседнем учреждении, не выполнять данное условие нельзя.

Передача музейных ценностей на выставку в другой музей осуществляется только с согласия учредителя. Учреждение культуры составляет письмо-ходатайство. В нем обязательно указывают, с какой целью передаются предметы и на какой срок. Помимо этого, предоставляются и другие документы.

Передача музейных предметов во временное пользование в пределах Российской Федерации производится на основании разрешения учредителя, за исключением выдачи предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней, которая производится только по разрешению Министерства культуры Российской Федерации.

Для получения разрешения на передачу музейных предметов во временное пользование в пределах Российской Федерации учредителю представляются следующие документы:

  • письмо-ходатайство музея с указанием цели и сроков передачи;
  • договор между заинтересованными сторонами об условиях, сроках временного пользования музейными предметами;
  • протокол ЭФЗК о возможности передачи предметов с утверждением их страховых оценок;
  • протокол реставрационного совета музея о состоянии сохранности и возможности (невозможности) транспортировки предметов;
  • копия полиса страхования экспонатов;
  • справка об охране и системе безопасности зданий и помещений, в которых предполагается экспонирование музейных предметов;
  • нотариально заверенные копии устава и свидетельства о государственной регистрации (для религиозных организаций).

Разрешение учредителя является основанием для оформления акта передачи музейных предметов во временное пользование (шифр — «акт ВП»), который регистрируется в соответствующем журнале регистрации (приложения № 54, № 55).

Продление срока временной передачи осуществляется по решению учредителя на основании ходатайства музея с приложением к нему протоколов ЭФЗК и реставрационного совета музея, а также дополнения к договору.

При передачи музейных предметов на срок более одного года принимающая сторона обязана ежегодно подтверждать наличие и состояние сохранности предметов, принятых во временное пользование.

Музеи обеспечивают строгий контроль за своевременностью возврата музейных предметов, переданных во временное пользование, а также продлением срока временного пользования.

При возврате предметов составляется акт возврата, в котором дается подробное описание состояния сохранности возвращенных предметов.

Не допускается выдача во временное пользование музейных предметов, находящихся на временном хранении, без письменного согласия пользователя или собственника, а также передача музейных предметов частным лицам, за исключением струнных музыкальных инструментов и смычков из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации.


Особенности организации выставки: инструкция для руководителя. — https://www.cultmanager.ru/article/7954-18-m02-2-osobennosti-organizatsii-vystavki

Приказ Минкультуры РФ от 8 декабря 2009 г. № 842 «Об утверждении Единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации». — https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/97240/

Enottt изменил статус на опубликованный 27.02.2022
Уважаемые посетители! Сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт. С неизменной заботой, администрация сайта
Hello. Add your message here.