Двуречье. Шумер и Аккад. Периодизация. Кратко.

5 лет ago Enottt Комментарии к записи Двуречье. Шумер и Аккад. Периодизация. Кратко. отключены

Раннее Двуречье (6-4 тыс. до н.э.)

  • I этап Раннединастического периода (ок. 2750—2615 до н. э.)
  • II этап Раннединастического периода (ок. 2615—2500 до н. э.)
  • III этап Раннединастического периода (ок. 2500—2315 до н. э.)

В XXIV веке до н. э. большая часть Шумера была завоёвана Аккадским царём Шуррукином (Саргон Древний). К середине II тысячелетия до н. э. Шумер был поглощён набиравшей силу Вавилонской империей. Ещё раньше, к концу III тысячелетия до н. э., шумерский язык потерял статус разговорного, хотя и сохранялся ещё в течение двух тысячелетий как язык литературы и культуры.

Объекты: блюдо, кубок, статуэтка, Храм в Телль-Укайре, Белый храм в Уруке, красное здание, сосуды из Урука 2 шт, голова Иннаны, Сосуд Иннаны, Печать

Термины: свастика, храм на платформе, круглая печать

Посмотреть:

Шумер-Аккад (4-3 тыс. до н.э.)

Саргон Аккадский, Нарам-Суэн (внук Саргона)

Около 2316 г. до н. э. в Кише происходит военный переворот. Согласно традиции, после поражения от Лугальзагеси, царя Ур-Забабусверг его садовник и кравчий, восточный семит, настоящее имя которого неизвестно. Стремясь оправдать узурпацию и скрыть низкое происхождение, он принял имя Шаррум-кен (аккад. Šarrum-ken «Царь истинен», то есть Истинный царь; в современной историографии он известен как Саргон Аккадский или Саргон Древний.  На четвёртый год своего правления Саргон отстраивает новую столицу — до этого незначительный город Аккаде́ (аккад. Akkadê), куда и переезжает. Вероятно, это было сделано для того, чтобы не связывать царскую власть с традиционными шумерскими элитами и жречеством.

Архитектура аккадского периода развивалась в общем русле месопотамской архитектуры, сохраняя её традиционные приемы, такие как горизонтальное членение стен путем чередования выступов (пилястр) и ниш, сооружение храмов на искусственных возвышениях и т. д.

Цари Аккада вели активную строительную деятельность. Они перестраивали храмы и святилища, возводили дворцы и крепости.

Посмотреть: