Пушкинский «Пророк»

5.79K просмотров
0
0 комментариев

У меня появился вопрос касательно таких строчек: «И внял он небо содрогание, и горний ангелов полет, и дольней лозы прозябание.» Мне кажется, будто бы выражение «дольней лозы прозябание» означает понять, услышать, почувствовать настроение этой картинки, той самой лозы, что прозябает где-то вдалеке, уловить то, что неподвластно просто человеческому уху А как это понять правильно? Какое у Вас мнение на этот счёт?

Enottt изменил статус на опубликованный 09.12.2022
Добавить комментарий
0
Горний ангелов полёт.

Вообще, конечно, это Вам лучше к литературоведам, а еще лучше — к пушкинистам. Но тем не менее.

Итак, литературоведы по этому поводу говорят следующее:

Известный лингвист и литературовед В.В. Виноградов отмечает, что в 20–30-е гг. XIX в. у глагола прозябать все больше стушевывается старое прямое значение «произрастать, расти», и на первый план выходит переносное значение «вести растительную жизнь, лишенную глубокого внутреннего духовного содержания, осмысленной цели». Именно в таком – ранее переносном – значении мы используем это слово в современном русском языке. А в пушкинском «Пророке» прозябанье означает «произрастание».

Прилагательное дольний образовано от слова дол («долина»); лоза – это тонкий, длинный и гибкий стебель некоторых кустарников (например, винограда). Гады – земноводные животные. И внял я … гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье… означает, что путник смог услышать, как движутся под водой ползучие морские животные, как в долине прорастает лоза. Герой получил дар слышать голоса окружающего мира там, где он обычно кажется людям беззвучным.

Динамика этого эпизода создается все возрастающим напряжением слуха пророка; ему становятся внятны все более тихие голоса вселенной вплоть до беззвучного роста лозы: «И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье». Усиливающий действие и повышающий интонацию анафорический союз «и» проходит через весь текст, проникая его единым движением.

Мир звуков на какое-то время оглушает человека, а затем среди «шума и звона» он начинает различать такие звуки, уловить которые человеческое ухо не может:

И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полёт,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.

Движение воздушных потоков (неба содроганье), запредельная высота (горний ангелов полёт), то, что находится в глубине, под толщей воды (гад морских подводный ход), даже звук роста (дольней лозы прозябанье) — всё это вдруг становится доступным для слуха избранника Божьего.

Вот так думают об этом люди, имеющие чуть больше отношения к литературе, чем мы тут.


  1. Миронова К. В. Обсуждение стихотворения А.С. Пушкина «Пророк» на страницах учебной книги нового типа / К. В. Миронова // Русский язык в школе. – 2017. – № 1. – С. 22-27.
  2. Мальчукова Т. Г. О жанровой природе и композиции стихотворения А. С. Пушкина «Пророк» / Т. Г. Мальчукова // Жанр и композиция литературного произведения : Межвузовский сборник. – Петрозаводск : Петрозаводский государственный университет, 1981. – С. 3-24.
  3. Кривошеева, О. М. Божественный дар. «Песнь о вещем Олеге», «Пророк», «Поэт и толпа» А. С. Пушкина / О. М. Кривошеева // Литература в школе. – 2011. – № 5. – С. 14-16.

Изображение сгенерировано нейросетью ruDALL-E.

Enottt изменил статус на опубликованный 09.12.2022
Добавить комментарий
Уважаемые посетители! Сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт. С неизменной заботой, администрация сайта
Hello. Add your message here.