Предметное поле культуры и искусства. Способы выявления и описания
6 лет ago Enottt Комментарии к записи Предметное поле культуры и искусства. Способы выявления и описания отключены
Предметное поле культуры и искусства
Искусство — особая форма общественного сознания и человеческой деятельности, художественное творчество, отражающая действительность в художественных образах. В процессе художественного творчества, имеющего отличительные черты: неповторимость, оригинальность и общественно-историческая уникальность, — создается произведение искусства. В целом искусство выполняет следующие основные функции — эстетическую, гедонистическую, коммуникативную, просветительскую, информационную и воспитательную.
В зависимости от используемых материальных средств выделяются три группы видов искусств.
- пространственные (пластические);
- временные (динамические);
- пространственно-временные (синтетические).
Пространственные искусства представлены такими видами, как архитектура, живопись, скульптура, графика, художественная фотография, декоративно-прикладное искусство. Временные виды искусства — музыка и художественная литература. Наиболее сложная видовая и жанровая структура у группы пространственно-временных видов искусств, к которой традиционно относят театр, кино, танец, цирк. В целом система видов искусства — это динамично развивающаяся структура, пополняемая новыми синтетическими видами, прежде всего, на стыке искусства и техники.
Произведение искусства является одновременно специфическим носителем художественной информации и средством художественной коммуникации. Художественная информация — специфический вид массовой социальной инфорации, обладающий свойством воздействовать ни эмоциональную сферу человека при помощи художественных образов. Художественная коммуникации со стороны произведения искусства выражается в передаче заложенной автором информации и эстетическом воздействии на человека с помощью иконических знаков закодированного языка искусства.
С точки зрения теории информации, проблемы художественного творчества начали рассматриваться с конца 50-х гг. XX в., когда возникло в эстетике (философской науке о сущности и формах творчества по законам красоты) новое направление — информационная эстетика. Она была представлена двумя школами: немецкой, возглавляемой философом и культурологом Максом Бейзе, и французской, где лидером выступал физик и культуролог Абраам Антуан Моль. В России информационный подход к изучению искусства стал применяться со второй половины 1990-х гг., в XXI в. появился термин «информационное искусствознание».
Выделяются следующие основные особенности художественной информации:
- нелогичность — воздействие на человека через эмоциональную сферу;
- неповторимость — проявление уникальности личности ее создателя;
- незаменимость — невозможность преобразования знаковой формы;
- отсутствие старения.
Еще одна специфическая черта художественной информации — это включенность в определенную систему мировоззренческих и эстетических представлений, оценок. Введение художественного факта в другой контекст, изменение исследовательской позиции неизбежно ведут к реинтерпретации факта. Новая интерпретация может рассматриваться как факт культуры.
Произведения искусства, являясь носителями закодированной художественной информации, требуют ее раскодирования, оценки эстетической ценности, научного освещения проблем художественного творчества и функционирования произведений искусства в обществе. Эти задачи решает наука об искусстве — искусствознание.
Искусствознание как система искусствоведческого знания представляет собой комплекс социальных наук, включающий искусствоведение (наука о пространственных искусствах), музыковедение, театроведение и киноведение. Следует иметь в виду, что формирование новых видов искусства расширяет спектр наук искусствознания.
Искусствознание выполняет три аналогичные искусству функции: коммуникативную, просветительскую, воспитательную — и одну специфическую: художественное образование личности. Структурно искусствознание делится на три основных раздела: теорию искусства, историю искусства и художественную критику, — изучает как искусство в целом, так и специфику каждого вида искусства.
Искусствознание пользуется методами общественных и ряда точных наук. Особенно значимы философия и эстетика, социология искусства, психологии художественного творчества, семиотика, культурология. Междисциплинарный характер искусствознания выражает общую тенденцию современной науки к интеграции и взаимовлиянию различных областей знания при изучении общего объекта исследования. Логика научного познания ведет к формированию взаимосвязанного комплекса научных представлений об искусстве как о целостной системе.
Искусствознание как наука, стремящаяся к объективности и точности своих выводов, вместе с тем базируется на системе эстетических воззрений эпохи и суждений вкуса, отражает связанные с ними индивидуальные установки искусствоведа.
Способы выявления и описания (видимо, предметного поля культуры и искусства). Что нашлось.
Электронные документы как предмет библиографирования
- Общие вопросы организации и методики библиографирования (основные этапы и процессы составления библиографических пособий).
- Организация и методика библиографического обслуживания.
Библиографирование — процесс подготовки библиографической информации. Самым распространенным видом подготовки библиографической информации является составление библиографических пособий. Оно проводится в три этапа:
- Подготовительный этап
- Предварительное изучение темы пособия
- ознакомиться с относящимися к теме основными работами ведущих ученых в данной области, материалами дискуссий, научных конференций, учебной литературой, специальными словарями и справочными изданиями;
- составить краткий перечень наиболее распространенных в изучаемой области терминов с их краткими дефинициями;
- привлечь специалистов для консультаций;
- изучить библиографическую обеспеченность темы.
- Разработка плана-проспекта пособия
- Обоснование темы
- Определение целевого назначения пособия:
- в помощь научной работе;
- в помощь профессионально-производственной деятельности;
- в помощь образованию и самообразованию;
- в помощь агитационно-пропагандистской работе;
- для повышения квалификации;
-для первоначального ознакомления с темой.
- Определение читательского назначения
- Определение принципов отбора литературы в пособие:
- тематические границы пособия,
- хронологические границы (учетный период) включаемой литературы.
- Виды изданий, включаемых в пособие
- Языковые границы отбора
- Структура библиографической записи:
- библиографическое описание;
- наличие аннотаций и (или) рефератов;
- характер аннотации — справочные, рекомендательные;
- включение рецензии на библиографируемые документы и т. п.
- Структура пособия:
Способ группировки материалов:
- систематический,
- предметный,
- тематический,
- алфавитный,
- хронологический. Состав справочного аппарата:
- вспомогательные указатели,
- приложения,
- вступительная статья,
- предисловие. Объем
- Этапы составления пособия
- Круг специалистов и учреждений, привлекаемых для консультаций и рецензирования
- Авторский коллектив (обязанности каждого участника)
- Сроки обсуждения работы
- Способ печати
- Оформление
- Выявление литературы по теме пособия (библиографическое выявление)
- Определение круга источников:
- основные (каталоги и картотеки библиотеки)
- дополнительные (издания РКП, отраслевая сигнальная информация, реферативные журналы, прикнижная библиография в новейших монографиях и обобщающих трудах, аналитико-синтетические и историографические обзоры в журналах, тематических сборниках, хрестоматиях, антологиях, собраниях сочинений и т. п.)
- Просмотр источников:
— сплошной просмотр — источники с формальным расположением материала (алфавитным, хронологическим, топографическим)
— выборочный просмотр — источники с систематическим или предметным расположением материала
- Составление служебных картотек:
- Картотека обследованных источников (с указанием способа просмотра и соответствующих разделов первичных и вторичных документальных источников)
- Картотека описаний, выявленных в ходе просмотра произведений печати (в общем алфавите авторов или заглавий; по основным разделам пособия).
- Основной этап
- Общий библиографический анализ документов
Включает в себя ознакомление с титульным листом, издательскими данными, аннотацией, оглавлением, предисловием и (или) вступительной статьей, примечаниями, комментариями, в нужных случаях — выборочное чтение текста документа.
- Составление библиографических описаний
Включает в себя уточнение описаний документов, заимствованных из основных и дополнительных библиографических источников (сверка с оригиналом de visu) и составление библиографических описаний на произведения, выявляемые путем сплошного просмотра журналов, сборников и других изданий. Библиографическое описание должно соответствовать последним ГОСТам.
- Аннотирование / реферирование
- Индексирование и предметизация
- Составление библиографической записи
III. Заключительный этап
- Синтетический подэтап
- Библиографический отбор документов
Проводится с учетом формальных ограничений: пространственных (фонд библиотеки или фонды ряда библиотек), формально-издательских (вид издания, тираж, объем, способ размножения и др.), хронологических (учетный период, время написания), территориальных, языковых, авторских и др. Кроме того, производится качественный отбор — исключаются документы, не соответствующие конкретному целевому и читательскому назначению указателя.
- Окончательный отбор выявленных и изученных документов
- Библиографическая группировка отобранных документов
Может быть формальная (в алфавитном порядке по заглавиям документов или фамилиям их авторов, по виду изданий (книги, статьи), по месту издания или хранения, по формату, по хронологии издания или написания произведений, по языку, по издающим организациям, учреждениям и т. п.) и содержательная (систематическая, тематическая, предметная, рекомендательная).
Преимуществами систематической группировки являются логичность, последовательность, обозримость, стабильность. Она применяется в универсальных библиографических указателях.
Преимуществами тематической группировки являются большая подвижность и менее жесткая внутренняя структура. Она применяется в комплексных или проблемных библиографических указателях, отражающих литературу по одной или нескольким отраслям знания.
При предметной группировке библиографические записи группируются под предметными рубриками, а сами рубрики располагаются в алфавите их наименований. Такой способ расположения позволяет быстро находить материалы по конкретным узким вопросам. Применяется она в реферативных журналах.
Рекомендательная группировка преследует цели руководства чтением и может быть осуществлена в различных вариантах от общего к частному, от простого к сложному.
- Подготовка справочного аппарата
- Предисловие
Составляется на основе плана-проспекта. Должно содержать сведения об основных задачах пособия, значении данной темы; характеристику целевого и читательского назначения пособия, используемых видов аннотаций, вспомогательных указателей (особенности их построения и возможности практического использования); описывать общий принцип группировки материала (разделы не перечисляются); расположение записей внутри последних делений (если в разных разделах такая последовательность различна, это оговаривается); хронологические границы отбора материала.
В периодических и продолжающихся библиографических пособиях, а также в указателях, выходящих в сериях, предисловие обычно помещается только в первом выпуске.
- Вступительная статья
Представляет из себя более или менее развернутый обзор основной литературы по теме пособия. В качестве авторов обычно выступают научные редакторы, консультанты, специалисты в данной отрасли знаний.
50
- Вспомогательные указатели
Могут быть следующих видов:
Именной указатель может содержать фамилии авторов, составителей, редакторов, переводчиков, иллюстраторов и т. п. либо фамилии лиц, характеризуемых или упоминаемых в библиографируемой литературе (отсылочные номера в скобках, уточнения — «о нем», «о ней»).
Персональные указатели (указатели личных имен) составляются и как самостоятельные (могут быть указания на профессию, род деятельности, отличия, заслуги того или иного лица).
Указатель заглавий содержит заглавия всех отраженных произведений (как авторских, так и коллективных).
Предметные указатели раскрывают содержание объектов библиографирования в целом и в каком-либо аспекте (содержат, например, геологические, ботанические, архитектурные и другие термины).
Указатель географических названий содержит родовые характеристики (озеро, море, возвышенность, река и т. д.)
Систематический и тематический вспомогательные указатели.
Хронологический указатель.
Подготовка вспомогательных указателей может осуществляться как в традиционном, так и в автоматизированном режиме.
- Приложения
Могут включать в себя списки просмотренных источников, списки условных сокращений, дополнения и советы библиотекарю, анкеты и бланки опроса читательского мнения.
- Оглавление
- Методические советы
- Редактирование
На этом этапе осуществляется научно-библиографическое (отбор материала, полнота раскрытия темы, качество аннотаций, набор и качество вспомогательных указателей), литературное (вычитка всего текста пособия, вступительные тексты к разделам, наименования разделов, подразделов и рубрик) и технико-библиографическое (единообразие, точность описаний, соответствие действующим правилам) редактирование. Проверяется порядок и нумерация записей.
- Оформление
На этом этапе пособие приобретает свой окончательный вид. Оформляется титульный лист. В необходимых случаях используются контртитулы (наименование серии и перевод титула на другие языки), шмуцтитулы (для обозначения названий разделов и подразделов), колонтитулы (для рубрик и под-рубрик на каждой странице основного текста), шрифты различных кеглей (аннотации более мелким шрифтом, порядковые номера записей полужирным шрифтом, заглавий разделов, подразделов, рубрик и подрубрик). Оговаривается использование иллюстративных материалов.
ГОСТ 7.1-2003. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. — Взамен ГОСТ 7.1-84; введ. 2004-07-01. — М. : ИПК Изд-во стандартов, 2002. — 48 с.