Ресурсный потенциал сферы культуры
7 лет ago Enottt Комментарии к записи Ресурсный потенциал сферы культуры отключены
Общее понятие ресурсов
Слово "ресурс" в переводе с французского языка означает вспомогательное средство, источник.
В качестве ресурсов культуры можно рассматривать средства, возможности, которые используются для создания культурных ценностей и благ.
Виды ресурсов
Ресурсы культуры подразделяют на ресурсы творческого производства и духовного восприятия.
Ресурсы духовного восприятия определяются:
- свободным временем;
- доходами населения и уровнем цен; уровнем культуры.
Ресурсы творческого производства.
Экономические ресурсы:
- — трудовые;
- — капитал (материальные, денежные и интеллектуальные средства)
- — природные;
- — предпринимательская способность.
Иные ресурсы:
- — временные;
- — творческие;
- — информационные;
- — правовые;
- — специфика места;
- — ресурсы публичности.
Трудовые ресурсы — люди, занятые в отрасли "культура и искусство". Высокий уровень образования, преимущественно умственный, интеллектуальный характер труда.
Материальные ресурсы — основные и оборотные фонды.
- Основные фонды — часть имущества организаций, которая используется неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты.
- Оборотные фонды — часть имущества организаций, целиком потребляемая в одном производственном цикле и полностью переносящая Ьвйю стоимость на изготовляемый продукт.
Преобладание пассивных элементов основных фондов (зданий, сооружений). Тенденция к росту активной части основных фондов.
Влияние оснащенности основными фондами на качество культурного продукта
Увеличение затрат материальных ресурсов на единицу продукта организаций культуры.
Денежные ресурсы — совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении организации и представленных в виде банковской и кассовой наличности, средств в расчетах и т.д. 'Iй Природные ресурсы — естественные ресурсы, которые используются в процессе создания культурных благ. К ним относят земельные участки, зеленые насаждения (в ПкиО, ландшафтных музеях-заповедниках и т.д.), воду и др.
От имени органов государственной власти и местного самоуправления землей уполномочены распоряжаться соответствующие земельные комитеты. Организации культуры, расположенные в отдельно стоящих зданиях, оформляют специальные документы — акты землеотвода.
Предпринимательская способность — набор качеств, умений и способностей человека, позволяющих находить и использовать лучшее сочетание ресурсов для создания культурных благ, принимать разумные, последовательные решения, создавать и применять новшества, идти на допустимый, оправданный риск.
Временные ресурсы: период (сезон) и режим работы организаций культуры. Важное значение имеет время начала и окончания мероприятия, его "возраст". Необходимость внедрения современных социокультурных и управленческих технологий. Связь временного ресурса с Фактором моды.
Творческие ресурсы: творческий потенциал создателей культурных ценностей и благ, культурное наследие, традиции. Уникальный, "стратегический" характер творческих ресурсов. Их воздействие на эмоциональное состояние человека.
Информационные ресурсы включают музейные и библиотечные фонды, архивы и базы данных организаций культуры, статьи и рецензии в СМИ, афиши, буклеты и др. Предпосылки к созданию единого информационного пространства. Использование электронных информационных ресурсов, в частности, Интернета.
Правовые ресурсы — совокупность законодательных и иных нормативных правовых актов, включающая:
- — международные акты;
- — Конституцию Российской Федерации;
- — федеральные конституционные законы;
- — федеральные законы (общие и специальные);
- — указы Президента РФ;
- — постановления Правительства РФ;
- — акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, госкомитетов и т. п.);
- — конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ;
- — акты органов местного самоуправления;
- — учредительные документы и локальные нормативные акты организаций.
Специфика места возникает из-за разницы культурных потенциалов, образов территорий, стиля жизни, характеристик населения и т. п.
Ресурсы публичности обеспечивают актуализацию культурного наследия, опыта, ценностей. Значение PR-технологий для создания имиджа субъектов культурной деятельности.
Ресурсы творческого производства находятся между собой в определенном количественном и качественном соотношении. На современном этапе наметилась тенденция перехода от традиционных ограниченных экономических к синергетическим, саморасширяющимся ресурсам (информация, право, публичность, специфика места).