- Искусствоед.ру – Образовательный и культурно-просветительский сетевой ресурс об искусстве и культуре - https://iskusstvoed.ru -

Архив фотографий поэтессы Эдит Сёдерган

Alplandskap. (1912-1914)

Эдит Ирене Сёдергран родилась 4 апреля 1892 года в Санкт – Петербурге на Выборгской стороне. Родители ее матери, Хелены Сёдергран (в девичестве Хольмрус), были выходцами из юго-западной Финляндии. Как и Эдит, Хелена Сёдергран родилась в Петербурге. Отец же, Матс Сёдергран, родился в Нэрпесе, в финляндской провинции Эстерботтен. В доме говорили по-шведски, а училась Сёдергран в немецкой школе Петершуле. У Хелены, любившей литературу, бывшей весьма начитанной и достаточно образованной женщины, основной язык в школе так же был немецкий. Эдит начала писать стихи в школе, причем исключительно на немецком языке. Но осенью 1908 года она внезапно взялась писать на шведском языке. Исследователи творчества Эдит так и не выяснили причину, побудившую ее к этому. В это время она твердо решает всецело посвятить себя поэзии.

Осенью 1907 года от туберкулеза умирает Матс Сёдергран, а через год заболевает сама Эдит. В 1909-1910 годах она лечится в санатории города Нуммела, расположенном к северу от Хельсинки. Позднее, в 1911-1914 Йгодах, продолжает лечение в Швейцарии, потом снова в Финляндии. В Швейцарии она ближе познакомилась с поэзией Центральной Европы, тогда как русская поэзия того времени, вероятно, была знакома ей еще в годы школьной учебы. Оставшись без отца семейства, Сёдерграны, мать и дочь, существовали сравнительно безбедно благодаря состоянию, приобретенному дедушкой Эдит, владельцем литейного заводика. После Октябрьской революции Эдит Сёдергран и ее мать потеряли все, что осталось от их сбережений. С тех пор их постоянным местом пребывания становится поселок Райвола, где Эдит, мечтающая о счастье, но угасающая от неизлечимой болезни посвящает себя поэзии.

В период 1916-1920 годов Сёдергран выпускает четыре сборника стихотворений о своем любимом доме, о природе и о любви. Эдит Сёдергран умирает 24 июня 1923 года от туберкулеза. После смерти дочери Хелена Сёдергран находит стихотворение «Страна, которой нет», а Хагар Ульссон, близкая подруга поэтессы, ставит его в заголовок пятого и последнего, посмертного сборника. При жизни Сёдергран не получила должного признания, но сегодня она является значимой творческой личностью в культуре Скандинавии. Круг исследователей и почитателей ее творчества со временем расширяется, а в последние годы интерес к Эдит Сёдергран появился и в России.

Архив Эдит Сёдергран включает в себя рукописи, например, тетради с ее юношеской поэзией, письмами, личными документами, памятными альбомами и т.д. В архив также входит коллекция фотографий, сделанных главным образом самой Сёдергран в 1910-х годах в ее родной деревне Райвола и в Давос-Дорф в Швейцарии, где она останавливалась в санатории. С фотографиями можно ознакомиться на сайте: SLSA 566 Edith Södergrans arkiv / finna.fi. Электронный архив документов [сайт]. URL: https://www.finna.fi/Collection/sls.SLSA+566/Home?lookfor&type=AllFields&view=grid&limit=100 .


Литература: