Атрибуция памятников Древнего Египта
7 лет ago Enottt Комментарии к записи Атрибуция памятников Древнего Египта отключены
100. Перед малым храмом из указанных в №96 стоят шесть статуй, высеченных горельефом, а именно с каждой стороны по два изображения царя и по одному — царицы; высота статуй около 10 м.
101. Остракон с изображением акробатки – пример проработки художником нового мотива на черепке, откуда он потом перейдет на стену архитектурного сооружения.
14. Первая пирамида Снофру. (в Медуме) Датировка: 4 династия, 2613—2589 гг. до н.э., предположительно, 17-й год правления Снофру
16. Пирами́да Хео́пса (Хуфу), Великая пирамида Гизы — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней.
18. Пирамиды Гизы. (по мере удаления: Микерина, Хефрена, Хеопса). на первом плане – пирамида Микерина, в середине – Хефрена (высота 143,3 м, длина стороны основания 215 м, на ее верхушке сохранилась облицовка), на заднем – Хеопса, самая высокая из всех (высота 146,6 м, длина стороны основания 233 м), на фотографии она кажется меньше пирамиды Хефрена из-за того, что расположена ниже.
20. Фрагмент интерьера храма Хефрена у подножия пирамиды в Гизе. Отсутствует членение на элементы активные - опоры, несущие тяжесть, - и элементы пассивные - балки и плиты перекрытий, лежащие на них.
21. Статуя Хефрена. относится ко времени IV династии (Древнее царство), была найдена в зауаокойном храме фараона Хефрена в Гизе.
22. Скульптурная группа, изображающая Менкаура, а также слева — богиня Хатор с символом вечности в правой руке
25. Статуя писца Каи . Сер. III тыс. до н.э. Памятник относится ко времени IV или V династии (Древнее царство)
37. Храм Ментухотепа 1. Ментухотеп 1 - основатель XI династии, который вывел Египет из 200-летнего периода смут
40. Пирамида Сенусерта 1. Сооружение было создано во времена 12 династии фараонов недалеко от поселка Эль-Лишт.
41. Статуя Ментухотепа 2. Фараон Ментухотеп II был правителем Одиннадцатой династии. Он первым построил храм Хатхор в Дейр -эль - Бахри.
42. Голова статуи Сенусерта III. Гранит, выс. 80 см XII династия, 19 в. до н.э. Луксор, Музей египетского искусства.
45. Деревянная модель с изображением владельца гробницы Meketre и его сына, при содействии книжников и скотоводов, инспектирующих и подсчета его домашний скот. Страна происхождения: Египет
46. Женщина, кормящая младенца (в отечественных учебниках – Исида с Гором) (Берлин, Египетский музей, инв. 14078)
51. Транспортировка статуи Джехутихотепа II (конец XX — 1-я половина XIX вв. до н. э. ). Фреска из гробницы в Дейр эль-Берше. Очень могущественный номарх.
55. Храм Амону в Карнаке. Строился в течение почти 2-х тысячелетий. При Сети 1, Рамзесе 2, Эхнатоне, Хатшепсут, Аменхотепе 2, Тутмосе 4, Рамзесе 3 и т. д.
62. Колоссы Мемнона – статуи Аменхотепа 3 в Долине царей – остались от его заупокойного храма, построенного по плану, характерному для эпохи. Греки назмали их статуями мифологического царя Эфиопов, сына богини зари Эос, за то, что на рассвете они «пели» (звуки от перепада температуры).
64. Ушебти (в переводе «ответчик») – особая разновидность статуэток, получившая распространение при 18 династии, когда представления о загробной жизни стали включать в себя необходимость участия в разнообразных работах. Ушебти отправляется работать за своего хозяина.
67. Роспись(фрагмент) в гробнице должностного лица времен XVIII династии – Небамона (Фивы), которая изображает покойника во время охоты на птиц на болотах (Лондон, Британский музей).
68. Роспись(фрагмент) там же, то же время – Охота в нильских зарослях. Простая традиционная композиция, но разнообразие колорита, светотеневая моделировка отдельных фигур и тонкая графическая пропработка поверх разноокрашенных плоскостей.
73. «Осирическая» статуя фараона Эхнатона из храма Атона в Карнаке. Пример раннеого амарнского стиля (до переезда в Ахетатон) с несколько гипертрофированными пропорциями, т. к. скульпторы были вынуждены перестраиваться на новый канон «сообразно истине» после многих лет работы в соответствии со старыми канонами.
77. Скульптурное изображение принцессы Макетатон. Пример зрелого амарнского стиля: характерен удлиненный череп, длинные линии глаз и брови, четко очерченные губы красивого рисунка, грамония форм, плавно перетекающих друг в друга с некоторой графсической заостренностью контуров черт лица.
81. Рельефная стела – Эхнатон с семьей. В центре наверху – Атон, Эхнатон целует дочь, две другие дочери – на коленях у Нефертити. Ранее фараона не изображали в официальном искусстве в кругу семьи и проявляющим нежные чувства.
84. Дочери Эхнатона и Нефертити. Фрагмент росписи дворца в Ахетатоне (совр. Амарна). XVIII династия. 1-ая половина 14 века(?) до н.э.
86. Погребальная маска Тутанхамона из золота, цветных камней и стеклянных паст – сочетание амарнских и до-амарнских черт и традиций.
88. Фрагмент спинки золотого трона Тутанхамона – изображение фараона с женой в амарнских традициях, наверху – Атон-солнечный диск.
89. Судук, инкрустрированный разными породами дерева, на длинных сторонах – Тутанхамон на колеснице повергает врагов (в традициях 18 династии), на коротких – Тутанхамон с женой (семейные сцены в амарнской традиции)
91. (?) Гипостиль в Карнаке – гигантский многоколонный зал (10 рядов по 10 колонн) строился при нескольких правителях 19 династии.
92. Гипостиль в Карнаке – гигантский многоколонный зал (10 рядов по 10 колонн) строился при нескольких правителях 19 династии
93. (?) План, Гипостиль в Карнаке – гигантский многоколонный зал (10 рядов по 10 колонн) строился при нескольких правителях 19 династии.
94. Храм Рамзеса 3 в Мединет-Абу – возвращение к храма Нового царства с добавлением дополнительного двора перед перистилем, к одной из сторон которого пристраивается дворец правителя. Комплекс окружен несколькими рядами толстых стен с четырехугольными башнями – напоминает хеттскую крепостную архитектуру.
96. Один из храмов в скале Абу-Симбел на западном берегу Нила, высеченных во времена правления Рамзеса 2 (приблизительно 1298-1213 до н.э.) (19 дин.). Больший храм воздвигнут в честь самого царя и посвящен богам Амону, Ра-Хорахти и Птаху, другой же, малый, – в честь жены царя, царицы Нефертари, посвящен богине Хатор.