Все первые поселения людей, почти все древнейшие государства располагались в долинах рек или на берегу моря. Вода давала людям все, что было нужно для существования.
Все картинки — внизу!
Однако сезонные изменения режима рек в странах Африки и Азии заставляли людей приспосабливать реки к своим нуждам. Осуществить такую задачу можно было только силами большого организованного коллектива. Труд первых строителей оросительной системы Нила, где возникла и существовала на протяжении пяти тысячелетий одна из древнейших культур на земле— культура Древнего Египта,— относится к архаическому периоду.
История Древнего Египта — крупного рабовладельческого государства восточных деспотий — начинается с IV тысячелетия до н. э. Ручной труд ремесленников и рабов создает в это время предметы быта и ткани добротного качества, но мало разнообразные но материалу, форме и отделке. Такой же простой и незатейливой была и одежда египтян в эпоху Древнего царства (2780—2280 гг. до н. э.).
Древнее Царство
Мужской костюм
Основной одеждой египтян в эпоху Древнего царства был передник — «схенти» (ил. 2) — полоса неширокой ткани, которую обертывали вокруг бедер и укрепляли на талии поясом.
Строгое деление общества на сословия порождало обособленность и замкнутость была даже среди людей одной профессии или одного общественного положения. Основная одежда всех сословий была одинаковой по форме и отличалась лишь качеством материала. Так, схенти фараона, главы государства с неограниченной властью, был сделан из тонкого, хорошо отбеленного полотна; бедра ремесленника покрывал грубый и довольно толстый холст натурального цвета. Еще более простой была одежда рабов — она состояла из небольшой повязки из очень грубой небеленой ткани или кожи (ил. 5). С появлением растительных красителей— желтого, голубого, коричневого (конец Древнего царства) — цветную одежду довольно долгое время могли носить только привилегированные сословия: крупные землевладельцы, жрецы, придворные.
Несравненно более очевидными признаками отличия служили прически, головные уборы и обувь (право носить обувь принадлежало только фараону). Все египтяне тщательно брили волосы, но голову всегда покрывали париком из растительных волокон, завитых мелкими локонами. или шапочкой из грубого холста, плотно облегавшей голову. Чем длиннее были локоны парика, гем знатнее был его владелец, поэтому самыми пышными париками обладали фараоны и члены их семей.
Костюм фараона
Многие фараоны эпохи Древнего царства изображены в схенти, парике и сандалиях из тростника или босыми. Первые отступления от общепринятого схенти появились в костюме фараона. Это были как бы вторые передники из плиссированной ткани, надетые сверх обычной набедренной повязки (ил. 2). Знаками царского достоинства фараона были золотая подвязанная борода,корона и посох.
В эпоху архаики, до объединения Верхнего и Нижнего Египта (ок. 3200 г. до н. э.), властитель каждой их этих стран имел свою корону.
После объединения, с начала эпохи Древнего царства, фараоны стали носить сдвоенную корону, символизируя этим важный этап в истории страны. Посох — один из древнейших атрибутов власти на земле у многих народов, источником жизни которых когда-то было скотоводство,— у фараона сохранялся на протяжении нескольких тысячелетий. Однако на фресках и других изображениях фараонов посох присутствует сравнительно редко.
К древним символам царской власти относится и головной убор — «клафт-ушебти», состоящий из большого куска полосатой ткани, ленты и обруча с «урсем» (ил. 7). Поперечную сторону ткани клафта накладывали на лоб горизонтально, укрепляли лентой, сверху — обручем со скульптурным изображением урея; падающую сзади материю собирали и заматывали концами ленты. Боковые опускающиеся на плечи стороны клафта вырезали полукругами, чтобы спереди падали четкие прямые куски ткани.
Это стремление к прямым четким линиям — характерная особенность костюма жителей Древнею Египта.
Костюм жреца. При совершении жертвоприношений и ритуальной службы спину жреца покрывала шкура пантеры. Часть шкуры (с головой) располагали спереди и прикрепляли к поясу. Голову и лапу украшали золотыми с эмалью пластинками (ил. 6).
Женский костюм
В эпоху Древнего царства женский костюм также предельно прост. Это была длинная прямая рубашка — «калазирис» на одной или двух бретелях, оставляющая грудь открытой.
У знатных египтянок уже в эту эпоху на калазирисе появляется отделка — вышивка, плиссировка (ил. 12). Калазирис остается основной женской одеждой на протяжении всей истории Древнего Египта и изменяется лишь в некоторых деталях кроя — иногда вместо отдельных бретелек делают цельнокроеную рубашку с круглым вырезом горловины (ил. 10). По этой одежде, изображенной в мелкой пластике и на фресках, можно проследить, какое разнообразие пестрых (или вышитых) тканей вырабатывалось в Древнем Египте. Женщины, как и мужчины, носили парики из растительных волокон, завитых крупными спиральными локонами. более длинными, чем у мужчин.
Среднее Царство
В эпоху Среднего царства (ок. 2065—1660 гг. до н. э.) древнеегипетская одежда заметно усложняется. Это было время децентрализации Египта, ослабления власти фараона и новой борьбы за объединение египетского государства. Развитие сельского хозяйства, ремесел и торговли оживляет экономическую жизнь страны: активно растут города, усложняется быг, стремление к роскоши принимает более широкие масштабы. Классовая дифференциация в египетском обществе и антагонизм между классами были настолько велики, что кварталы богачей и бедняков в городах разделялись высокой стеной и беднякам запрещалось проникать за пределы отведенной территории. Все это нс могло не сказаться на костюме.
Появление новых тканей и привоз материй и различных предметов роскоши из Передней Азии способствуют созданию более сложных форм костюма.
Мужской костюм
Египетская знать уже не довольствуется скромным схенти Древнего царства. Количество ткани, затраченной на одежду, теперь свидетельствует о сословном и имущественном положении ее владельца. Египтяне начинают понимать красоту пластических свойств ткани, все чаще и чаще появляются плиссированные и гладкие длинные схенти. Схенти прежней формы у знати сохраняются как обрядовая одежда, а у большинства населения — как повседневная.
Женский костюм
В период Среднего царства калазирис сохраняет прежний покрой, прибавляются лишь отделка и украшения, которые носят женщины привилегированных сословий. Однако постепенно и в женском костюме проявляется го же стремление использовать пластические свойства мягких и тонких тканей. На некоторых памятниках позднего периода Среднего царства встречаются изображения женщин в топких, слегка драпированных покрывалах. Основная же масса женщин продолжает носить калазирисы прежней формы.
Новое Царство
Расцвет египетской культуры, искусства, художественной промышленности в эпоху Нового царства (1570—950 гг. до и. э.) падает на период XVIII династии (1584— 1338 гг. до н. э.). Успешные войны сильно расширяют территорию государства. влияние Египта распространяется в Передней и Малой Азии и достигает бассейна Эгейского моря. Завоевание ряда восточных государств, знакомство с их культурой обогащают кругозор египтян, а получение дани драгоценными товарами и торговля привносят еще большую роскошь в быт египетской знати. Во всех предметах быта египтяне стремятся к изысканным пропорциям, плавным линиям — будь то мебель или туалетная ложечка для косметики в виде плывущей девушки с цветком лотоса в руках. Эти же черты утонченности и изысканности проявляются в настенных фресках, по-своему звучат они и в новом решении костюма.
Мужской костюм
Первые попытки использовать пластические свойства ткани, чтобы сделать костюм более красивым, получают дальнейшее развитие в эпоху Нового царства. Появление тонких прозрачных тканей дает возможность носить одновременно несколько одежд. Легкие, тонкие ткани, плиссированные или слегка драпированные, окружают тело прозрачной дымкой, создают новые пропорции, придают внешнему облику человека черты изнеженности и изящества. Таким образом, новая одежда, прежде всего, украшала человека, видоизменяла его облик, позволяла скрывать и скрашивать недостатки, в то время как примитивный схенти Древнего царства оставлял тело обнаженным и служил всего лишь некоторой защитой. Возможно, под влиянием Востока в это время появляются элементы кроя. Примером может служить фрагмент фрески Нового царства, где изображен казначей фараона в одежде, состоящей из узкой короткой рубашки, полудлинного схенти, сверх которого надет небольшой набедренник из пестрой или вышитой ткани с фестонами по нижнему краю. Большое распространение получает и новая одежда — сусх, состоящая из рубашки — калазириса и большого куска прямоугольной гкани. названного греками «синдон». Синдон, чаще всего плиссированный в долевом направлении, обертывали поверх калазириса вокруг бедер, спереди завязывали, а концы прикрепляли с внутренней стороны (ил. 18).
Фараон и его приближенные носили так же калазкрисы из прозрачной ткани, сверху плиссированный или драпированный схенти (ил. 23), а иногда только один прозрачный схенти поверх нижнего схенти (ил. 1, 26).
Наряду с этим появились и новые мужские одежды из пестрых цветных тканей (ил. 25).
По изображению нубийцев (ил. 24) мы можем судить о некоторых одеждах жителей завоеванных египтянами стран.
Женский костюм
В эпоху Нового царства происходит сближение форм женского и мужского костюмов. Это явление, неизвестное египтянам Древнего царства, становится одной из наиболее характерных особенностей одежды рассматриваемого периода.
Высокая, подчеркнутая талия, легкие прозрачные одежды из плиссированных тканей то окружают фигуру египетской женщины прозрачным колокольчиком (ил. 1), то облегают все формы легкой плиссировкой в различных направлениях (ил. 27, 28). В эпоху Нового царства к традиционному женскому цветному калазирису (шафрановому, голубому, красному) делают бретели контрастных цветов или украшают ткань калазириса чешуйчатым узором как в эпоху Среднего царства, имитирующим крылья кобчика — символа Изиды (ил. 16). В таких калазирисах иногда изображены царицы при свершении жертвоприношений. Знатные египтянки часто покрывали плечи небольшой пелериной из плотной или из тонкой прозрачной ткани, которую драпировали на груди (ил. 26), но существовали и большие покрывала. Они окутывали всю фигуру или изящно драпировались на бедрах (ил. 1).
Женский костюм простолюдинки остается почти без изменений. Ру- башку-калазирис на бретелях или с небольшими рукавами делают из цветных, белых и натурального цвета льняных и хлопчатобумажных тканей. Культура хлопка широко распространяется в это время. Сохранились изображения рабынь и в их национальных одеждах (ил. 17).
Женские парики эпохи Нового царства были особенно разнообразны, в их формах видно стремление к единому композиционному решению всего костюма (ил. 1, 9, 23, 26, 27).
Украшения
Высокий уровень мастерства ремесленников особенно ярко проявился в производстве украшений. Еще в эпоху Древнего царства египтяне изобретают цветные насты и ими покрывают крупный бисер или делают его из цветных смальт. Из этого бисера на протяжении всей истории Древнего Египта изготовляли много различных украшений: традиционное «ускх» — ожерелье-солнце (ил. 26), сетки, которыми, как туникой, украшали калазирис, браслеты и др.
Египтяне славились и обработкой драгоценных металлов. Золотые украшения эпохи Нового царства отличаются не только высокой техникой, но и изысканным художественным решением—тонким рисунком, изящной простотой, красотой умело стилизованных форм (20, 21, 22).
После эпохи Нового царства (950 г. до н. э.) Египет становится добычей иноземных завоевателей. Его экономика, культура приходят в упадок, захваченные земли отпадают. Однако в эпоху эллинизма наступает процесс некоторого возрождения. Остатки египетской культуры тщательно сохраняются, но ее законсервированное искусство попадает пол влияние нового мира. Это влияние сказывается и в костюме. Одежда получает мягкую форму, любимые египтянами плиссировки заменяются свободной драпировкой (ил. 31). Синдон превращается в плащ и его драпируют подобно греческому гиматию. Греческое влияние было особенно сильно в I веке, когда Рим вел активную завоевательную политику и Юлий Цезарь стремился овладеть Египтом. Официальный торжественный костюм фараонов все еще оставался традиционным, но все чаще и чаще прославленная царица Клеопатра появлялась в легких драпированных одеждах и головном уборе богини (ил. 30). Покрывало, задрапированное вокруг стана, перекинутое со спины на правое плечо, скреплялось под обнаженной грудью узлом. Оно вошло в обиход римских женщин в эпоху империи.
3. Фараон Сети I. Фрагмент рельефа из гробницы Сети. XIX династия (1337—1317). Фивы. Аллея царей Корона Верхнего Египта (красная) (Древнее царство).
4. Голова царицы Нефертити. Скульптура. Новое царство. XVIII династия. 1-я половина XIV в. до н. э. Берлин, Государственный музей. Редкостная гармония форм и линий, созданная скульптором эпохи Нового нйрства Тутмосом, воспроизводит изысканный облик прославленной красавицы—царицы Нефертити. Высокий царский головной убор — «атеф»—венчает ее голову.
5. Рыбная ловля. Рельеф из гробницы Акхутотепа. Древнее царство. III—IV династии. 2475—290 гг. до н. э. Одежда рабов. Набедренная повязка из грубого полотна или кожи состоит из пояса и куска ткани, прикрывающей перед. Бритые головы покрыты плотно облегающими шапочками из светлого грубого полотна (Древнее царство).
6. Наследник фараона в ритуальном костюме жреца. Фрагмент рельефа из гробницы Сети I. XX династии. Фивы. Аллея царей. Знаки положения юного наследника фараона — парик и «Локон юности». Наследник одет в ритуальный костюм жреца — схенти и шкуру пантеры. Голова и лапа се скреплены и украшают грудь (Древнее царство).
7. Головной убор фараона—клафт. Фрагмент росписи гробницы Сети . XX династия. Фивы, Аллея царей. Вся ткань клафта заложена небольшими складками и укреплена на лбу лентой с урссм. Oi ушей концы ленты пропущены под клафтом до затылка и ими стянута в жгут часть ткани, падающая на спину. Вырезанные боковые части скреплены с двух сторон тесемками (Новое царство).
8. Озирис ведет фараона в подземное царство. Саркофаг Сети I. XX династия. Фивы. Аллея царей. На голове Озириса белая корона Нижнего Египта. Парадный ритуальный костюм фараона состоит из частей, утверждающих своей символикой божественное происхождение его власти. К поясу из золотых чеканных пластинок с разноцветной эмалью прикреплен золотой треугольник с изображением (в правом нижнем углу) восходящего солнца. Сверху от пояса спускается украшение из золотых пластинок с цветной эмалью, внизу законченное двумя уреямн — символами власти фараона над жизнью и смертью. Большое многорядное ожерелье—ускх—символ солнца, дающего всем жизнь на земле. Золотая подвязанная борода — знаки царского достоинства. На голове клафт—особый головной убор фараона, укрепленный на лбу лентой с урсем.
9. Мать и жена Узерхеша. Фрагмент росписи гробницы Узерхета. XIX династия. 2-я половина XIV’ в. до н. э. Фивы, могила Узерхета
Сложившийся в древнем Египте в эпоху Нового царства идеальный облик совершенной женской красоты понятен нашим современникам, хотя и отделяют нас от него многие и многие столетия. Эта великая сила искусства и есть свидетельство его бессмертия, глубины творчества человеческого гения, озаренного любовью и пониманием видимого и невидимого мира.
К шедеврам искусства Нового царства относится и этот фрагмент росписи стены гробницы жреца Узерхета. На нем изображены мать и жена Узерхета. приносящие жертвенные возлияния на гроб умершего. По обычаям эпохи Нового царства головы женщин покрыты париками, укрепленными повязками — венцами из мелких металлических пластинок. На темени помещены небольшие керамические конусообразные сосуды с благовонным маслом, которое испаряется через нижние маленькие отверстия. Это изобретение изощренной египетской косметики соединено с париком и поддерживается лентами.
Грудь и плечи женщин-аристократок покрыты традиционным широким плоским круглым ожерельем — ускх, символизирующим солнце (Новое царство).
10. Женская статуэтка из line. Амстсрдам, Государственный музей. Женский калазирис из белого полотна понизу вышит ромбовидной сеткой и закончен небольшой плиссированной оборкой (Древнее царство).
11. Совершение туалета царевны Кавит. Рельеф из Фив. XI династия. Каир, музей. Упрощенный вариант ритуального костюма жреца. Сверх белого полотняного схснти надета шкура пантеры. Парик из растительных волокон. Маленькая борода — знак принадлежности к царской семье. Одежда вельможи -схснти и синдон, на голове парик и венец-повязка из цветных керамических пластинок. На жене вельможи — калазирнс и покрывало из тонкой ткани, венец-повязка, как у вельможи (Новое царство).
12. Жрец преподносит .задан супругам Сеннеджем.Роспись гробницы. Египет, Дейр-эль Медине. Слуга царевны, наливающий ей напиток в плоскую чашку, одет в удлиненный схенти, характерный для эпохи Среднею царства. Калазирис царевны имеет одну широкую фигурного покроя бретель. Короткий женский парик — нововведение эпохи Среднего царства — в это время имела право носить лишь высшая знать. Костюм служанки —традиционный калазирис и длинный парик (Среднее царство).
13. Статуэтка женщины. Слоновая кость. XII династия. Париж. Лувр. Гладкая статичная поверхность ткани калазириса украшена небольшими группами мелких складок. Бретели превращаются в короткий, открытый спереди лиф без рукавов. Поперечные складки на этом лифе хорошо гармонируют с продольными группами складок длинного калазириса (Среднее царство).
14. Слуга, наполняющий сосуд вином или маслом. Среднее царство. XVIII или XIX династия. Каир, музей. Поперечно-драпированный схенти эпохи Среднего царства.
15. Жнец. Фрагмент росписи гробницы Менна. Новое царство. XVIII династия. Одежда надсмотрщика над земледельцами (слева). На бедрах маленький схенти, сшитый из отдельных продолговатых кусочков кожи. Перед прикрьи трапециевидным куском холста или кожи. Белая холщовая шапочка, сделанная по форме головы, предохраняет ее от солнца (такая же одежда бытовала и в эпоху Нового царства).
16. Костюм служительницы храма Изиды. На девушке традиционной формы калазнрнс из цветной ткани, покрытый рядами вышивки, имитирующей оперение ястреба (кобчика) сине-зеленых и сине-блекло- красмых тонов. Внизу широкая плиссированная оборка из ткани. Запястья рук и щиколотки ног украшены золотыми с эмалью браслетами (Среднее царство).
17. Семитки. Роспись гробницы номарха Хнумхотепа. Фрагмент. XII династия. Египет. Бени-Хассан.
Политика военной экспансии, характерная для Египта уже в конце Среднего царства, расширяет границы государства, и завоеванные народы изменяют этнический состав его населения. Это находит отражение в искусстве. Художники стремятся передать национальные особенности завоеванных народов. На фрагменте росписи стены гробницы номарха Хнумхотспа II изображены еврейские женщины в своей национальной одежде. Прямые свободные рубашки с крупным цветным геометрическим рисунком широких вертикальных полос и обувь—короткие сапожки, неизвестные самим египтянам, так же, как черты лица и особенности телосложения, характеризуют этих отважных, завоеванных, но не покоренных женщин (Среднее царство).
18. Статуэтка Птамесс. XIX династия. Париж. Лувр. Новый комплект мужской одежды — «сусх» — рубашка-калазирис, сверх которой надевали плиссированный синдон. Синдон обвертывали вокруг бедер, спереди его завязывали полуузлом и один (или два) конца спускали до низа калазириса. Эту часть енндона иногда скрепляли поперечными пластинками ювелирной работы (Новое царство).
19. Чиновник принимает налог от поселян. Фрагмент росписи гробницы в Фивах. XIII династия. Лондон. Британский музей/ Костюм царского чиновника. Короткая рубашка — мужской калазнрис и схенти, сверх которых надета небольшая набедренная повязка из плотной ткани, отделанная внизу (Новое царство).
20. Головной убор жены Тутмоса 14. XVIII династия. Нью-Йорк. Метрополитен-музей. Головной убор из тонких золотых чеканных пластинок, как бы составленный из многочисленных миниатюрных отражений солнца, был украшением жены фараона Тутмоса 14. В этом произведении ювелирного искусства уже сияют зарницы культа Солнца, созданного фараоном Эхна гоном через восемьдесят с лишним лет.
21. Ювелирное украшение — золотая серьга. XVIII династия. Каир. Египетский музей. Красота сияния золота в сочетании с цветными эмалями, расположенными в сложном рисунке этог о на> рудного украшения, своеобразная зашифрованная повесть о его мистическом значении. В этом украшении нет ничего случайного, нет красоты ради красоты. Все строго обусловлено. Числовые соотношения ажурных золотых пластинок, изображающих перья кобчика и покрытых эмалью, площадей внутреннего круга, где помещена голова кобчика, и наружного, окаймление которого держат цепкие лапы хищника, количество подвесок — хвоста птицы — все подчинено строго охраняемым засекреченным формулам. В этих соотношениях, в этих формулах, воплощенных в совершенной материальной красоте, египтяне видели божественную силу Природы.
22. Ювелирное украшение — золотая подвеска в виде ладьи со скарабеем и уреями. Из гробницы Тутанхамона. Каир. Египетский музей. Другим образцом украшения — амулета является это произведение, владелец которого включен в его общую композицию. Рельефные формы амулета созданы из различных материалов, значительная часть которых добыта из недр земли—золото, оникс, сердолик и другие камни зародились и сформировались в земле. По верованию египтян, все они наделены таинственной силой, способной влиять на жизнь человека, и обласканные руками художника, сумевшего придать им форму, выделить их красоту в сопоставлении друг с другом и в сочетании с другими материалами, получили новую силу. Нижний ряд составлен из цветков и бутонов лотоса, следующий — сложное сочетание кобчика (его тело и голова закрыты ониксовым скарабеем), двух змей — уреев, окаймляющих внешние стороны крыльев, и символических знаков власти фараона в лапах кобчика. На дуге верхнего ряда в центре — всевидящее око. Над ним — тонкий серп полумесяца поддерживает камею с изображением двух египетских божеств и фараона между ними (Новое царство).
23. Рыбная лонля и охота.
Фрагмент рельефа гробницы Менна. Новое ца-рство. XVIII династия.
Египет. Illейк-эль- Курнах
Костюм фараона — калазмрис из прозрачной ткани, сверху—драпированный схенти. Костюм жены фараона — калазирис и хаик Изиды, на голове венец. Костюм рабыни — калазирис. Набедренная повязка раЗа в Новом царстве заменена схенти эпохи Древнего царства.
24. Нубийские воины.
Фрагмент росписи гробницы Джамуии в Фивах. XVIII династия. Конец XVв. до н. э.
Костюмы нубийцев состоят из набедренных повязок и металлических защитных сеток, покрывающих только левую ногу каждого нубийца.
25. Озирис среди четырех сыновей Хоруса и Небриды. Роспись неизвестной могите. XVIII династия. Лондон, Британский музей. Озирис — главное божество египтян — изображен в костюме фараона с атрибутами царской власти. В зтом костюме видно влияние культуры Передней Азии. Оно сказывается в том. что одежда из плотных тканей покрывает все тело Озириса и состоит из двух отдельных частей: нижней— калазнриса с длинными рукавами — и верхней—открытой спереди юбки из ткани с рисунком, укрепленной на талии поясом и соединенной на спине с короткой накидкой. Эта верхняя одежда имеет сходство с хаиком Изиды, но форма создана не драпировкой, а покроем, в чем также видно влияние Азии, (сдвоенная корона Верхнего и Нижнего Египта — сфера излучения божественной силы Озириса, золотая подвязанная борода, пастушеский посох с загнутым верхним концом и треххвостный бич — древнейшие атрибуты власти у народов, занимавшихся скотоводством.— все это присвоено Озирису как верховному царю.
26. Тутанхамон с женой. Спинка кресла фараона Тутанхамона в Фивах. XVIII династия. 1-я половина XIV в. до н. J. Каир. Египетский музей. Тутанхамон, жизнь которого оборвалась на двадцатом году, стал самым популярным фараоном в XX веке. Судьба, отказав ему в жизни, сохранила нетронутой его гробницу, открытую в 1922 году. Все предметы, помещенные в его гробнице, стали известны всему миру, но особенное восхищение вызывает его трон — не обилием драгоценных украшений, а совершенством художественной работы. На спинке трона изображены фараон и его жена. Они одеты в торжественные царские облачения. Особенную торжественность их нарядам придают сложные короны, которыми так увлекались фараоны эпохи Нового царства. Увеличение деталей в короне фараона было связано с завоеванием и присоединением новых земель. Большую роль играло и усложнение символики этих предметов. Составные части одежды Тутанхамона—схенти (внизу) и плиссированный синдон, пояс, укреплявший синдон (его концы спускаются сбоку), и священный пояс из золотых пластинок с цветной эмалью (см. ил. 8), ожерелье ускх. У царицы — плиссированный калазирис. хаик Изиды и ускх. Небольшие короткие парики покрывают головы фараона и его жены.
27. Статуэтка знатной египтянки в парике. Новое царство. XIX династия. Каир. Египетский музей. Новый вид женской одежды, в котором расположение плиссировки в разных направлениях создаст новую ритмическую и иллюзорную структуру костюма аристократки эпохи Нового царства.
28. Женский торс (из Амирны). Новое царство. XVIII династия. 1-я половина XIV в. до и. з. Париж, Лувр. Прозрачное плиссированное покрывало, облегающее стройные формы тела молодой женщины (Нефертити?) — вариант художественного принципа изменения фактуры и ритма костюма, введенного египтянами в эпоху расцвета искусства Нового царства.
29. Вдова, оплакивающая мужа. Фрагмент росписи гробницы Амане монета Новое царство. XIX династия. Египет, Дейр-Эль-Медине. Траурный женский костюм (белый) эпохи Нового царства.
30. Статуэтка богини Изиды. Новое царство. Берлин, Городской музей. Женский аристократический египетский костюм эпохи эллинизма. Способ драпировки
античных одежд на фигуре заметно отличается от греческого и римского. Египтяне стремятся выделить, обрисовать контуры фигуры и зафиксировать созданную форму по возможности без изменений. Поэтому они лишают подвижности верхний конец покрывала, перекинутый с правого плеча на перед. Они связывают его узлом с противоположной стороной покрывала под обнаженной грудью и закрепляют узел круглой выпуклой пряжкой. Самый конец ткани образует красивый вертикальный волан. Этот египетский способ драпировки женского покрывала был использован и введен в моду римскими женщинами в конце I и во II веке н.э.
31. Статуэтка богини Изиды эпохи эллинизма. Берлин. Городской музей. Поздний провинциальный вариант драпировки античной одежды по египетскому образцу (II век н. э.).
1. Аменофис IV с женой в саду. XVU1 династии. Новое царство. Рельеф. Берлин, Городской музей. Интимность отношений молодой пары — юного фараона и его жены— передана художником в жесте хрупкой царицы, которым она подносит небольшой букет цветов своему супругу, как бы предлагая ему вдохнуть аромат только что распустившихся весенних первоцветов. Ощущение радостного расцвета жизни молодых создает и цветовая гамма — сочетание палевых, голубоватых и светло- зеленых тонов разных оттенков.
Костюм фараона состоит из белого схентн. сверх которого задрапирован синдон из легкой прозрачной ткани. Концы синдона, перекинутые спереди, богато вышиты и закончены рельефными металлическими нашивками. С внутренней стороны синдон укреплен поясом, длинные концы которого
спускаются с правой и левой сторон. Они вышиты поперечными полосками.
Небольшой парик украшен уреем, а сзади—двумя лентами из такой же ткани, как и пояс. Правая рука фараона опирается на посох — один из символов ег о власти. Плечи и грудь покрыты ускхом из цветных пластинок. Костюм жены фараона декорирован значительно меньше и состоит из двух основных частей—длинного калазириса из легкой прозрачной ткани и покрывала «хаик Изиды» из такой же легкой белой, но еще более прозрачной ткани (3 м. длины и 1,30 м ширины), задрапированной определенным способом на фигуре. Пояс из плотной цветной ткани, укрепляющий изнутри хаик, спускается спереди (с правой стороны) двумя длинными концами. На голове повязка с уреем. Концы повязки развеваются сзади. На плечах — ускх (Новое царство).
2. Тенты с женой. Статуэтка из Гизе. 2400 г. до п. э. Берлин. Шарлотенбург, Городской музей. Мужская одежда. Схенти (передник) из полотна. Левый конец от середины бедра заложен в мелкую складку и скруглен. Пояс из плотной ткани или кожи застегнут костяной пряжкой. Бритая голова египтянина покрыта париком из растительных волокон. Женская одежда. Калазирис из полотна. На голове парик (Древнее царство).
Просмотры: 19 677 Скачать как PDF Афинский Акрополь — 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину). Это было главное место для...
Read More
Просмотры: 14 434 Скачать как PDF После знаменитого восстания Чомпи (1378 год), во время которого были потрясены основы экономического благосостояния «пополо грассо» , во Флоренции в начале XV века устанавливается тирания...
Read More
Просмотры: 53 572 Скачать как PDF Кратко продублирую: Периодизация древнегреческого искусства предшествующий период — Эгейское искусство (Крито-Микенское искусство) — ХХХ в. до н. э. — XII в. до н. э. Ахейско-минойское искусство Геометрический период («Гомеровская Греция») — ок.1050 г. до н. э.—VIII в....
Read More
Уважаемые посетители! Сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт. С неизменной заботой, администрация сайта