Ерошкин В. Ф. Орнаментика средневековой ирландской миниатюры
5 лет ago Enottt Комментарии к записи Ерошкин В. Ф. Орнаментика средневековой ирландской миниатюры отключены
Круг тем в ирландских миниатюрах был, с формальной точки зрения, довольно ограничен. Главными их компонентами являлись украшенные инициалы, орнаментальные композиции (ковровые страницы), изображения Евангелистов и, наконец, редкие сюжетные миниатюры. С первым из перечисленных компонентов мы встречаемся в одной из древнейших иллюминированных рукописей, так называемом Катахе. Художник выделил и расцветил около шести десятков инициалов и следующих за ними постепенно уменьшающихся в размере букв. В отличие от более поздних рукописей, инициалы здесь ещё не отделены от текста и не составляют композиционного центра листа – они все ещё орнаментированные буквы, принадлежащие строке, попавшие, однако, в иное художественное изменение. В их исполнении не чувствуется никакой торжественности, они просты по форме, но довольно пластичны (С. В. Шкунаев, А. Н. Зорич).
Сходную тенденцию мы можем наблюдать в трёх разных кодексах, хранящихся в соборе Дурхама, листах иллюминированного Евангелия. Единственными элементами украшения в них опять-таки являются инициалы, но трактовка их уже совершенно иная. Работа художника отчётливо демонстрирует здесь два излюбленных ирландцами приёма освоения плоскости – её геометризацию, членение и заполнение орнаментом. Первое, что бросается в глаза по сравнению с Катахом – это совершенно особое положение, которое занимает на листе инициал. Теперь он существует в масштабе не строки, а всего листа, добрую половину которого занимает.
Инициал-монограмма открывает также Евангелие от Марка. Диагональный элемент монограммы выполнен в виде 8-образной переплетающейся полосы со звериными ликами на концах, несколько напоминающими инициалы Катаха. Однако на этом сходство кончается: в Катахе прослеживается внутренняя естественная динамика линии, здесь же движение обличено в строгую форму. В композиции инициалов из Дурхама встречается и ещё один элемент, занявший вскоре совершенно исключительное место на страницах ирландских рукописей. Это так называемая плетенка, разделяющая пространство страницы на два вертикальных ряда прямоугольников [1].
«Ковровые страницы» – ещё один замечательный элемент оформления Книг. В этом можно убедиться по двум «ковровым страницам» Книги из Дарроу. Миниатюра листа 1, та самая, которую сравнивали с коптскими образцами, занята изображением креста на орнаментальном фоне, помещенного внутри широких сверху и снизу и более узких по бокам бордюров. Их пространство также заполнено симметричными комбинациями переплетающихся полос в сдержанной цветовой гамме с коричнево-жёлтой доминантой.
Другая «ковровая страница», на этот раз листа 192, содержит в центре композиции круглый медальон с небольшим крестом в окружении орнамента, а широкая боковая рамка занята удивительным по красоте узором, использующим животные мотивы. В композиции бордюров, двойных сверху и снизу и одинарных по бокам, художник включил не просто переплетения линий, но целые фигуры и лики зверей, подчинённые ритму орнамента.
Подобный тип орнамента встречается и в скандинавском искусстве. Однако, здесь присутствует внутренний импульс кельтского искусства, который сообщает орнаменту Книги несвойственные скандинавским памятникам пластичность и жизненность в сочетании с совершенной условностью. Орнамент Книги – первая, отчетливо выраженная на страницах рукописей, но свойственная кельтскому искусству вообще, попытка самобытного прочтения мира природных явлений, особого истолкования границы между явлениями и средой.
И наконец – «ковровая страница» листа 3. В ней естественность не вполне геометрически точного рисунка и слаженная уравновешенность композиции сразу же выдают своё происхождение – искусство ремесленников латенского времени, традиции которого жили в Ирландии и после прихода христианства [1,2]. В Евангелие из Линдисфарна рукопись открывает «ковровая страница» с изображением креста, обрамленная бордюром из фантастических птиц, сплетённых хвостами и шеями. Сам крест покрыт геометрическим орнаментом, а окружающее его пространство заполнено чере дующимися желтыми и красными квадратами плетёнки, скрывающими её непрерывность. Здесь художник добился впечатления лёгкости и неперегруженности композиции, лишённой, правда, изощрённости.
И все же ни одна из этих страниц не может сравниться с миниатюрой на листе 26. Он поистине завораживает сложнейшим и одновременно прозрачным орнаментом [3]. В центре композиции здесь снова крест, но несколько необычного для ирландских рукописей рисунка – он составлен из пяти колоколообразных частей, соединяющихся с центральным кругом. В центре каждой части расположен еще один небольшой круг с вписанным крестом (в центральном круге розетка с восемью лепестками). Как внутреннее пространство креста, так и внешнее – это целый мир текущих и переплетающихся линий – тел, голов и хвостов удивительных животных и птиц. Ни одно движение здесь не свободно, да и вся миниатюра в целом легко может быть расчленена на несколько симметричных частей, однако, перед нами несвобода вглядывающейся лишь в самое себя и положившей сама себе пределы мысли [1].
Кельтское искусство не было искусством орнамента, в привычном нам смысле, оно не украшало, а претворяло материю и движение, которые были его подлинными объектами. Орнамент в классическом смысле – это сводимая к математическим комбинациям форма на некотором фоне. Кельтское же искусство безудержно поглощено проникновением в сам фон, материю мира, прояснением бесчисленных, одушевляющих её сил. Фон исчезает, поглощается движением, все более сложным и изощренным, словно стремящимся распасться на отдельные светящиеся точки. Точная выверенность бесчисленных комбинаций переплетений (ирландские художники всегда строили рисунок композиции с применением инструментов) и скрывает возникающие тут и там тела птиц и животных, и делает их проницаемыми для взгляда (С. В Шкунаев, А. Я. Гуревич, А. Н. Зорич).
Тот же принцип использован в работе над инициалами Евангелий (Евангелий от Иоанна, Книга из Дарроу, Евангелий из Линдисфарна), где несколько первых слов текста здесь уже приобретают самостоятельное художественное целое, выделенное на отдельном листе. Поражает сдержанное благородство, с которым выполнены буквы текста, помещённые в обозначенных красными точечными линиями строках. Для заполнения брюшка букв мастер использовал изысканно-сдержанные оттенки красного, зеленого и желтого цветов, а сами буквы словно прорастают тонкими спиралями, изображениями звериных и человеческих ликов [1,3].
Проходит время, рождаются новые произведения книжного искусства, и мы понимаем, что шаг, сделанный от первых опытов до совершеннейших творений, был итогом не только внутреннего развития ирландской миниатюры, но и перестройки многовекового художественного пространства кельтской традиции.
Литература
- Шкунаев С. В. Средневековая ирландская миниатюра. – М.: Советский художник, 1983. – С. 85-106.
- Гуревич А. Я. Проблемы средневековой народной культуры. – М.: Книга, 1981. – 230 с.
- Ерошкин В. Ф. Изобразительные и выразительные средства графики. – Омск: ОГИС, 2008. – 208 с.
Ерошкин В. Ф. Орнаментика средневековой ирландской миниатюры // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45).- С.64-65 — https://research-journal.org/art/ornamentika-srednevekovoj-irlandskoj-miniatyury/