I этап Раннединастического периода (ок. 2750—2615 до н. э.)
II этап Раннединастического периода (ок. 2615—2500 до н. э.)
III этап Раннединастического периода (ок. 2500—2315 до н. э.)
В XXIV веке до н. э. большая часть Шумера была завоёвана Аккадским царём Шуррукином (Саргон Древний). К середине II тысячелетия до н. э. Шумер был поглощён набиравшей силу Вавилонской империей. Ещё раньше, к концу III тысячелетия до н. э., шумерский язык потерял статус разговорного, хотя и сохранялся ещё в течение двух тысячелетий как язык литературы и культуры.
Объекты: блюдо, кубок, статуэтка, Храм в Телль-Укайре, Белый храм в Уруке, красное здание, сосуды из Урука 2 шт, голова Иннаны, Сосуд Иннаны, Печать
Термины: свастика, храм на платформе, круглая печать
Посмотреть:
4. Блюдо с женщинами и скорпионами и Самарры – для сосудов из Самарры харкатерна форма большого блюда и динамическая композиция росписи в основу которой нередко положена форма свастики.
7. Кубок с козлами и собаками из Суз (Париж, Лувр) – для керамики из Суз характерна форма высокого кубка, росписи на котором скомпонованы в несколько фризов, идущих один над другим. На кубке изображены козлы, знаки воды и полей, собаки, преследующие дичь водяные птицы. 4 тыс. до н.э.
9. Храм в Тель-Укайре (период Урук – кон. IV тыс. до н.э.). Редкость – внем были настенные росписи. Типичный для Двуречья «храм на платформе», платформа позволяет предохранить храм от постоянных наводнений и выделить его визуально в городской застройке.
10. То, что сохранилось от Белого храма.
11. Полуколонки, украшенные терракотовой мозаикой, из Эреха (Урук, Месопотамия). Начало 3-го тыс. до н. э. Переднеазиатский музей. Берлин. Подобные мозаики составлялись из обожженных глиняных палочек-конусов длиной 8–10 см диаметром 1,8 см, которые укладывались на глиняный раствор.
12. Статуэтки с телом женщины и головой лягушки (или змеи), груди лепные, на гениталиях – гравированные треугольники, на плечах – налепы, похожие на икринки, на головах – высокие шапочки из природного асфальта, некоторые из них держат в руках младенца. По-видимому статуэтки связаны с культом плодородия.
13. Сосуд с инкрустацией из Урука. На тулове сосуда – розетки богини плодородия и глаза (охранительный символ). Такими же кусочками раковины и цветных камней на основе природного асфальта делали инкрустации на стенах храмов.
14. Сосуд с рельефными изображениями львов и быков из Урука (Багдад, Иракский музей). Геральдическая композиция в основе которой – зеркальная симметрия, низкий рельеф для туловищ, высокий рельеф – для голов животных.
15. Культовый сосуд Инанны из Урука – в нескольких ярусах изображены снизу вверх: река и растительность болотистой дельты, идущие друг за другом животные, идущие друг за другом люди с дарами, храмовое хозяйство богини, в котором жрецы принимают дары и распределяют их на хранение.
16. Голова Инанны из Урука, утрачены сделанные из других материалов глаза, брови и прическа. Задняя сторона головы стесана, по-видимому, каменная голова была приставной к рельефному, вылепленному на стене из глины телу, которое не сохранилась.
Древняя Месопотамия
Откатка цилиндрической печати – жрецы в храмовой кладовой. Изображения на печатях дают представление о круге сюжетов, которые могли украшать и стены храмов
Шумер-Аккад (4-3 тыс. до н.э.)
Саргон Аккадский, Нарам-Суэн (внук Саргона)
Около 2316 г. до н. э. в Кише происходит военный переворот. Согласно традиции, после поражения от Лугальзагеси, царя Ур-Забабусверг его садовник и кравчий, восточный семит, настоящее имя которого неизвестно. Стремясь оправдать узурпацию и скрыть низкое происхождение, он принял имя Шаррум-кен (аккад. Šarrum-ken«Царь истинен», то есть Истинный царь; в современной историографии он известен как Саргон Аккадский или Саргон Древний. На четвёртый год своего правления Саргон отстраивает новую столицу — до этого незначительный город Аккаде́ (аккад. Akkadê), куда и переезжает. Вероятно, это было сделано для того, чтобы не связывать царскую власть с традиционными шумерскими элитами и жречеством.
Архитектура аккадского периода развивалась в общем русле месопотамской архитектуры, сохраняя её традиционные приемы, такие как горизонтальное членение стен путем чередования выступов (пилястр) и ниш, сооружение храмов на искусственных возвышениях и т. д.
Цари Аккада вели активную строительную деятельность. Они перестраивали храмы и святилища, возводили дворцы и крепости.
Посмотреть:
22. Группа статуй и статуэток из Эшнунны из храма Аб-у – при разнице в размерах и деталях костюма видно, что они все принадлежат к одному типу. 2900-2600 гг. до н.э. Алебастр, известняк, гипс.
24. Посвятительная плитка Ур-Нанше – отверстие в центре для крепления плитки к стене. Вверху – Ур-Нанше на строительстве храма, внизу – пир по случаю завершения строительства. Ур-Нанше в два раза больше остальных персонажей по размерам.
25. ЭАНАТУМ Царь шумерского государства Лагаш, правивший ок. 2400 г. до Р. Х. Представитель ЛАГАША 1-й ДИ-НАСТИИ. В правление Эанатума произошел конфликт между Лагашем и соседней Уммой из-за плодородной полосы Гуэден, разграниченной когда-то третейским судом еще кишского гегемона Месилина.
26. Стела Эанатума («Стела коршунов»), фрагмент, посвящена военным подвигам правителя Эанатума под покровительством бога Нингирсу. Известняк. 25 в. до н.э. Стела получила своё название от одной из сцен, которая изображает головы и конечности вражеских солдат, уносимые голодными коршунами.
30. Фрагмент штандарта рис. 28
31. Фрагмент шатндарта рис. 28
32. Фрагмент штандарта рис. 28
38. Саргон Древний (Саргон Аккадский). Правил примерно в 2316-2261 годах до н.э. Медная скульптурная голова С.Д., аккадского правителя. По сравнению с шумерской скульптурой аккадская гораздо более подробно передает детали и идвидуальные особенности изображенных персонажей.
39. Стела Нарам-Суэна из Суз. Победа царя над луллубеями. Нарам-Суэн — царь Аккаде, Аккада и Шумера, «царь четырех стран света». (2237-2200 гг. до н.э.) наверху боги-покровители, Нарам-Син, повергщий врага и второй враг молит о пощаде, внизу — войско, поднимающееся по горам. В отличие от шумерских рельефов, здесь присутствют элементы пейзажа (дерево, гора), фигуры не выстроены в ряд, а расположены с учетом рельефа местности.
42. Великий зиккурат в Уре (зиккурат Этиеннигуру) - наиболее сохранившийся храмовый комплекс Древнего Междуречья. Возведён в XXI веке до н. э. (около 2047 до н. э.) в городе Уре местными царями Ур-Намму и Шульги, как и святилище Экишнугаль, в честь лунного божества Нанна. Впоследствии не раз перестраивался, был значительно расширен нововавилонским царём Набонидом.
19. Рельеф притолоки храма Нинхурсаг в аль-Убайде с Имдугудом и оленями. Имдугуд – В шумеро-аккадской мифологииогромная птица божественного происхождения, в виде «орла с головой львицы (то есть всегда без гривы), и обычно лапы орла стоят на двух гривастых львах». Позднее (приблизительно с 14 в. до н. э.) Анзуд имеет также вид «гигантского орла». «В надписях упоминается начиная с 26 в. до н. э. (тексты из Фары, теофорные имена). В мифах Анзуд(другое имя Имдугуда) обычно выступает как посредник между земной и небесной сферами, соответственно — между богами и людьми, он одновременно воплощает и доброе, и злое начала»
20. Статуя Курлиля, начальника житниц города Урука. Статуя играла роль заместителя молящегося в храме божества, характерны руки в жесте моления, большие глаза и уши, умиление на лице, тело может быть мало проработано. Вторая четверть III тыс. до н. э.
21. Статуя сановника Эбих-иля из мари. Стандартный тип статуи «молящегося» различается в разных центрах Двуречья костюмом и прической. У статуи Эбих-иля хорошо сохранились инкрустрированные из цветного камня глаза, укрепленные в глазницах природным асфальтом. Середина 3 тыс. до н.э.
27. План гробницы царицы Шубад. Ур. I династия. А — черепа воинов (костяки их не сохранились) в покатом ходе к гробнице. Воины были одеты в медные шлемы и держали в руках колья. Б — костяки волов и остатки повозок; В — черепа женщин-музыкантш, сидевших вдоль стен гробницы в парадной одежде (костяки не сохранились); Г — вход в кирпичную усыпальницу царицы или жрицы; Д — ложе для тела царицы или жрицы; Е — соседняя примыкающая гробница.
28. Штандарт войны и мира (на данной картинке штадарт мира, с другой стороны– войны) — пара инкрустированных декоративных панелей, обнаруженная экспедицией Л. Вуллипри раскопкахшумерского города Ур. На каждой из пластин на лазуритовом фоне в три ряда выложеныперламутровымипластинками сцены из жизни шумеров. Артефакт датируется серединой 3-го тысячелетия до н. э. Конкретнее – изображено на всех сторонах вместе: выступление в поход, битвы и пир по случаю завершения похода. Инкрустация раковиной и лазуритом.
29. Фрагмент штандарта рис. 28
Аккадское царство в период наибольшего расцвета при Нарам-Суэне
Молочное хозяйство храма – декоративный фриз храма Нинхурсаг в аль-Убайде с Имдугудом и оленями (Лондон, Британский музей)
Статуя сановника Эбих-иля из Мари (Париж, Лувр). Стандартный тип статуи «молящегося» различается в разных центрах Двуречья костюмом и прической. У статуи Эбих-иля хорошо сохранились инкрустированные из цветного камня глаза, укрепленные в глазницах природным асфальтом
Просмотры: 21 717 Скачать как PDF Хронологические рамки старо– и средневавилонского периодов, возвышение Вавилона при Хаммурапи, касситы в Вавилоне. Особенности искусства Вавилона во II тысячелетии до н. э. на примере памятников...
Read More
Просмотры: 12 498 Скачать как PDF 1. Творчество Мирона и Поликлета: сравнительная характеристика. 2. Творчество Фидия. 3. Творчество Скопаса и Праксителя: сравнительная характеристика. 4. Творчество Лисиппа. 5. Скульптура «строгого стиля»....
Read More
Просмотры: 6 848 Скачать как PDF Центром развития классической эллинской культуры стали в основном Аттика, северный Пелопоннес, острова Эгейского моря и отчасти греческие колонии в Сицилии и южной Италии —...
Read More
Уважаемые посетители! Сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, - пожалуйста, покиньте сайт. С неизменной заботой, администрация сайта