- Искусствоед.ру – Образовательный и культурно-просветительский сетевой ресурс об искусстве и культуре - https://iskusstvoed.ru -

«Книга морских обитателей» (Visboeck) Адриана Кунена (XVI в., Схевенинген, Нидрланды / Гаага, Королевсая библиотека, KW 78 E 54)

Книга о рыбах («Висбек», Visboeck) — рукопись Адриана Кунена. Написана между 1577 и 1581 годами торговцем рыбой, мясником, исследователем и автором Адрианом Куненом (1514-1587) в Схевенингене (Нидерланды). Он описал в книге все, что он знал о море и его обитателях, черпая информацию из собственного опыта, из книг, а иногда и из историй встреченных им моряков.

Правильное название книги варьируется, даже автор называет свою работу как Visbooc, так и Visboock. Наиболее часто слышимым и часто используемым именем является Visbeck. Рукопись считается шедевром коллекции королевской библиотеки в Гааге. Содержит 429 листов.

Не только текст, но и красочные иллюстрации в книге были созданы самим Куненом. Иллюстрации — как собственные, так и взятые из произведений, прочитанных Куненом. Пример этого — иллюстрация, которой открывается книга. Это изображение 16-го века, которое описывается как сад Голландии. Кунен адаптировал некоторые вещи по отношению к оригиналу.

На работу Кунена повлияли пауки, бабочки, привидения, морские чудовища, драконы, гиппопотамы, крокодилы и — независимо от того, существовали они или нет — существа из других стран. Кунен был любознательным человеком, который записывал все, что замечал в природе, что ему говорили и что он читал в биологических и зоологических трактатах. За пределами Северного моря и всего, что его окружает, его рассказы основаны не столько на его собственном опыте, сколько на том, что он о них читал.