- Искусствоед.ру – сетевой ресурс о культуре и искусстве - https://iskusstvoed.ru -

Культура как сфера экономических отношений

Экономические отношения в сфере культуры — отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг.

Понятие культуры

Слово «культура» в переводе с латинского означает возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание.

В современной науке слово «культура» используется в трех основных значениях:

  1. В широком смысле — как всеохватывающее явление и процесс, в ходе которого происходит преобразование природы, материальной среды и самого человека.
  2. В узком смысле — как совокупность отраслей духовного производства, связанная с непосредственным воздействием на человека.
  3. В отраслевом смысле— как отрасль национальной экономики. В настоящем пособии имеется в виду главным образом третье, отраслевое измерение этого понятия.

Предметом экономики культуры являются экономические взаимо­отношения людей по поводу сохранения, создания, распространения и потребления культурных благ и ценностей, то есть конкретные формы действия экономических законов применительно к сфере культуры

Специфика экономических отношений в культуре:

куль­турных благ и культурных ценностей.

Взаимное влияние экономики и культуры

С одной стороны, культура образует материальную и духовную среду, способствующую формированию и возвышению человека. С другой, сфера культуры конкретная сфера жизни общества, включающая:

В контексте современных тенденций к культуре начинают относиться как к ресурсу новой экономики и действующему агенту развития, источнику нового мышления. Эксперты изучают и составляют карты культурных ресурсов и культурного потенциала территорий, разрабатывают управленческие технологии и конкретные предложения о том, как культурное наследие и актуальная культура могут сформировать специфику места, изменить имидж территории, стать интересными и для местного сообщества, и для туристов. Памятники культуры и события культурной жизни становятся важной составляющей маркетинга туризма, фактором инвестиционной политики.

Этапы становления экономики культуры как науки:

Характер экономических отношений в сфере культуры

70-е годы XX века дискуссия о характере экономических отно­шений в культуре. Точки зрения:

1) экономических отношений в этой сфере быть не может, так как она не производит материальных благ (преобладающая);

2) в сфере культуры складываются экономические отношения, но они «второсортные». Об экономических отношениях можно говорить лишь постольку, поскольку в культуре потребляется продукт, создан­ный в материальном производстве.

Рубеж 80-х — 90-х годовпоиск новых экономических меха­низмов в культуре.

С начала 90-х годов — развитие рыночных отношений, затронув­ших и сферу культуры. Обоснование роли государства в новых эконо­мических условиях.

В настоящее время общепризнанно, что в процессе культурной деятельности складываются полноценные экономические отношения, связанные с сохранением, созданием, распространением и освоением культурных ценностей, предоставлением культурных благ.

Специфика экономических отношений в культуре:

Понятия культурных благ и культурных ценностей даны в ст. 3 За­кона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».