Вавилон. Периодизация. Коротко.

5 лет ago Enottt Комментарии к записи Вавилон. Периодизация. Коротко. отключены

Хронологические рамки старо– и средневавилонского периодов, возвышение Вавилона при Хаммурапи, касситы в Вавилоне. Особенности искусства Вавилона во II тысячелетии до н. э. на примере памятников из Вавилона и Мари. Архитектурный комплекс дворца Зимри-Лима в Мари: планировка, назначение помещений. Школа писцов при дворце в Мари и тексты из архива, рассказывающие о разных сторонах жизни. Скульптурное и живописное убранство дворца Зимри-Лима в Мари. Скульптура и рельефы из Вавилона. Стела Хаммурапи, содержание законов, скульптурный рельеф в верхней части стелы. Посвятительные статуэтки и печати из Вавилона. Храм Караиндаша, скульптура из Элама.

Архитектура, скульптура и прикладное искусство городов Сирии, Финикии и Палестины: смешение различных культурных традиций, как основная характеристика искусства присредиземноморских торговых городов. Египетское и критское влияние в искусстве народов Ближнего Востока во II тысячелетии до н. э.

Архитектура и изобразительное искусство Вавилона в I тысячелетии до н. э

Культурные связи с Ассирией, хеттами, хурритами. Возвышение Вавилона в конце VII в. до н. э. – Набопаласар в союзе с Мидией завоевывает Ассирийскую военную державу; начало нововавилонского периода. Расцвет Вавилонского государства при Навуходоносоре II, сыне Набопаласара. Город Вавилон, как единый ансамбль: особенности географического положения (река Евфрат разделяет город на две части), план, устройство города и организация городской жизни. Архитектурные памятники Вавилона в нововавилонский период: городские стены, Врата Иштар, Дорога процессий, Зиккурат Этеменанки (архитектор Арадаххешу, «вавилонская башня»), храм Мардука – Эсагила и 53 храма города Вавилона, «Северный» и «Южный» дворцы Навуходоносора II, «висячие сады» при Южном дворце. Особенности изобразительного искусства Вавилона (в отличие от Ассирии нет ни охоты, ни военных походов), роль поливного изразцового кирпича в оформлении архитектурных сооружений (врата Иштар, дворец Навуходоносора II).

Периодизация:

За время своего существования город неоднократно подвергался захватам и разрушениям со стороны многочисленных врагов — эламитов, хеттов, ассирийцев. После занятия его войсками Кира Великого («падение Вавилона») город стал центром автономного царства (до 481 года до н. э.) и одной из четырёх столиц Персидской державы Ахеменидов. После ликвидации последней, Вавилон стал центром державы Александра Македонского; в результате войн диадохов вошёл в состав Государства Селевкидов, а впоследствии — Парфии. Соседство с новыми столицами (Селевкией, Ктесифоном), переселение жителей города в них, разорение в результате межгосударственных конфликтов и усобиц — привели к упадку Вавилона и постепенному его запустению.

2 Вавилонское царство
2.1 Старовавилонский период (ок. 1894 — ок. 1595 гг. до н. э.)
2.2 Средневавилонский период (ок. 1595— ок. 1004 гг. до н. э.)
2.2.1 Вавилон при III (касситской) династии
2.2.2 II династия Исина
2.3 Нововавилонский период (ок. 1004—539 гг. до н. э.)
2.3.1 «Тёмные века». Правление ассирийских царей
2.3.1.1 VI—VIII династии. Уния с Ассирией
2.3.1.2 Борьба за независимость. Разрушение Вавилона Синаххерибом
2.3.1.3 Восстановление города. Мятеж Шамаш-шум-укина. Кандалану
2.3.2 Нововавилонская держава
2.3.2.1 Обретение независимости. Город при Набопаласаре.
2.3.2.2 Навуходоносор II. Вавилон на пике могущества
2.3.2.3 «Падение Вавилона»
3 Город в составе державы Ахеменидов (539—331 гг. до н. э.)
3.1 Столица автономного царства (539—481 гг. до н. э.)
3.2 Царская резиденция после 481 г. до н. э.
4 Эллинистический Вавилон (331—ок. 130 гг. до н. э.)
4.1 Город при Александре и в период войн диадохов
4.2 Вавилон при Селевкидах

Полное — здесь

Посмотреть: