- Искусствоед.ру – сетевой ресурс о культуре и искусстве - https://iskusstvoed.ru -

Сравнительный анализ музеев книг

Введение

Классификация музеев по профилю

Принятая в России классификация музеев подразделяет их на:

Исторические:

Художественные:

Искусствоведческие:

Литературные:

Архитектурные:

Естественнонаучные:

Технические:

Отраслевые:

Комплексные:

Музеи книг

Музеи книги документируют развитие книги как явления духовной и материальной жизни культуры. Они подразделяются на музеи истории книги, истории книгопечатания и полиграфической техники, книжной графики и репродукционной техники, музеи печати и более специализированныемузеи (переплета, шрифта, бумаги).

В целом все библиотеки-музеи можно разделить на несколько типов: мемориальные библиотеки-музеи (увековечивающие память); персональные библиотеки-музеи (представляющие историю и культуру общества в лицах); краеведческие (изучение истории своего региона); музеи книги и музеи истории библиотеки (музей книги в РГБ, музей истории библиотеки в БАН).

Фонды

Музейные предметы принято классифицировать по типам, разделяя в зависимости от способа фиксации инфор­мации на письменные, вещевые (вещественные), изобрази­тельные, кинофото- и фоноисточники.

Следующей еди­ницей классификации музейных предметов выступает вид, который определяется на основании общих существенных признаков (материал, техника, функциональное назначение и др.). Так, предметы, относящиеся к типу вещественных источников, будут подразделяться по материалу (дерево, металл, стекло, керамика, ткань, кожа и т. д.), по функцио­нальному назначению (культовые предметы, оружие, орудия труда, одежда и т. д.). В рамках одного вида выделяют разновидности: например, вид «керамика» подразделяется на грубую керамику, фаянс, фарфор. Более мелкими клас­сификационными единицами являются группы, например: вид — металл, подвид — цветной металл, группа — медь.

Письменные источники — музейные предметы, содержащие информацию, зафиксированную с помощью знаков письма — букв, цифр и других символов. Письменные источники очень разнообразны; к ним относятся, например, хроники, летописи, документы политических партий, статистические материалы, литературные и публицистические произведения, частная переписка, редкие книги.

Письменные источники делятся на крупные кол­лекции по хронологическому и тематическому признакам: летописи, акты, нормативные документы, статистические ма­териалы, политические сочинения и публицистика, периодика, документы личного происхождения (мемуары, дневники, переписка) и др. Особо выделяются коллекции редких рукописных и старопечатных, мемориальных книг и книг с автографами. В основе классификации может также лежать техника передачи информации (рукописная, старопечатная, печатная и др.), место происхождения (документы учрежде­ний, организаций, предприятий и личные документы), виды изданий (книги, журналы, газеты, листовки) и др.

Методы работы с посетителями (традиционные и инновационные)

Разнообразные формы работы с посетителями мож­но свести к нескольким базовым. Они-то и служат материалом для постоянного обновления работы с аудиторией. К числу таковых отнесем следующие:

  1. Экскурсия,
  2. Лекция,
  3. Консультация,
  4. Научные чтения (конференции, сессии, засе­дания),
  5. Клуб (кружок, студия),
  6. Конкурс (олимпиада, викто­рина),
  7. Встреча с интересным человеком,
  8. Концерт (литера­турный вечер, театрализованное представление, киносеанс),
  9. Музейный праздник,
  10. Историческая игра.

Каждую из этих форм можно описать с помощью ряда устойчивых харак­теристик, часть которых будем считать основными, затраги­вающими их сущность, а часть — дополнительными.

К основным относятся следующие альтернативные характеристики:

К дополни­тельным характеристикам форм культурно-образовательной деятельности музея можно отнести:

Про инновации

В последние годы в экспозициях ряда музеев стран появились компьютерные справочно-информационные программы, позволяющие найти ответы на самые разнообразные вопросы. Одним из первых новые технологии в работе с посетителями стал использовать Дарвиновский музей, установивший в своих залах компьютерные терминалы, объединенные в единую сеть. Обратившись к компьютерам, можно не только узнать о структуре экспозиции, но и получить справку о любом экспонате. Существуют и программы, дополняющие содержание экспозиции. Например, программа «Мезозой — эпоха динозавров», относящаяся к разделу «Развитие жизни на земле», сообщает интересные сведения о том, кто такие динозавры, когда и где они жили, чем питались, как заботились о потомстве и многое другое. Она построена в форме игры: доступ к информации открывается лишь после ответов на простейшие вопросы. С помощью справочных программ посетитель может побывать на виртуальной экскурсии, получив при этом тот объем информации,’который ему нужен. Программа, посвященная фондам музея, позволяет заглянуть в музейные хранилища и познакомиться с наиболее интересными музейными предметами.

Начиная с 1990-х гг. интерактивные технологии начи­нают осваиваться и российскими музеями: в них появляются путеводители и творческие задания, которые полностью за­меняют экскурсию, включаются в ее контекст или готовят к ней посетителей; создаются комплексные программы, со­держащие задания, которые школьники должны выполнить до посещения музея, во время проведения экскурсии и по­сле нее. Одновременно в отечественных музеях применяются и такие способы знакомства с музейным материалом, кото­рые в большой степени основаны на осязательных впечатле­ниях. Однако самым убедительным подтверждением эффек­тивности технологии интерактивности стало создание детских музеев, которые создаются в России с начала 1990-х гг. Для детского музея обязательным становится сочетание предмет­ного материала с программой, ориентированной на проявле­ние активности и творчества ребенка.

Однако даже в таких музеях, а тем более в музеях традиционных, интерактивность нередко понимается узко — только как возможность взять экспонат в руки, осуществить какое-либо действие, как правило, в процессе экскурсии. За­меняя термин «экскурсия» менее определенным — «музейное занятие», аудитории по большому счету предлагают все ту же экскурсию, т. е. словесную интерпретацию экспозиции при пассивном участии в этом действе слушателей. То, что посе­тители при этом внимают рассказу сидя, например, на лавках в интерьере крестьянской избы или на стульях в музейном классе, принципиально ничего не меняет.

В то же время интерактивность, если говорить о ней как о технологии, предполагает право посетителя на прояв­ление свободы и творчества в пространстве музея. Она тре­бует создания среды, для характеристики которой ключевы­ми являются слова «я сам» — действую, думаю, принимаю решения. Проектируя такую среду, музейный педагог обя­зан с самого начала продумывать, как можно организовать взаимодействие посетителя с воспринимаемым материалом. Иными словами, он должен поставить перед собой вопрос: что будет делать посетитель в данном пространстве? в чем участвовать? какие действия совершать? каким образом про­являть свою сообразительность и целый ряд других качеств?

Сам музейный педагог в этой ситуации «уходит в тень», становясь не руководителем-интерпретатором, а лишь помощником главных действующих лиц, в роли которых вы­ступают посетители, прежде всего так называемые одиночные посетители, которых часто в музеях просто не замечают.

Технология интерактивности привлекательна не только для посетителей, но, по утверждению ведущих музейных педа­гогов страны, становится «векторной тенденцией эволюции музея как социокультурного института».

Таблица сравнения

Критерий\Музей Музей книги Российской государственной библиотеки Матенадаран Музей книги при Британской библиотеке
Название Научно-исследовательский отдел редких книг (Музей книги) Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца Музей книги при Британской библиотеке
Страна Россия Армения Великобритания
Профиль Литературный Литературный Литературный
Краткие сведения по истории создания (дата образования, директивный документ, имя создателя, причины возникновения, реорганизации и переименования). Дата создания: 1976

Документ:

Создатель: РГБ

Причины создания: был открыт в читальном зале научно-исследовательского отдела редких книг.

Реорганизация и переименование: 1980, «Научно-исследовательский отдел истории книги, редких и особо ценных изданий — Музей книги».

Дата создания: 17 дек 1920

Документ:  Декрет о
национализации Эчмиадзинского книгохранилища.

Создатель:правительство Советской Армении

Причины создания: национализация?

Реорганизация:

Дата создания: 1973

Документ:Закон Британской библиотеки 1972 года

Создатель:

Причины:

Реорганизация:

В 1973 году Закон Британской библиотеки 1972 года отделил библиотечный отдел от Британского музея, но в нем продолжалось размещение ныне разделенной Британской библиотеки в том же зале для чтения и в качестве музея до 1997 года.

Общие сведения о составе памятников и коллекций. В 1983 г. была создана экспозиция музея книги, которая с различными обновлениями и изменениями действует до настоящего времени. На сегодняшний день она состоит из десяти тематических разделов. Наряду с книгами широко экспонируются предметы, связанные с их созданием.

Объём фонда

Около 400 тысяч единиц хранения, из них:

  • более 45 тысяч единиц хранения печатной продукции в подсобном фонде;
  • более 7 тысяч единиц хранения в фонде микрофильмов;
  • 44 единицы хранения на СD-дисках.

Период охвата

С XV века по настоящее время

Состав фонда

Фонд сформирован на основе коллекционного принципа и состоит из тематико-книговедческих и владельческих собраний. В фонде широко представлены старопечатные отечественные издания XVI — первой четверти XIX века, иностранные издания XV–XVII веков, книги более поздних периодов. Кроме книг, в фонд входят брошюры, листовки, газеты, журналы, ноты, карты, альбомы. В основном присутствуют издания на традиционных носителях — это печатные издания, микрофильмы, СD-диски, — но встречаются и экземпляры, отпечатанные на необычных материалах — шёлке, пробке и других.
Подсобный (научно-вспомогательный) фонд содержит материалы по истории книги и книжного дела: книгопечатания, издательств, книготорговли, периодической печати, бумаги, переплёта, иллюстрации и т. д.

Музей книги РГБ имеет постоянно действующую экспозицию, которая открылась для посетителей в 1983 году. На ней представлены уникальные экземпляры иностранных и отечественных изданий XV—XXI веков, образцы тиражной и оригинальной графики; полиграфические материалы и инструменты; мемориальные вещи выдающихся деятелей книжного дела; более 1000 книг и предметов, связанных с чтением и письмом.

Здесь можно увидеть сокровища самой большой библиотеки страны и на подлинных образцах проследить ключевые этапы истории печати. Книга представлена как важнейшее средство информации, как предмет материальной культуры и произведение искусства.

Посетитель Музея книги может увидеть древнейшие формы книги (папирусный свиток, глиняную табличку, нетрадиционные формы восточных книг из листьев пальмы и бумаги); факсимильные воспроизведения раннего пергаменного кодекса «Архангельское Евангелие» 1092 года и 42-строчной Библии Иоганна Гутенберга XV века; украшенные инициалами и орнаментами европейские первопечатные книги; первые книги кирилловского шрифта, изданные Швайпольтом Фиолем, Франциском Скориной и Иваном Федоровым на территории России, Белоруссии, Польши, Украины.

Тематические разделы позволяют проследить, как на протяжении веков менялись и совершенствовались основные элементы книги: титульный лист, переплёт, шрифт, иллюстрация.

В экспозиции также представлены первые издания сочинений знаменитых писателей и учёных, в том числе прижизненные издания Сервантеса, Ньютона, Вольтера, Ломоносова, Гёте, Пушкина, Менделеева, Павлова, Эйнштейна, экземпляры из собраний известных коллекционеров: Румянцева, Норова, Солдатёнкова, Смирнова-Сокольского, российских и иностранных монархов и членов их семей, подлинные шедевры книжного искусства, необычные издания на обоях, шёлке и пробке, миниатюрные книги величиной менее сантиметра.

В основу концепции Музея книги легла идея разностороннего показа книги как неотъемлемой части историко-культурного процесса, как явления, одновременно входящего в интеллектуальную, материальную и художественную сферы деятельности человека. В экспозиции книга показана в сопровождении различных документов, произведений живописи и графики, декоративно-прикладного искусства и инструментов печатника, переплетчика, ярко иллюстрирующих процесс производства и распространения книжной продукции. Книга предстает перед нами в разных ипостасях: как хранительница знания, как объект творения писателя, как обычная вещь в шкафу, как памятник материальной культуры, как произведение человеческой мысли.

Более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с армянскими рукописями (11230 полноценных и 2200 фрагментарных), здесь хранится более 3000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, грузинском, индийском, японском, персидском, азербайджанском и других языках. В фондах музея хранятся 2281 старопечатных (до 1800 года) книг. В настоящее время коллекция продолжает пополняться — значительный вклад в её расширение вносят представители армянской диаспоры в Европе, США и т. д. В выставочном зале музея Британской национальной библиотеки хранятся шедевры — старинные книги и документы разных эпох и культур — книги и рукописи, представляющие самые разные воззрения, религиозные традиции и культуры всего мира. Многим документам более двух тысяч лет. В фондах библиотеки — манускрипты из Индии и Китая, средневековые фолианты. Сокровища библиотеки — это библия, напечатанная в типографии Гутенберга, записная книжка Леонардо да Винчи, книги английского первопечатника У. Кекстона, первые издания классиков английской литературы и многие другие книжные памятники мировой культуры.

Представлена мировая история книги с древнейших времен и до наших дней. Среди экспонатов музея есть и первая печатная Библия Гутенберга, и записная книжка Леонардо да Винчи. Британская библиотека имеет также экземпляры первого полного собрания сочинений Шекспира, напечатанного его друзьями, а также бесценный автограф с подписью.

Ряд книг и рукописей выставляются в галерее сэра Джона Ритблата, которая открыта семь дней в неделю бесплатно. Некоторые рукописи на выставке включают Беовульф, в Линдисфарнское Евангелие и Евангелие Кутберта, а Библия Гутенберга, Джеффри Чосер «Canterbury Tales», Томас Мэлори Смерть Артура, журнал Джейн Остин, История Англии, Шарлотта Бронте «Джейн Эйр», Льюис Кэрролл «Приключения Алисы», Редьярд Киплинг, Чарльз Диккенс — Николас Никльби, Вирджиния Вульф — миссис Дэллоуэй и зал, посвященный исключительно Великой хартии вольностей, а также несколько Коранов и азиатских книг.

Традиционные и инновационные направления работы с посетителем Здесь можно:

  1. Пользоваться всеми видами документов из фондов Музея книги, не имеющихся в других фондах РГБ. При наличии копии выдача оригинала заменяется преимущественно копией.
  2. Получать информацию о фондах Музея книги через электронный каталог и систему карточных, печатных каталогов и картотек.
  3. Получать консультацию библиографа при поиске и выборе источников информации для уточнения сведений о документе, фактографических сведений, подборе документов по теме.
  4. Пользоваться документами из открытого доступа.
  5. Вносить в читальный зал корректуру, слайды, фотографии; машинописные тексты (по согласованию с администрацией отдела).
  6. Вносить и использовать в читальном зале редких и ценных изданий (по согласованию с администрацией отдела) технические устройства без звуковых сигналов и копирующих устройств: ноутбуки, аудиовизуальные средства (кроме CD- и DVD-плееров).
  7. Пользоваться компьютерами и программным обеспечением зала, электронным каталогом и электронной библиотекой РГБ, другими ресурсами сайта РГБ.
  8. Получать информацию о работе отдела.

Платно:

  1. Получать библиографические и фактографические справки, тематические списки, с использованием справочно-библиографического аппарата Музея книги (в случае отказа пользователя от самостоятельной работы с каталогами).
  2. Получать копии документов в соответствии с «Правилами по предоставлению услуг по копированию (в том числе микрокопированию) и сканированию в РГБ»

В музее проводятся выставки и мастер-классы.

Помимо постоянной экспозиции, в залах размещаются сменные и эксклюзивные выставки. Из фондов Матенадарана здесь демонстрируются рукописи и рукописные фрагменты, документы, старопечатные книги, образцы переплетов, в том числе изготовленные из драгоценных металлов, отдельные миниатюры и т.д. С 17 апреля 2015 года в залах музейного комплекса действует выставка «Выжившие рукописи», посвященная 100-летию Геноцида армян: она включает рукописи, спасенные в годы резни, архивные документы и другие экспонаты.

В виртуальном зале Матенадарана можно посмотреть созданный на основании архивных документов Матенадарана документальный фильм «Кемалистская резня», снятый в связи со 100-летием геноцида армян в Турции.     

Посетители Матенадарана могут получить объяснения на 7 языках – на армянском, русском, английском, французском, немецком, итальянском и испанском.

Временные выставки и постоянная экспозиция.

В 1997 году Британская библиотека переехала в специально построенное здание рядом со станцией Святого Панкраса, и все книги и полки были удалены. В рамках реконструкции Большого двора читальный зал был полностью отремонтирован и восстановлен, в том числе потолок папье-маше, который был отремонтирован до первоначальной цветовой гаммы, предварительно подвергшийся радикальным переоценкам (первоначальный дизайн крыши считался чрезмерным).

Читальный зал был вновь открыт в 2000 году, позволяя всем посетителям, а не только владельцам билетов в библиотеку, войти в него. В нем собрана коллекция из 25 000 книг, посвященных культурам, представленным в музее, наряду с информационным центром и Центром Вальтера и Леонора Анненберга.

В дополнение к постоянной экспозиции часто проводятся тематические выставки, которые охватывают карты, священные тексты, историю английского языка, тексты законов, в том числе празднование 800-летия Великой хартии вольностей.

Выводы:

Среди задач и направлений деятельности библиотек-музеев приоритетными считаются сохранение и изучение исторического и культурного наследия; научно-исследовательская работа по выявлению материальных и духовных памятников культуры; учебно-методическая и просветительская работа по привлечению читателей в библиотеку; развитие проектной деятельности, включающей разработку программ, тематических планов, организацию выставок и конференций. Все большее распространение получают проекты, объединяющие в себе различные формы культурной деятельности: юбилейные мероприятия, конкурсы, театрально-музыкальные представления, концерты, выставки и презентации.

Общие черты

Представлена общая история книги — от самых ранних экземпляров, имеющихся в наличии, до поздних. Интерактивов нет ни там, ни там. Фонды выставляются далеко не все.

В Матенадаране экспозиция размещена в нескольких залах — Центральном (общее представление о развитии армянской школы книжной иллюстрации) и тематическим по локальным школам книжного производства (Арцах, Васпуркан, Муш и Карин), зал карт, зал медицинских трактатов, зал первопечатной книги.

Различия

РГБ изначально существовала как библиотека, а ББ была выделена из Британского музея, что сказалось на принципы выставок и формах работы с посетителями — у ББ это более экспозиционная направленность (постоянная экспозиция и временные выставки), а у РГБ в большей степени это экскурсии.  Т.е. в ББ — более музейная выставка (только книги), а в РГБ также экспонируются предметы, связанные с изготовлением книг. У ББ работы с посетителями практически нет.  Матенадаран с самого начала существовал как собрание книг без библиотечной функции.  В Матенадаране есть виртуальный зал в док. фильмом, созданным на основе архивных документов а также устраиваются временные экспозиции.

Литература

  1. Абрикосова, Ф. С. История Государственной ордена Ленина Библиотеки СССР им. В.И. Ленина за 100 лет: 1862-1962 : очерк / Ф. С. Абрикосова, В. Г. Зимина, М. М. Клевенский … [и др.]. — М. : Издание библиотеки, 1962. — 278 с.
  2. Дрампян И. Р., Корхмазян Э. М. Художественные сокровища Матенадарана / И. Р. Драмлян, Э. М. Корхмазян. — М.: Искусство, 1976. — 176 с. — (Города и музеи мира). — 50 000 экз. (в пер., суперобл.)
  3. Маркова Т.Б. Библиотека-музей как место памяти \ Вестник СПбГУ. Сер. 6, 2009, вып. 4. 2009
  4. Основы музееведения: учеб пособие / Под ред. Э.А. Шулеповой; Рос. Ин-т культурологии — Изд. 2-е, испр. — М. : Кн. дом «Либроком», 2010.- 430 с.
  5. Петрова Л. Н., Покровская З. А., Яцунок Е. И. Научно-исследовательский отдел редких книг (музей книги) // Российская государственная библиотека: Страницы истории (60-90-е годы XX века). М., 2003
  6. Шляхтина Л.М. Основы музейного дела: теория и практика. СПБ.: Планета Музыка». «Лань», 2016. 248 с.
  7. Юренева Т.Ю. Музееведение : учебник для высш. школы / Т.Ю. Юренева . – 3-е изд., испр. и доп . – М. : Академический Проект, 2006 . – 559 с.
  8. https://www.rsl.ru/ru/about/funds/rare — Фонд редких и ценных изданий
  9. https://www.rsl.ru/ru/events/halls/muzej-knigi — Музей книги
  10. https://www.rsl.ru/ru/4readers/rooms/mk — Читальный зал НИО редких книг
  11. http://leninkatour.ru/muzey-knigi/ — Экскурсии в Музее книги РГБ
  12. https://www.bl.uk/events/treasures-of-the-british-library — галерея сэра Джона Ритблата
  13. https://en.wikipedia.org/wiki/British_Museum_Reading_Room — ЧЗ БМ
  14. http://www.matenadaran.am/ — Матенадаран