«Миссал Роберта Жюмьежского» (Руанский Кодекс) — 1006-1023 Кентерберри \ Руан, Городская библиотека

5 лет ago Enottt Комментарии к записи «Миссал Роберта Жюмьежского» (Руанский Кодекс) — 1006-1023 Кентерберри \ Руан, Городская библиотека отключены

«Миссал Роберта Жюмьежского» — одна из самых важных, а также наиболее красиво написанных и оформленных богослужебных книг, сохранившихся еще со времен позднего Англосаксонского периода. Написана в Кентербери в начале одиннадцатого века,  в конце концов перешла во владение Роберта, епископа Лондона (1044-51), который отдал его в аббатство Жюмьеж во Франции, где он оставался до 1791 года. Украшен 13 листовыми миниатюрами, иллюстрирующими основные праздники церковного года (еще 3 миниатюры утеряны).

С литургической точки зрения рукопись примечательна большим количеством праздничных богослужений не только на родном английском, но и европейских, и в частности, фламандском языке, святых культовых богослужений в конце англо-саксонского периода Англии; книга является самым важным свидетелем культурных связей между Англией и континентом в то время.

Текст, впервые опубликованный в 1896 году, имеет прекрасное представление своего редактора и сопровождается пятнадцатью черно-белыми таблицами, которые дают некоторое впечатление оригинальной, роскошной отделки. Есть также полный индексов богослужебных форм и предметов.

Изобразительная манера, в которой выполнен  миссал, продолжает художественную линию, намеченную авторами «Дарственной короля Эдгара»: выразительная обводка контуров, тяжелая, включенная в общий строй композиции растительно-архитектурный декор.