Саутгемптонская Псалтирь (к. 10 – нач. 11 вв. , Кембридж, Колледж св. Иоанна)

4 года ago Enottt Комментарии к записи Саутгемптонская Псалтирь (к. 10 – нач. 11 вв. , Кембридж, Колледж св. Иоанна) отключены

Саутгемптонская Псалтирь – ирландская книга псалмов, датируемая примерно рубежом 10-11 веков, хранится в Кембридже, в Колледже св. Иоанна / Cambridge St John’s College, MS C.9(59). Она входит в группу книг, переданных в колледж в 1635 году графом Саутгемптоном – отсюда название. Из всех англо-ирландских рукописей X-XI вв. Саутгемптонская псалтирь сохранилась лучше других, она дошла до нас полностью.

В книге три полностраничных миниатюры. Согласно ирландской традиции, 150 псалмов делятся на три группы по пятьдесят. Каждый такой раздел начинается с разворота, где справа страница с иллюстрацией, слева текст в орнаментальной рамке и инициал. Фигуры миниатюр – стилизованные в традициях ирландских рукописей того времени.

Три фронтисписа псалтыри — «Давид во рву львином», «Давид и Голиаф» и «Распятие» свидетельствуют, с одной стороны, о высоком уровне островной каллиграфии и орнаментики, продолжающих предшествующую традицию.

С другой стороны, налицо полное равнодушие островных мастеров к изображению человеческого тела. Формы распадаются на отдельные цветные сектора, персонажи расположены на современный взгляд причудливо, имеют они, скорее, геральдический характер.

Саутгемптонская Псалтирь уникальна в том плане,что сочетает эти две функции: она содержит и красивые иллюстрации, и научные «глоссы» – толкования и пояснения на латыни и староирландском.

Встречаются иногда и довольно загадочные дополнения к основному тексту. Например, есть запись в начале страницы с псалмом 51, где написано на староирландском: «Сегодня Майский день, среда», а перед этим, учитывая «зловещий» языческий характер праздника: «Помилуй нас Господи помилуй».