Структура и органы управления культуры

5 лет ago Enottt Комментарии к записи Структура и органы управления культуры отключены

Основное звено отрасли «культура и искусство» — организации культуры и искусства (далее — организации культуры).

Организация культуры — организация, основная деятельность которой направлена на сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению.

К организациям культуры относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, цирки, библиотеки, музеи, клубные (культурно-досуговые) учреждения, парки культуры и отдыха, (городские сады), зоопарки (зоосады) и т.д.

Функции отраслевого управления осуществляют следующие органы исполнительной власти:

  • — на федеральном уровне — Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (до 2004 г. Министерство куль­туры Российской Федерации);
  • — на региональном уровне — управления, комитеты, департаменты, министерства культуры субъектов РФ;
  • — на муниципальном уровне — отделы, управления, комитеты, департаменты культуры администраций муниципальных образований.

В условиях децентрализации системы управления органы управления культуры на региональном и муниципальном уровне подчиняются соответствующим органам исполнительной власти, проводящим самостоятельную культурную политику на своей территории. Вместе с тем это не исключает взаимодействия органов управления культуры разных уровней.

Отрасль «культура и искусство» имеет экономические и административные (или организационные) границы.