Древнейшие формы архитектуры и их назначение

8 лет ago Enottt Комментарии к записи Древнейшие формы архитектуры и их назначение отключены

Введение

Архитектура на всех этапах общественного развития организует и создает искусственную открытую и закрытую внутреннюю пространственную среду жилых, общественных и производственных зданий. В качестве сферы материального производства архитектура опирается на возможности и достижения строительной техники своей эпохи, как материальная среда — служит беспристрастным зеркалом социальных условий жизни общества, как искусство — оказывает глубокое, предусмотренное эмоциональное воздействие. Будучи одновременно продуктом художественного и технического творчества, архитектурная деятельность плодотворна лишь при взаимосвязанном решении эстетических и технических задач. При этом социально-функциональные и эмоциональные грани архитектуры получают воплощение в материально-пространственных формах.

В поисках защиты от непогоды и врага, в связи с возникающими более сложными потребностями, доклассовое общество постепенно выработало начатки архитектурных типов, строительных приемов и тектонических концепций, которые очень долго сохраняли свое значение и являлись исходными для дальнейшего творчества разных народов в течение многих тысячелетий. Чрезвычайно важно то обстоятельство,что в самых отдаленных друг от друга странах, ничем между собой не связанных, можно встретить одинаковые типы сооружений, одинаковые конструктивные приемы и нередко одинаковые архитектурные представления, вызванные сходными условиями и общим для всех них уровнем развития производительных сил. Человек, в отличие от животного, начиная с самых ранних ступеней своего развития, в своем творчестве не только стремится к целесообразности, но «формирует также и по законам красоты»  (10, 15)

Зарождение зодчества относится к эпохе позднего палеолита. Строительная деятельность, которая решала утилитарные задачи, стала постепенно обращаться на удовлетворение духовных потребностей человека. Эстетическое осмысление и придание постройкам идейного и образного содержания знаменовало приход нового явления — архитектуры.

Начало архитектуры как искусства проявилось, когда в строительстве начали действовать не только законы необходимости, но и законы красоты. В эпоху бронзы, в середине II тысячелетия до н. э. практически повсеместно в Европе, в Китае, Корее, Индии, вдоль побережья Средиземного моря, в Тунисе, Египте и многих других странах возводили монументальные каменные сооружения из огромных каменных глыб – менгиры, дольмены, кромлехи, циклопические крепости и городища – это была так называемая мегалитическая архитектура (греч. medas – большой, ithos – камень).

На поздних этапах развития первобытного общества широкое развитие получили  так называемые мегалитические (то есть выстроенные из громадных камней) постройки — менгиры, дольмены, кромлехи. Целые аллеи вертикально стоящих больших камней — менгиров — встречаются в Закавказье и в Западной Европе по побережью Средиземного моря и Атлантического океана (например, знаменитая аллея мецгиров у Карнака в Бретани). Дольмены широко распространены в Западной Европе, в северной Африке, Иране, Индии, в Крыму и на Кавказе; они представляют собой гробницы, построенные из поставленных стоймя огромных камней, перекрытых сверху одной или двумя каменными плитами. Сооружения такого характера иногда находятся внутри погребальных курганов — например, дольмен в кургане у станицы Новосвободной (на Кубани), имеющий две камеры — одну для погребения, другую, видимо, для религиозных церемоний. (2)

Общие сведения

Мегалиты  — доисторические сооружения из больших блоков. В предельном случае это один модуль (менгир). Термин не является строго научным, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений попадает достаточно расплывчатая группа строений. Как правило, они относятся к дописьменной эпохе данной местности.

Термин был предложен в 1849 году английским исследователем А. Хербертом в книге Cyclops Christianus [8,2], а в 1867 году официально принят на конгрессе в Париже [ 1 ]. Термин не является исчерпывающим, поэтому под определение мегалитов и мегалитических сооружений подпадает достаточно расплывчатая группа строений. В частности, мегалитами называют обтёсанные камни больших размеров, в том числе и не используемые для сооружения погребений и памятников[4].

В отличие от многих неудачных определений, закрепившихся в научном языке, данное слово очень точно выявляет существо дела. Действительно, какие бы сооружения мы ни рассматривали — цисты (каменные гробы-ящики), дольмены (гробницы из поставленных на ребра валунов или плит, перекрытых сверху плитой), менгиры (поставленные вертикально камни), циклопические постройки (сложенные из валунов без связующего стены, здания, гробницы), — всюду главным и единственным «действующим лицом» будет камень. Огромные необработанные глыбы производят потрясающее впечатление. Они кажутся творением не человеческих рук, а неких природно-мифологических сил — так близок их внешний вид естественным нагромождениям гор и скал или каменным скоплениям, оставленным на европейских равнинах последним оледенением.(7, 138)

Возникновение архитектурной композиции в первобытных сооружениях.

Первыми типами первобытного жилья были убежища с использованием природных условий (пещеры, навесы скалы). Вероятно, первые искусственные сооружения, сначала неправильной, а затем круглой или) овальной формы, отражали опыт использования естественных укрытий, которые человек долгое время лишь приспособлял к своим нуждам. Появление прямоугольного жилища было важнейшим этапом в развитии архитектуры, завершившим процесс, который длился, может быть, многие тысячи лет. Ясно выраженная тектоническая концепция вертикальных опор и горизонтального покрытия должна была вызвать у первобытного человека не только ощущение прочности такого сооружения, но и первые пространственные представления, которые он мог противопоставлять аморфности окружающей природы.

Можно предполагать, что уже в пределах первобытной архитектуры наметились зачатки двух пространственных концепций: более или менее правильного круглого или овального пространства и более или менее правильного прямоугольного, послуживших основой для большинства сооружений позднейших исторических эпох.

Желание замкнуть круглой в плане пространство естественно толкало к поискам внутреннего решения его при помощи сводчатого перекрытия. Изобретенная человеком система ложного свода, не имеющего бокового распона и образуемого путем кладки камней горизонтальными рядами с небольшим напуском каждого последующего ряда, в дальнейшем привела к ряду интересных архитектурных решений. Внутренние выступы сводчатого потолка обрабатывались в ритмически четком чередовании уступов, а иногда сводились в две плоскости или же в конусообразный свод.Возникли также два способа ограждения пространства: сплошной стеной и рядом отдельных ритмически расположенных опор (кромлех).

Постепенно определялось более или менее сознательное стремление к созданию архитектурного сооружения как законченного целого, основанного на той или иной (пока еще примитивной) композиционной идее, и использование для этого разных организующих средств. К их числу можно отнести применение правильных геометрических форм, закона симметрии, ритма, различия в решении верха и низа сооружения и т. п. Одновременно с решением целого возникла и художественная разработка отдельных элементов архитектурного сооружения. В связи с магическими представлениями, культом предков, тотемистическими образами зародились элементы изобразительных искусств. Широкое (распространение получило использование скульптуры, рельефа, «картинного письма» и стремление к их тектонической и пластической увязке со средствами самой архитектуры.

Все мегалиты можно разделить на две категории. В первую входят древнейшие архитектурные сооружения доисторических (дописьменных) обществ (храмы острова Мальта, менгиры, кромлехи, дольмены). Для них использовались или совсем не обработанные, или с минимальной обработкой камни. Культуры, оставившие эти памятники, так и называют — мегалитические. Часто к мегалитам относят и сооружения из довольно мелких камней (лабиринты), и отдельные камни с петроглифами (следовики). Подобную же архитектурную эстетику несут и некоторые сооружения более продвинутых обществ (гробницы японских императоров и дольмены корейской знати).

Вторую категорию представляют собой сооружения более развитой архитектуры, в значительной степени состоящие из очень крупных камней, которым, обычно, придана геометрически правильная форма. Они характерны для ранних государств, но сооружались и в более поздние времена. В Средиземноморье, например, это пирамиды Египта, сооружения микенской культуры, Храмовая гора в Иерусалиме. В Южной Америке — некоторые сооружения в Тиуанако, Саксайуамане, Ольянтайтамбо.

Общей характерной особенностью мегалитов являются каменные глыбы, плиты или блоки весом порой более сотни тонн, часто доставленные из карьеров, расположенных за десятки километров, иногда с большим перепадом высот относительно места стройки. При этом камни в некоторых типах сооружений имели идеально плотную подгонку по швам (Дольмены Западного Кавказа, погребальные покои и облицовка пирамид Египта, лучшие строения инков).

Как правило, мегалитические конструкции не служили жильём, а от периода строительства до наших дней не дошло записей (или они скудны) о приёмах строительства и назначении строений.

Строительные приемы в первобытном обществе

Строительные орудия в эпоху дикости (палеолит и неолит) были очень примитивными. Орудия из камня и кости допускали лишь очень грубую обработку материала. Но уже на этапе варварства строительная техника совершила шаг вперед. Появление металлических орудий раскрыло новые возможности в строительной деятельности человека.

Древнейшие каменные сооружения возводились из необработанных или грубо отесанных глыб камня, часто достигавших очень больших размеров (мегалиты). Постройки с такой, так называемой циклопической, кладкой существовали в ряде мест до самого конца варварства. Со средней ступени варварства появилась кладка стен из правильно отесанного камня, а также полигональная кладка.

Общим, для всей эпохи родового строя был коллективный характер строительства, производившегося силами всей общины или нескольких объединившихся общие. Организацию работ можно предполагать в виде простой кооперации, как Маркс обрисовал ее для древних народов Востока и первобытно-земледельческих и охотничьих народов. Разделение труда в строительстве было еще слабо выражено. (10, 16)

Периодизация

Мегалитические постройки возникают в новокаменный период, но расцвет их приходится на энеолит и век бронзы, а в Ирландии и Скандинавии они продолжают использоваться и в I тысячелетии до н. э.  (7, 139)

Мезолит

  • ок. 9500 г. до н. э.: строительство в Малой Азии (Гебекли-Тепе);  (старейшее религиозное сооружение в мире).
  • Затопленными около 9350 ± 200 год в. Р: 12м длинный монолит , возможно, массой около 15000 кг нашли на  40 м. под водой в проливе Сицилии на юго-западе Сицилии , чья функция неизвестна.

Неолит

  • ок. 7000 до н. э.: строительство в прото-Ханаанский Израиль (Атлит-Ям). ок. 4000~3000 г. до н. э.: конструкции в остальных прото-Ханаанский Левант, например Rujm Эль-Хири и дольмены.
  • ок. 6000 лет до н. э.: конструкции в Португалии (Almendres Кромлех, Эвора)
  • ок. 5000 до н. э.: возникновение Атлантического Неолитического периода, возрастом хозяйства вдоль западных берегов Европы в течение шестого тысячелетия до н. э. керамика культуры — ля Almagra, Испания рядом, возможно, прецедент из Африки.
  • ок. 4850 г. до н. э.: конструкции в Мальте (Скорба храмов).
  • ок. 4800 г. до н. э.: конструкции в Бретани (Барненез) и Пуату (Bougon).
  • ок. 4500 до н. э.: конструкции в Южном Египте (Nabta Плайя).
  • ок. 4000 до н. э.: конструкции в Бретани (Карнак), Португалия (большой Дольмен, из когда-либо, Эвора), Франции (Центральный и Южный), Корсика, Испания (Галисия), Англия и Уэльс, сооружений в Андалусии, Испания (Вилья Мартин, Кадис).
  • ок. 3700 г. до н. э.: конструкции в Ирландии (Knockiveagh и в других местах).
  • ок. 3600 г. до н. э.: конструкций в Англии (Maumbury кольца и Godmanchester) и Мальта (джгантия (ġgantija и мнайдра (mnajdra) храмы).
  • ок. 3500 до н. э.: конструкции в Испании (Малага и Гвадиана), Ирландии (юго-запад), Франция (Арль и севера), на Мальте (и везде в Средиземноморье), Бельгия (северо-восточный), и Германии (центр и юго-запад).
  • ок. 3400 г. до н. э.: конструкции в Сардинии (круглые могилки), Ирландии (Ньюгрейндж), Нидерланды (северо-восток), Германия (Северный и центральный) Швеции и Дании.
  • ок. 3300 г. до н. э.: конструкции во Франции (Карнак камни)
  • ок. 3200 г. до н. э.: на Мальте сооружений (храмов хаджар им и Таршин (tarxien).
  • ок. 3100 г. до н. э.: конструкции в России (дольмены Северного Кавказа)
  • ок. 3000 до н. э.: конструкции в Сардинии (ранний этап строительства доисторического алтарь Монте д»Accoddi), Франция (Сомюр, Дордонь, Лангедок, Бискайского залива и средиземноморского побережья), Испания (Лос Millares), Сицилия, Бельгия (Арденны), и Оркнейские острова, а также первый хендж  в Великобритании. (3)

Энеолит

С конца IV до конца III тысячелетия до н. э. в мегалитическом творчестве происходит процесс создания различных видов погребальной архитектуры. «Большие камни» уже присутствуют, но пик грандиозности замыслов и масштабности воплощения еще впереди. К концу III тысячелетия до н. э., когда ранний период металла сменяется стадией развитой бронзы, происходит постепенная консолидация изобразительных идей. Она сопровождается осознанием ценности найденных форм не только в их подражании природной данности, но и в их непохожести на нее, в их явной рукотворности. Циста — чрево, толос и дольмен — дом, скальная шахта — пещера, крытая галерея — полностью сотворенное человеком замещение пещеры начинают объединяться в границах одного всеохватного ансамбля. (7, 140)

  • ок. 2500 до н. э.: конструкции в Бретани (Ле-Менек, Кермарио и в другом месте), Италия (Отранто), Сардинии и Шотландии (северо-восток), плюс кульминация мегалитические колокол-стакан культуры в Иберии, Германии и Британских островов (каменный круг в Стоунхендже). С Белл-стаканы, неолита уступили Энеолит, эпоха меди.
  • ок. 2400 лет до н. э. колокол-стакан культура была доминирующей в Великобритании, и сотни меньших каменные круги были построены на Британских островах в это время. (3)

Постепенно, с наступлением энеолита,  происходит качественный сдвиг от использования природной данности к созданию новой художественной реальности.

Стадиально он соответствует возникновению в восточном регионе феномена расписной керамики. Но на западе Европы творческая мысль идет в ином направлении. В IV тысячелетии до н. э. параллельно с пещерными захоронениями на Пиренейском полуострове появляются каменные ящики-цисты, могилы круглой формы со сложенными из камня стенами, дольмены, а также вырубленные в скалах гробницы с ведущим к ним шахтовым ходом. Такие же скальные камеры характерны для Сицилии и Сардинии меднокаменного века. Во французской и швейцарской культуре кор-тайо преобладают цисты, а в культуре Сены—Уазы—Марны есть и искусственные пещеры, и дольмены, и крытые галереи из больших камней, где вдоль стен размещены в скорченном положении покойники.

И дальше, на протяжении второй половины IV—II тысячелетий до н. э., по всей Западной Европе распространяются эти характерные и очень устойчивые типы погребальных сооружений. В Испании — это толосы и цисты; в Португалии — цисты; в Италии — цисты и скальные гробницы; в Сицилии, Сардинии и на Корсике — галереи, курганные насыпи, цисты, скальные гробницы, дольмены; в Южной Франции — крытые галереи, дольмены, искусственные пещеры. На противоположном конце материка — в Скандинавии — та же картина: дольмены, гробницы с ходами, каменные ящики, курганы. Средняя Европа — цисты и курганы. Бельгия и Нидерланды — небольшие дольмены и курганы. Англия, Уэльс, Шотландия, Ирландия — дольмены, толосы, крытые галереи, цисты, курганы. К погребальным постройкам примыкают укрепленные жилые поселения, а позже — и настоящие крепости. Однако и в смысле численного перевеса, и в смысле стилистической проявленности архитектура Западной Европы эпохи неолита и бронзы — это прежде всего архитектура погребальная.

Так в искусство мира мегалитов входит собственно мегалитическое творчество. Оно заполняет собой обширный пространственно-временной промежуток и вполне может быть не только сопоставлено с художественными открытиями мира керамики, но и противопоставлено им во всей полноте своей изобразительной концепции и в совершенстве достигнутых результатов. Тем не менее в отличие от Передней Азии, Крита, Микен мегалитическая Европа не служит предметом искусствоведческих исследований даже в зарубежной литературе (археологи Запада мегалитикой занимаются успешно). В нашем искусствоведении нет ни одной книги по данной проблеме. (7, 136)

Бронзовый век

  • ок. 2000 до н. э.: конструкции в Бретани (в ER Grah), Италии (Бари); Сицилия (Кава деи Серви, Кава Лаззаро); и Шотландии (Калланиш). В период Энеолита уступили бронзового века в Западной и Северной Европе.
  • ок. 1800 до н. э.: конструкции в Италии (Джовинаццо, в Сардинии начали нураргической цивилизации).
  • ок. 1500 г. до н. э.: конструкции в Португалии (Альтер Террозу и Mourela).
  • ок. 1400 г. до н. э.: погребения Эгтвед девушка в Дании, чьи тела сегодня являются одним из лучших сохранившихся примеров такого рода.
  • ок. 1200 до н. э.: последние остатки мегалитической традиции в Средиземноморье и других местах заканчиваются в общей популяции потрясений известна древняя история, как и нашествий народов моря. [ 3 ]

Типы первобытных сооружений

Все мегалиты можно разделить по назначению на три категории.

В первую категорию входят древнейшие архитектурные сооружения доисторических (дописьменных) обществ (храмы острова Мальта, менгиры, кромлехи, дольмены). Для них использовались или совсем не обработанные, или с минимальной обработкой камни. Культуры, оставившие эти памятники, так и называют — мегалитические. Часто к мегалитам относят и сооружения из довольно мелких камней (лабиринты), и отдельные камни с петроглифами (следовики). Подобную же архитектурную эстетику несут и некоторые сооружения более продвинутых обществ (гробницы японских императоров и дольмены корейской знати).

Вторую категорию представляют собой сооружения более развитой архитектуры, в значительной степени состоящие из очень крупных камней, которым, обычно, придана геометрически правильная форма. Они характерны для ранних государств, но сооружались и в более поздние времена. В Средиземноморье, например, это пирамиды Египта, сооружения микенской культуры, Храмовая гора в Иерусалиме. В Южной Америке — некоторые сооружения в Тиуанако, Саксайуамане, Ольянтайтамбо.

Третий и наиболее поздний тип (4000-2000 гг. до н. э.) представляет собой разнообразные гробницы в форме галерей, например, Северн-Котсуолдские. В плане они имеют осевую симметрию и состоят из рядов камер, засыпанных курганами удлиненной формы. Распространены также отдельно стоящие или объединенные в группы менгиры и каменные круги, которые в русскоязычной литературе также называют кромлехами, как и уэльские дольмены. К последнему типу относят Стоунхендж, Эйвбери, Круг Бродгара и сотни других аналогичных памятников. Как и менгиры, они имели значение астрономических устройств для наблюдений за солнцем и луной и обычно являются не столь древними, как мегалитические погребения. (5)

Общей характерной особенностью мегалитов являются каменные глыбы, плиты или блоки весом порой более сотни тонн, часто доставленные из карьеров, расположенных за десятки километров, иногда с большим перепадом высот относительно места стройки. При этом камни в некоторых типах сооружений имели идеально плотную подгонку по швам (Дольмены Западного Кавказа, погребальные покои и облицовка пирамид Египта, лучшие строения инков).

Как правило, мегалитические конструкции не служили жильём, а от периода строительства до наших дней не дошло записей (или они скудны) о приёмах строительства и назначении строений.

Мегалиты также можно разделить по характеру постройки на две категории: на «многокаменного типа» и «монолитного типа». [ 3 ]

Различные типы мегалитических сооружений включают:

Полилитического типа (из нескольких камней):

Дольмен: отдельно стоящая камера, состоящая из вертикальных камней, охватываемый замковый камень в качестве крышки. Дольмены использовались для погребения и были покрыты кочками.

Величина и вес перекрывающих каменных плит иногда очень велики; так, например, перекрывающая плита одного из дольменов в Ла-Перотт в Шаранте (Франция) весила 40 тонн. К основной камере дольмена иногда присоединялась устроенная таким же способом крытая галерея, иногда же самый дольмен превращался в такую галерею, замкнутую с двух сторон большими плитами. На стены дольмена часто наносились рисунки, обычно орнаментального характера.

Кроме Франции, где насчитывается около четырех с половиной тысяч дольменов, они встречаются в Англии, Ирландии, южной Скандинавии, Дании, Голландии, северной Германии, Испании, на островах Средиземноморья, в Италии, Северной Африке, Сирии, Северном Иране, Индии, Корее, Америке и в СССР — в Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье. Дольмены обычно считают гробницами умерших, что доказывается как частым нахождением в них захоронений, так и тем, что многие дольмены заключены в насыпанный над ними могильный холм. (10, 24)

Последние раскопки позволяют, однако, установить, что некоторые дольмены служили жильем. Дольмен, (раскопанный в 1938 г. в Боулинемоне в Ирландии, представляет собой обычную двухкамерную постройку из монолитных каменных плит, поставленных вертикально на прямоугольном основании (табл. 7, фиг. б). Раньше он был перекрыт плоскими каменными плитами, остатки которых были найдены около стен дольмена. Этот дольмен был жилым каменным домом с хорошо выстланным полом, со входом, образованным двумя вертикально поставленными камнями и плитой порога между ними. Очаг расположенный на площадке перед входом в жилище, сохранил слой угля; по-видимому, только значительно позднее этот дольмен был использован для захоронения. Другим подобным примером служит один из дольменов в Зеландии, в отношении которого установлено, что его входное отверстие могло закрываться только изнутри. (10, 24)

  • Большой дольмен —  или великий, является одним из видов мегалитических объектов в культуре Воронковидных (ТБК), которые встречаются в северной мегалитической архитектуры, прежде всего в области нынешнего немецкого Мекленбурга-передняя Померания, и который имеет два разных вида входа.В Германии дольмены с тремя или более замковыми камнями характеризуются как великие и дольмены делятся на:• Дольмены с большой прихожей
    • Великие дольмены с крыльцом (оформленным)
  • Прямоугольный дольмен — это определенный тип мегалита прямоугольной формы, с вертикально стоящими камнями и, как правило, имеют два замковых камня. Термин прямоугольной дольмен был придуман Эккехардом Анером и используется особенно в Германии, в земле Шлезвиг-Гольштейн, где дольмены с таким типом планировки, в основном, и находятся.
  • Простые дольмены, или первобытные дольмены, являются ранней формой дольменов или мегалитических гробниц, и были найдены в основном в Северной Европе.Простые дольмены появились в первые дни развития мегалитических памятников культуры Воронковидных (ТБК) около 3500 до н. э. они появились почти по всему региону, охваченному каменными культовыми сооружениями мегалита скандинавской архитектуры и один раз в Швеции.
  • Полигональные дольмены —  это визуально очень привлекательные мегалитические архитектурные структуры и поэтому часто изображаются как архетипические дольмены. Встречается особенно часто на севере датского острова Зеландия, в шведской провинции Бохуслен и, например, в Troldkirken в Ютландии. В земле Шлезвиг-Гольштейн насчитывается 11 примеров. В нижней Саксонии, Мекленбург-передняя Померания и Саксония-Анхальт (Lüdelsen) они появляются лишь изредка.От пяти до девяти опорных камня, или orthostats, формировали основу полигональной камеры. Один, иногда особенно большой замковый камень покрывает их. Brutkamp является одним из самых впечатляющих примеров этого типа. Типологически можно рассматривать палата Hemmelmark, Рендсбург-Эккернферде, она выделяется своими необычными размерами 2.8 × 2,25 метра и разделением суб-камер вертикальными плитами. Полигональные дольмены встречаются реже в каменных оград (Schülldorf) и чаще в круглых курганах (например Dannewerk, Эккернферде, Haßmoor и поселке зюдеренде).Изначально считалось, что этот тип дольмен возник на Западе из-за своего приблизительно кругового строительства. Эти взгляды были опровергнуты комплексным исследованием Эвальда Шульдта в земле Мекленбург-передняя Померания, в котором подчеркивается автохтонное происхождение разных типов.
  • Ложнопортальный дольмен — дольмен (чаще корытообразный), имеющий имитацию портала плиточного дольмена, очень часто — с имитацией вставленной дольменной пробки, вытесанной в материале портала. Появились, скорее всего, на временном отрезке упадка дольменной культуры, как наивная попытка скрыть истинный вход в дольмен от грабителей. Культового значения эта имитация, как доказано, не имела — со стороны внутренней камеры дольменов на внутренней стене напротив имитации пробки никогда имитация её не делалась.Строго говоря, ложнопортальным можно назвать любой дольмен, который имеет одно из следующих отклонений от канона: входное отверстие на меньшей из двух трапециидальных плит а не на большей, имитацию вставленной пробки на любой из плит дольмена, отверстие, направленное в сторону вершины горы (а не наоборот и не в сторону источника воды, как обычно). Ложнопортальным также является дольмен с отверстием в боковой плите. Дольмены с двумя отверстиями встречаются очень редко и к ложнопортальным не относятся (все известные — имеют хотя бы 1 отверстие на плите фронтона).
  • Плиточные дольмены — это четыре вертикальные плиты, образующие прямоугольную или квадратную камеру, которая закрывается пятой горизонтальной плитой. Часто вся эта конструкция ставится еще на одну горизонтальную плиту, образующую остов сооружения. Для того, чтобы конструкция не развалилась, плиты обычно имеют пазы.Такие дольмены — наиболее распространенные постройки. Они древнее, в общей массе, последовавших за ними корытообразных дольменов. Плиточные дольмены чаще всего имеют весьма характерную архитектурную деталь — портал дольмена закрыт не только крышей сверху, но и выступающими вперёд боковыми плитами — с боков. При этом, как правило, сам портал обрабатывался особенно тщательно, равно как и стены и пол внутри, а наружные поверхности плит обтёсывались кое-как.
  • Составной дольмен — тип дольмена, частично или полностью собранного из отдельных блоков.Составные дольмены имеют достаточно сложное геометрическое соединение; такие дольмены могут быть круглыми, подковообразными или прямоугольными по форме. Крыша всегда делалась из одной каменной плиты. Целых составных дольменов осталось значительно меньше, чем корытообразных или плиточных, так как более мелкие камни легче унести.На Кавказе составные дольмены можно увидеть на реке Жане (целый круглый и наполовину сохранившийся круглый), на горе Нексис (составной прямоугольный из Г-образных блоков, с отдельными утраченными блоками), подковообразные наполовину сохранившиеся «Поющие» дольмены у Новороссийска. Есть также остатки одного круглого составного дольмена в районе Адлера.

Таула, каталан. taula, букв. «стол» — тип T-образного мегалита, характерного для о. Менорка в составе Балеарских островов. Таулы могут достигать по высоте 3,7 метров и состоять из вертикального столба (монолита или нескольких небольших камней, расположенных друг на друге) с горизонтальным камнем, расположенным сверху. U-образная стена обычно примыкает к сооружению.

Таулы — памятники культуры талайотов, существовавшей в период 1000—300 гг. до н. э.

Наиболее известные таулы: Торре-Тренкада, Талати-де-Дальт, Торреллисса-Ноу, Трепуко и Торральба д’эн Салорд.

Погребальная камера — это гробница или склеп, образованные из ровных каменных плит коробчатой формы. Если комплект полностью под землёй, она может быть покрыта курганом.

Термин возник в связи с кельтской структурой, как правило, дохристианской, но исследованиях 19 и начале 20 веков это название иногда применяется к аналогичным структурам за пределами кельтского мира.

Камни — хранители (Guardian stones) — стоящие камни, всегда расположены попарно, в углах прямоугольных и трапециевидно устроенных каменных оградах (hunebeds) вокруг дольмена. Они встречаются в Скандинавии, в немецкой земле Мекленбург-передняя Померания, Нижняя Саксония (Salongrab), Саксония-Анхальт , а иногда и в Гольштейне (Альтер-хау).

В основном имеют трапециевидную форму.

Коридорная гробница (Passage grave) — (термин является буквальным переводом английского passage grave или passage tomb) представляет собой тип гробницы, эпохи неолита и бронзового века. Существуют различные варианты: некоторые с единственной погребальной камерой, некоторые с дополнительными, отходящими от основной, некоторые имеют крестообразную планировку. Нередко поверх коридорной гробницы, особенно позднего типа, насыпается каирн.

У коридорных гробниц типа каирна нередко имеются крыши с карнизами вместо обычных каменных плит. В ряде гробниц обнаружены памятники мегалитического искусства, вырезанные на камне. Сам коридор, в ряде известных случаев, имеет такое направление, что солнце просвечивает коридор насквозь в определённый день года, например, зимнего или летнего солнцестояния, весеннего или осеннего равноденствия.

Термин «коридорная гробница», по-видимому, впервые предложили ирландские археологи Шон О’Нолан (Sean O’Nuallain) и Руайри де Валера (en:Ruaidhri De Valera) в 1960-е годы. Они предложили 4 категории мегалитических гробниц^ коридорная гробница, каирн с двором, портальный дольмен и клинообразная галерейная гробница. Среди них лишь коридорная гробница получила в Европе широкое распространение, особенно вдоль атлантического побережья, от Ирландии до Иберии и даже в некоторых районах Средиземноморья, включая северное побережье Африки.

Самые ранние коридорные гробницы, по-видимому, принимали форму небольших дольменов или каменных конструкций. В Ирландии и Британии коридорные гробницы нередко обнаруживаются большими группами, то есть практически существовали целые кладбища из коридорных гробниц. Более поздние коридорные гробницы в основном сооружались на вершинах холмов или гор, чтобы посетители могли увидеть их издалека.

Состоит из узкого прохода, сделанного из больших камней и одной или нескольких погребальных камер, покрытых землей или камнем. Строительство гробниц обычно осуществляется при помощи мегалитов и мелких камней; они обычно датируются эпохой неолита. Из более чем одной камеры может иметь несколько суб-камер, ведущих от основной погребальной камеры. Один общий крестообразный макет. Иногда гробница покрыта пирамидой, особенно датируемые более поздним временем. Не во всех гробницах были обнаружены доказательства человеческих останков. Один из таких примеров — гробница Мейсхау в Шотландии.

Сама коридорная гробница, в ряде выдающихся экземпляров, ориентирована таким образом, что солнце светит в проход на значительный момент в этом году, например, на восход в день зимнего солнцестояния или на закате в день равноденствия.

Земляные и каменные пирамиды, похожие на курганы, усиленные каменными стенами.

Тур (куча камней) — Каирн, Гурий —  искусственное сооружение в виде груды камней, часто конической формы.

Соответствующий английский термин каирн (англ. cairn) используется в археологии также для обозначения каменных курганов, каменного ядра в земляных курганах, засыпки камнями дольмена. Tермин каирн в этом смысле иногда применяется и в русскоязычной археологической литературе.

В современную эпоху туры зачастую возводятся в качестве ориентиров. В древние времена они воздвигались как памятники, как могильные камни, или использовались в практических и астрономических целях.

  • Они могли отмечать места захоронений и/или или служить памятниками павшим.
  • Они могут отмечать вершину горы.
  • Расположенные через равные промежутки они указывают путь через каменистые бесплодные пустоши или через горные ледники.
  • В канадской Арктике эскимосы возводили туры в человеческой форме в качестве придорожных камней для отметки длины пути или указателя направления.
  • В Северной Америке турами могли отмечать тропы бизонов.
  • В Северной Америке туры могли использоваться в астрономических целях.
  • В канадских приморских провинциях туры использовались в качестве похожих на маяк фонарях, которые служили ориентиром лодкам, подобно описанному в романе The Shipping News.
  • В парках, демонстрирующих необычные скальные образования, подобно Гранд-Каньону, туристы нередко складывают небольшие простейшие туры.
  • Как ориентирный знак возле геодезических пунктов.

В Северной Америке туры часто выкладывали в форме черепах или других животных.

Кроме того, туры сооружались в ознаменование какого-либо события на месте битвы. Некоторые туры просто представляют собой места, куда фермеры складывают большое количество камней, собранных со своего поля.

Кромлех (Валлийский термин): Кромлехи являются наиболее сложными мегалитическими постройками. Примерами такого типа сооружений являются святилища Эвбери и Стоунхендж в южной Англии.

Кромлехи — это кольцеобразные ограждения из одного или нескольких рядов вертикально поставленных камней типа менгиров, занимающие иногда очень большую (площадь диаметром до 90 м и даже 150 м (кромлехи Керласкан и Менес в Бретани). К большим кромлехам обычно ведут аллеи камней, образованные параллельными рядами вертикально поставленных каменных глыб высотой от 1 до 4 и даже до 7 м. Из сохранившихся аллей (в селении; Карнак в Бретани) наибольшая имеет в длину около 3 км. Из больших кромлехов лучше всего сохранился построенный в бронзовом веке кромлех Стоунхендж в Англии (10, 25)

В новейших научных публикациях на английском языке заметен отказ от термина «кромлех» в силу его семантической расплывчатости. Приведённое выше определение «кромлеха» характерно для континентальной Европы.

От кромлехов следует отличать хенджи — круглые в плане земляные насыпи, в которых проделаны несколько входов. Каменные компоненты у хенджа, как правило, отсутствуют. Примерами могут служить Гозекский круг и Голоринг на территории современной Германии.

Каменный ящик — древнее погребальное сооружение прямоугольной формы, стены и кровля которого сложены каменными плитами. Создавались в широком ареале в эпоху бронзы для захоронения одного человека или группы, и были известны у различных археологических культур. Над ящиком мог устраиваться курган, или он возводился как самостоятельное сооружение. На территории СНГ подобные памятники известны во всех районах Кавказа (а на Северном Кавказе вплоть до XIX века) и в Крыму, где относятся к культуре тавров второй половины I тысячелетия до н.э.

Трилит (трилитон): представляет собой элемент архитектуры из трёх камней. Термин, предложенный в 1740 году британским археологом Уильямом Стьюкли, обычно используют для описания элементов мегалитических сооружений.

Как правило, трилитон, это два вертикально установленных мегалита, поддерживающих третий, играющий роль перемычки между ними. Наиболее известные подобные конструкции расположены в английским Стоунхендже и мальтийским храмовом комплексе Мнайдра. Оба они являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, трилитон может представлять собой три мегалита уложенных рядом. Таковым примером является мегалитическое основание террасы Храма Юпитера в Баальбеке, где масса каждого камня составляет порядка 800 тонн, то есть, они являются одними из самых больших монолитов когда-либо обработанных и перемещённых человеком.

Нураг — тип мегалитической башни, распространённой на острове Сардиния с конца II тыс. до н. э. и до захвата острова римлянами. Всего на острове учеными найдено около 7000—8000 нурагов (различие в численности связано с постоянными новыми находками, а также с плохим состоянием некоторых из них). По оценкам, когда-то их количество могло достигать 20—30 тысяч. В основном нураги встречаются в северо-западной и южно-центральной частях острова.

Наиболее известным является комплекс Су-Нуракси-ди-Барумини, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди других известных нурагов: Серра-Орриос, Альгеро, Тэрральба, Тискали, Макомер, Аббасанта, Орроли, Вилановафорру, Саррок, Ольбия.

Аналогичные нурагической культуры существовали в бронзовом веке на Балеарских островах (талайоты) и на Корсике (торре), а также на острове Пантеллерия (сесиоты).

Типичный нураг расположен на равнине с панорамным обзором и имеет форму усечённой конической башни, напоминающей пчелиный улей. Сооружение не имеет фундамента и стоит только за счёт общей массы собственных камней. Вес отдельных камней в нурагах может достигать нескольких тонн. Некоторые нураги по высоте достигают 20 метров.

Назначение нурагов остаётся непонятным: это могли быть храмы, обычные жилища, резиденции правителей, военные укрепления, места встречи вождей, либо сочетать перечисленные функции. Некоторые из нурагов расположены в стратегически важных местах, из которых можно было контролировать важные дороги.

Несомненно, нураги имели символическое значение. Небольшие модели нурагов были обнаружены при раскопках святилищ (например, в храме-лабиринте Су-Романеску около Битти в центральной части Сардинии). (11)

Гробницы гигантов — название, которое местные жители Сардинии дали местной разновидности могил галерейного типа нурагического периода (середина 2 — середина 1 тыс. до н. э., поздний бронзовый век). В общей сложности обнаружено более 300 подобных памятников.

Конструкция «гробниц гигантов» такова: каменный кайрн лежит на погребальной камере. В нескольких гробницах имеется вход кубкообразной формы, подобный Корт-Кайрн в Ирландии.

Археологи различают два основных типа «гробниц гигантов»: плитный и блочный.

В гробницах «плитного» типа необработанные каменные плиты зарываются одним концом в землю и располагаются рядом друг с другом. Обычно имеется центральная стела, наиболее крупная (до 4 метров высотой) с пробитым в ней проходом. Гробницы имели характерную прямоугольную планировку с апсидом.

В более примитивных «гробницах гигантов» плитного типа вход обычно прорубается в основании центральной плиты, или же имеется грубая дольменоподобная структура из 3 необработанных камней, образующая вход (Осоно, Сортали, Лольги, Пескаредда).

В более развитых гробницах плитного типа центральная плита обрабатывается: она закругляется сверху, и имеет простое изображение, вырезанное на лицевой поверхности (Доргали, Горонна, Санту-Баинцу, Кодду-Веккью).

Гробницы так называемого «блочного типа» изготавливались из обтёсанных блоков прямоугольной формы (Бидистили, Мадау II, Селени II, Илои, Мура-Куата).

Гробницы гигантов на Сардинии по конструктивным особенностям напоминают Мегалитические храмы Мальты.

Талайоты — мегалиты бронзового века на островах Менорка и Мальорка. Относятся к концу 2 тысячелетия до новой эры и началу 1 тысячелетия до новой эры. На островах найдено не менее 270 подобных мегалитов. Хронологически предшествуют таулам, которые обычно находятся поблизости.

По мнению специалиста по археологии Минорки, Ferran Lagarda i Mata, талайоты Минорки несли оборонительные или культовые функции.

Однако, размеры (от 3х3 до 9х9 м) и характер постройки талайотов Майорки (грубые постройки из необработанных или обработанных блоков весом 5-200 кг, не соединенных раствором), их расположение (многие находятся на территории современных крестьянских хозяйств: на полях либо встроены в оградительные каменные стены, разделяющие участки), их массовость, а также отсутствие находок в них предметов культового назначения — все эти факты позволяют сделать вывод о том, что большинство талайотов этого острова представляют собой постройки хозяйственного назначения, традиционные для островов центрального и западного Средиземноморья (Сицилия, Мальта, Лампедуза, Пантеллерия и др.). На островах центральной и западной части Средиземного моря аналогичные постройки до сих пор создаются крестьянами на земельных участках и служат для хранения инвентаря, семян, а также укрытием от палящего солнца в середине рабочего дня.

Навета, исп. «маленькое судно» — тип мегалитической камерной гробницы, встречающийся только на острове Минорка (Балеарские острова). Гробницы относятся к доталайотскому периоду истории Балеарских островов (ранний бронзовый век до прибытия на остров строителей талайотов).

Навета имеет две вертикальные и две карнизные стены, образующие форму перевёрнутой лодки, откуда и происходит название.

Сесиоты — культура строителей «сесе» (итал. Sese, мн. ч. Sesi) — башнеобразных сооружений на территории современного итальянского острова Пантеллерия к югу от Сицилии.

Сеси имеют круглое или эллиптическое сечение, в отличие от более поздних прямоугольных зданий. Более мелкие имеют коническую форму, их круглые камеры имеют горизонтальный фальш-потолок под коническим сводом и доступны через проход снизу.

Крупнейшим из «сеси» является Сесе-Гранде или «царский сесе», который датируется около 1800 г. до н. э. Он окружён примерно 70 подобными сооружениями меньшего размера, имеет эллиптическое сечение. Диаметр Сесе-Гранде составляет более 20 метров, конструкция — ступенчатая, посредине имеется купол. Внутри Сесе-Гранде находится 12 камер, почти в каждую из них снаружи ведёт длинный коридор.

По артефактам внутри сеси их относят к периоду позднего бронзового века. Керамика, которая датируется около 1400—1300 гг. до н. э. — местного происхождения. В одном из сеси обнаружен скелет.

Круглые каменные башни (Broch) — каменные башни, относящиеся еще к бронзовому и раннему железному веку, расположены в Шотландии. Внутри этих башен тем же способом устроено несколько небольших камер с выходом на внутреннюю лестницу, ведущую на верх башни.

Считается, что они выполняли оборонительные функции.

Мараэ (Полинезия) — площадь для отправления ритуальных нужд, огороженная камнями.

Спеккья, итал. Specchia, мн. ч. Specchie — итальянское наименование разновидности каирнов из известняка, распространённых в Апулии главным образом на севере этой провинции и в Салентине. В большинстве случаев они представляют собой простые и небольшие круглые или овальные кучи камней, чья высота достигает 4 м, а диаметр — от 10 до 15 м. В Салентине некоторые из них по высоте достигают 10 м.

Археологи выдвинули немало теорий об их назначении. Большая часть считает, что спеккья служили местами захоронений, подобно атлантическим дольменам или скандинавским рёсе. На насыпи располагался склон-пандус, ведущий наверх; такие пандусы частично сохранились на насыпяъъ в Кастеллуццо, Капече и Талене. В некоторых насыпях имелись захоронения в каменных ящиках. Погребальные дары не обнаружены — очевидно, гробницы были разграблены ещё в древности.

Сейд (сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. Сейдами иногда также называют артефакты — сооружения из камней.

Каменные сооружения, называемые сейдами, встречаются на территории России в Карелии и на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Наиболее распространённым типом каменного сейда являются каменные пирамидки (гурии). Часто встречаются также скалы на подставках — «каменных ножках», частично приподнятые скалы или поставленные в неустойчивое положение. В силу очевидных причин последние не всегда возможно отличить от естественных природных образований. Иногда из-за массивности многих артефактов сейды относят к мегалитическим сооружениям. В силу слабой изученности и бедности археологических находок в настоящее время не представляется возможным однозначно определить саамов в качестве единственных строителей каменных сейдов.

Существует аналогичный объект и в Центральном регионе России, единственный подобный артефакт в этом регионе Конь-Камень. Вес камня составляет более 20 тонн. Мегалит стоит на трёх других валунах, как на ногах, расположен на склоне долины реки Красивой Мечи рядом с селом Козье Ефремовского района Тульской области.

Культовое использование сейдов разнообразно и соответствует всему спектру потребностей языческих религий. Некоторые сейды использовались эпизодически, в связи с календарными или иными событиями. Другие сейды были персонифицированы и имели отношение к конкретному человеку (который мог иметь несколько своих священных мест или камней).

Наиболее распространённым типом каменного сейда являются каменные пирамидки (гурии).

Монолитного типа (однокаменные):

Менгир: большой, одиночный вертикально стоящий камень.

Менгиры устанавливались как одиночно, так и группами: овальными и прямоугольными «оградами» (кромлехи), полуовалами, линиями, в том числе многокилометровыми, и аллеями.

Размеры менгиров значительно варьируются, они достигают в высоту 4-5 метров и более (крупнейший имеет высоту 20 метров и вес 300 тонн). Форма, как правило, неровная, часто сужающаяся к верху, иногда близкая к прямоугольной.

Менгиры — вертикально стоящие одиночные камни — были не столько архитектурными сооружениями, сколько далекими предшественниками позднейших памятников монументальной скульптуры. Встречающиеся во многих местах земного шара, подобные памятники, по всей вероятности, были связаны с культом мертвых или с культом предков. Грубо высеченные каменные менгирообразные статуи, крайне схематично изображающие человека, большей частью женщину, распространены во Франции и некоторых других странах Западной Европы, в Крыму и т. д. (2, 52).

Высота их очень разнообразна (от 1—2 м и до 20 м), вес у самых больших достигает 200 — 300 тонн. Обычно это натуральные глыбы камня, иногда они грубо отесаны и имеют рельефные изображения. Менгиры широко распространены во Франции, где их зарегистрировано более шести тысяч, в Англии и Ирландии, в Сирии, Северной Африке, Южной Америке и на территории СССР — на Кавказе и в Сибири (табл. 7, фиг. 4). Иногда под менгирами или рядом с ними находятся захоронения, связывающие их с культом мертвых. По изображениям на них можно предполагать связь с культовыми представлениями первобытного человека. Особенный интерес представляют менгироподобные камни с рельефными изображениями рыб, а иногда и самые камни имеют грубую форму рыбы; это так называемые камни-в и ш а п ы, часто встречающиеся в Закавказье. Ряд менгиров настолько явно отражает культ родовых тотемов (например, быка), что их можно ставить в прямую связь с тотемными столбами американских индейцев и других народов. (10, 24)

Менгиры могли использоваться для самых различных целей, которые на сегодняшний момент неизвестны и, возможно, уже не будут определены. Среди вероятных назначений культовые (ритуальное ограждение иных сооружений, символика центра, определение границ владений, элементы ритуалов перехода или плодородия, фаллическая символика), мемориальные, солярно-астрономические (визиры и системы визиров), межевые. Зачастую последующие народы повторно использовали менгиры в своих культовых и иных целях, производя дорисовки, правки, нанося свои надписи и даже меняя общую форму, преобразуя в идолы.

Корытообразный дольмен (другое название — полумонолитный дольмен)— тип дольмена, отличающийся тем, что он изготовлен в форме сосуда (кувшина, корыта), образующего пол и стены сооружения, и накрыт плитой перекрытия. Такие дольмены могут быть как отделёнными от горы, представляя обработанный валун, так и составлять с горой (скальным выступом) единое целое.

Монолитный дольмен — дольмен, внутренняя камера которого полностью и целиком высечена через единственный узкий лаз в скале. Этот метод постройки был очень трудоёмким, до нас дошёл только один целый достроенный монолитный Волконский дольмен, два других были варварски взорваны в XX веке.

В 2007 году Шариковым Ю.Н. был обнаружен второй монолитный дольмен на отроге горы Шизе возле станицы Эриванской. Этот дольмен был обследован экспедицией Института археологии Российской академии наук в 2008 г. Этот монолитный дольмен — недостроенный, с незаконченной, очень маленького размера, 60 х 40 см, камерой. Он, как и Волконский дольмен, имеет имитацию портала плиточного дольмена, высеченную в скале. Полноценной имитации крыши (накрывающей дольмены верхней плиты) ни один монолит не имел. Лаз делался круглым.

Чашечный камень, чашечник — вид культовых каменных объектов, представляющих собой камень с одним или несколькими лунками или чашевидными знаками.

Использовались с эпохи позднего палеолита и до Средневековья. Это может быть выступ скалы или отдельно стоящий валун. Он также может находиться в каком-либо сооружении, например, в каирне или дольмене. Имеются почти по всему миру. В России распространены, в частности, на Среднерусской  равнине и на Кавказе.

Выемка может находиться как на горизонтальной поверхности камня, так и на его вертикальных поверхностях. Часто несколько лунок делались на одном камне. Западнокавказские чашечные камни относят к дольменной культуре.

Отдельную категорию представляют камни с очень крупными углублениями, иногда корытообразной формы, например, Кудепстинский культовый камень в районе Сочи.

Ряд камней — линейно расположенные вертикально, параллельно мегалитические стоящие камни устанавливают с интервалом вдоль общей оси или ряда осей, обычно датируемые позднее неолита или бронзового века. строки могут быть отдельными или сгруппированными, а три и более выровненные камни могут представлять собой каменный ряд.

Циколиты, каменные круги или кольца камней (англ. stone circles) — тип археологического памятника, представляющий собой валуны или каменные глыбы, расположенные в виде круга или эллипса. Разновидности:

  • Кромлехи — мегалитические сооружения на территории Британских островов и полуострова Бретань, датируемые энеолитом или началом бронзового века. Подобные сооружения известны и в других областях Европы и Азии: затопленная неолитическая деревня Атлит-Ям у берегов Израиля, «колесо духов» там же, Зорац-Карер в Армении, на территории России — памятники майкопской культуры.
  • Могильные плиты, расположенные по кругу, — тип захоронения, характерный для южной Скандинавии железного века. Согласно одному из позднейших преданий, такие места предназначались для проведения народного схода — тинга. Переселившись на территорию современной Польши, готы стали возводить такие сооружения и к югу от Балтийского моря.
  • Каменные круги Гамбии и Сенегала — специфический тип надмогильного памятника XI—XII веков нашей эры. Признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

 

Опорный камень (Orthostat) : вертикальные плиты, являющиеся частью более крупной структуры.  Orthostat  — большой камень с более или менее плитной формой, которая была искусственно вертикально (так представлена блок кубической формы не является orthostat). Менгиры и другие стоящие камни являются технически orthostats хотя этот термин используется только археологи для описания отдельных доисторических камней , которые являются составной частью более крупных структур. Общие примеры включают стены камеры гробницы и другие мегалитические памятники и вертикальных элементов трилитов в Стоунхендже. Особенно позже, orthostats может вырезаны с украшением в рельефе , общей особенностью архитектуры Хеттского среди других стилей.
Многие orthostats были в центре внимания мегалитические искусства , так как в Knowth в Ирландии.

Каменный (лодкообразный) корабль —  или каменная ладья — погребальный монумент доисторической Скандинавии и доисторической Эстонии, использовавшийся вплоть до эпохи викингов. Состоит из вертикальных камней, поставленных в форме очертаний корабля либо вплотную друг к другу, либо на заметном расстоянии. Изнутри «каменные корабли» могут быть вымощены галькой или заполнены булыжниками, иногда в центре располагаются вертикальные камни, символизирующие мачты.

Размер «каменных кораблей» в Швеции, где они встречаются довольно часто, варьируется от 67 метров (Камни Але) до всего нескольких метров. Размер, использованных при сооружении камней, соответственно тоже отличается от небольших валунов до монументальных блоков. Как правило, камни ориентированы вертикально, но встречаются и «корабли», выложенные горизонтальными блоками, например, в Борнхольме. Ориентация «кораблей» также варьируется, но часто они ориентированы с севера на юг. На носу и/или корме обычно установлены более крупные камни, что ещё более усиливает сходство с реальными ладьями.

Хотя более древние и более крупные «каменные корабли» относились к позднему бронзовому и раннему железному векам (около 1000—500 гг. до н. э., например, на Готланде), их продолжали сооружать и в последующие периоды — германский железный век, вендельский период и даже в эпоху викингов (800—1150 гг. н. э.).

Большинство «кораблей» встречаются в районе Балтийского моря. Самые большие, старые и многочисленные расположены в Дании и Швеции (в основном в южных провинциях).

Крытая галерея (или аллея) —  это ряд дольменов, составляющих галерею, которая может заканчиваться камерой, не превышающей своей шириной галереи, либо слепым концом. (16)

Стелы: К  типу монументальной каменной скульптуры относятся и распространенные в Минусинской котловине (южная Сибирь) каменные изваяния, представляющие собой стелы, в нижней части или посередине которых невысоким рельефом или графической резьбой изображено повернутое в фас человеческое лицо. Человеческие черты сочетаются в этих изображениях с чертами животных и с символическими орнаментальными мотивами. Вероятно, эти стелы представляют олицетворения родовых предков. Некоторые из этих стел завершаются головой животного (верблюда, барана), соединяя в одном изображении звериный и человеческий облик. (2, 52)

Моунды Северной Америки. Совершенно своеобразным типом первобытных сооружений являются «моунды» Северной Америки. Моунды — это земляные сооружения, изображающие по большей части тотемных животных: медведя, лося, бизона, лисицу, змей, черепах, птиц и т. п. Особенно распространены такие моунды в Висконсине. Изображения, вероятно, делались следующим образом: на поверхности холма чертили контур животного, затем лежащую за контуром породу скалывали и откидывали. Размеры таких моундов часто достигают в длину 60, 75 и даже 150 м. «Моунд змеи» в штате Огайо имел по длине тела змеи больше 300 м. В южных областях такие изображения делались из крупных обломков скал, поставленных или положенных по контуру фигуры. По характеру же изображений и наличию в некоторых случаях возвышения в виде алтаря, а иногда, и захоронений, можно предполагать, что моунды посвящались культу предков — тотемов. (10, 25)

Оленные камни — массивные отесанные каменные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображался олень, откуда и произошло название. Рисунок выбит на поверхности, или нанесён охрой.

Датируются поздним бронзовым и началом железного века. Встречаются на Алтае, в Тыве, Забайкалье, Монголии и Китае и других местах. Оленные камни в Забайкалье зачастую связаны с памятниками культуры плиточных могил. Камни устанавливались в оградки плиточных могил, а также на местах культовых торжеств, жертвоприношений. Возле плиточных могил оленные камни обычно ориентированы лицевой гранью на восток.

А. П. Окладников выделяет три основные группы оленных камней: круглые (цилиндрические), прямоугольные и широкие плиты, иногда с кососрезанной вершиной. Н. Н. Диков по стилистическим особенностям изображений оленей выделяет два типа — стелы с реалистическими изображениями и с силуэтными фигурами оленей с клювообразными мордами.

Распространение

Остатки разнообразных сооружений, относящихся к эпохе первобытно-общинного строя, разбросаны в большом» количестве по всему земному шару. Однако еще до сегодня они мало изучены и не приведены в систему последовательного исторического развития. По громадному количеству наиболее интересных сооружений мы не имеем ни сколько-нибудь точной датировки, ни исчерпывающего объяснения их назначения. А между тем значение сооружений первобытного зодчества очень велико для понимания всего последующего развития архитектуры. (10, 15)

Мегалиты распространены во всём мире, преимущественно в приморских областях. В Европе они в основном датируются эпохой энеолита и бронзового века (3—2 тыс. до н. э.), за исключением Англии, где мегалиты относятся к эпохе неолита. Мегалитические памятники особенно многочисленны и разнообразны в Бретани. Большое число мегалитов встречается на средиземноморском побережье Испании, в Португалии, части Франции, на западном побережье Англии, в Ирландии, Дании, на южном побережье Швеции и в Израиле. В начале XX века было распространено мнение, что все мегалиты принадлежали к одной глобальной мегалитической культуре, но современные исследования и методы датировки опровергают это предположение.

Ученые уже давно обратили внимание на тот факт, что больше всего мегалитических памятников в Европе сконцентрировано в районах, непосредственно примыкающих к Атлантическому океану ( так называемая «Атлантическая Европа»). Это явно не случайное совпадение: скорее всего, подобная география распространения мегалитов отражает расселение и миграции возводившего их народа. (15)

По странам:

Ранние мегалитические сооружения Малой Азии

Большие церемониальные сооружения IX тысячелетия до н. э. были обнаружены в Малой Азии. Они относятся к эпохе зарождения земледелия и скотоводства в обществе, под влиянием которого или непосредственно от него произошел впоследствии ближневосточный и европейский неолит. Сооружения представляют собой большие округлые в плане структуры, опирающиеся на мегалитические колонны (от 3 м и более) из монолитного тесанного камня. Самыми древними из ныне известных являются храмы Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори. В Гёбекли-Тепе к настоящему времени произведены раскопки только четырёх храмов из примерно двух десятков. Диаметр некоторых достигает 30 м. На колоннах имеются барельефные изображения животных (лис, кабанов, львов, птиц, змей и скорпионов). Хотя эти храмы представляют собой самые древние мегалитические постройки на Земле, неизвестно, какое отношение они имеют к европейским мегалитам.

Мальта

Вплоть до начала I тысячелетия до н. э. искусство «больших камней» мигрирует в пределах зоны своего распространения, спонтанно
давая особо значимые результаты в отдельных районах. К ним прежде всего относятся Западное Средиземноморье. Здесь, по мнению исследователей, рождаются первые в Европе каменные гробницы, здесь же, на острове Мальта, начиная с середины III и до конца II тысячелетия до н. э. создаются уникальные строения. Прежде всего кроме обычных скальных камер в Галь Сафлиене открыт так называемый гипогей — кладбище-лабиринт, где хоронят на протяжении жизни многих поколений, где предыдущие костяки отодвигают к стенам, чтобы их место заняли последующие. Мальтийский гипогей напоминает пещерные города и монастыри, только служит он не живым, а мертвым.

Несмотря на разросшуюся структуру заупокойного комплекса, его первичная ячейка — вырубленная в горах шахта — не представляет собой ничего нового по сравнению с другими памятниками подобного рода. Но входом в мальтийское кладбище служит сооружение из чуть наклоненных к центру вертикально поставленных плит, перекрытых горизонтальной плитой. В передней плоскости оставлена большая прямоугольная «амбразура» — дверь. Хорошо обработанные каменные балки складываются в нарочито упорядоченную конструкцию, напоминающую архитектуру Львиных ворот в Микенах или фасадные обрамления древнеегипетских храмов.

Постройки, встречающиеся по всей Мальте, особенно же сохранившиеся в Джгантие и Тарксиене, и носят в науке условное название «храмов», а также «святилищ» или «дворцов». Их подлинное назначение неизвестно. Ясно только, что они не могут быть гробницами — одновременные камеры в близлежащих скалах и полное отсутствие захоронений в стенах самих «храмов» это подтверждают. Загадку представляют собой и жилища людей, создавших мальтийскую «храмовую культуру». Их поселений просто нет или во всяком случае до сих пор не найдено ни одного. Существуют только погребения и как-то связанное с ним культовое зодчество.

«Островом мертвых» предстает мегалитическая Мальта взору современного исследователя. Может быть, новейшая гипотеза о Кносском дворце как о заупокойном святилище приложима и к сооружениям Тарксиены? Мы имеем дело с такой стадией мифологического сознания, когда сакральное и профанное начала трудно отделимы друг от друга.

Храмы Мальты отвечают всем требованиям мегалитики — они сложены из блоков, насчитывающих до б метров в длину, их нижняя часть углублена на 3-4 метра в скалу. Их фасады с дверями напоминают передние стены дольменов с входным отверстием.

Самая крупная постройка комплекса в Джгантие имеет протяженность 30 метров. Налицо и «большие камни», и гигантские размеры, и непорванные связи с природной каменной основой. Но при сравнении западносредиземноморского зодчества с мегалитическими гробницами приатлантических районов или Скандинавии обнаруживается разница подхода их создателей к архитектурной форме. Мальтийские святилища, несмотря на всю их огромность, упорядочены в плане, достаточно точны в отделке блоков и в подгонке их друг к другу. Материал подчинен здесь зримой конструктивной идее, которая соотносится с подвластными человеку законами соразмерности и симметрии. Этим свойствам островной западносредиземноморской архитектуры есть свое объяснение. Не говоря уже о Центральной Европе, весь Запад III-II тысячелетий до н. э. испытывает влияние культуры Восточного Средиземноморья.(7, 155)

Редкая для мегалитики «цивилизованность» мальтийского зодчества обусловлена прямыми и тесными контактами с искусством Восточного Средиземноморья. Тем не менее святилища Мальты принадлежат именно миру мегалитов, как принадлежит ему изобразительное творчество всего Апеннинского полуострова и близлежащих островов. В этом убеждает не только доступная взгляду любого наблюдателя количественная монументальность масс и объемов. (7, 156)

Здание дольменного типа в Мнайдра. В комплексе построек обычного дольменного типа в Мнайдра на острове Мальта обнаружены приспособления для замыкания изнутри ворот, ведущих внутри этого комплекса. Комплекс, представлявший собой, по-видимому, святилище, состоит из каменных камер, выходящих На открытые дворы или проходы. Эти камеры представляли ряды небольших помещений, более или менее одинаковых по размерам; их стены сделаны из огромных каменных плит выше человеческого роста. Строения обращены глухими стенами наружу, составляя, таким образом, мощное укрепление. Некоторые из вертикально поставленных плит наружных стен в Мнайдра достигали в длину 6 м.

Европейская доисторическая архитектура

Англия

Острова Великобритании считаются колыбелью мегалитической культуры, и каменных изваяний в этой местности больше, чем во всей остальной Европе. К известнейшим монументам относят:

1. Стоунхендж

Мегалическое сооружение типа кромлех, самое знаменитое из всех существующих древних каменных строений. Внесено в список наследия ЮНЕСКО. Стоунхендж расположен на юго-западе Англии в графстве Уилтшир.

2. Радстонский монолит

Это самый высокий из всех существующих менгиров, достигающий в высоту более 7,5 метров. Вершина памятника обломана, а с ним он был бы на метр больше! Сам же по себе камень достаточно тонкий. Расположен Радстонский монолит в северной Англии, графстве Йоркшир.

3. Стрелы Дьявола

Представляют собой три неотёсанных менгира, самый высокий из которых достигает в длину 7 метров. Расположены они в Северном Йоркшире (Англия). Имя камням дали в 18 веке, когда бытовала легенда о том, что сам дьявол бросил эти глыбы на город Олдборо, но они не долетели и упали неподалёку.

Чемпионом среди областей Англии, сберегших древние каменные сооружения, без всякого сомнения, можно назвать местечко Дартмур в графстве Девон. Здесь кроме сакральных кругов прошлого сохранились и удивительные мосты из гладко обтёсанных плит, что были переброшены через местные речушки ещё в бронзовом веке.

Однако более интересен знаменитый ритуальный круг Дартмура, состоящий из девяти камней. Предание гласит, что некогда эти глыбы были прекрасными молодыми девушками, нарушившими древний обычай и осмелившимися болтать и хихикать во время ритуала принесения жертвы. Рассерженные боги покарали нарушительниц и превратили их в камни. Несколько столетий каменный круг был священным местом кельтов, где отмечался один из главных праздников года — Белтейн (1 мая).

Франция и Бретань

Бретань — это, безусловно, страна мегалитов. Именно из слов бретонского языка, в конце XVII в., и были составлены названия основных типов мегалитических построек (дольмен: daol — стол, men — камень; менгир: men — камень, hir — длинный; кромлех: кromm — закругленный, lec’h — место). В Бретани эпоха мегалитического строительства началась около 5 000 до Р.Х. и завершилась около 2 500 до Р.Х. (16)

Из всех мегалитических памятников Франции наибольшей известностью пользуются ряды камней близ приморского городка Карнака на южном побережье Бретани.

Первоначально в Карнакском комплексе насчитывалось около 10 000 монументов разной величины. В наше время их осталось приблизительно 3 000. Этот комплекс мегалитов (в основном кромлехи и менгиры) конца неолита — начала бронзового века (кон. третьего — второе тыс. до Р. Х.) включает в себя 3 мегалитические системы:

  • Менек — западная часть карнакского комплекса. Включает в себя 1 099 менгиров в одиннадцати линиях, протяженностью около 1200 метров.
  • Кермарио — около 1 000 менгиров в десяти линях длиной в 1 км. В юго-западной части, ансамбль дополнен дольменом.
  • Керлескан — 555 менгиров в тринадцати линиях, протяженность которых составляет 280 метров. На западе эти линии предваряет кромлех их 39 камней. Наиболее высота наиболее крупного менгира в Керлескан, составляет 6,5 метров.

Камни так огромны и так многочисленны, что производят глубокое впечатление даже на самых случайных посетителей, и каждый год сотни тысяч туристов отправляются осмотреть эти странные реликвии доисторических времен, подивиться, а заодно и полазать по ним, пишет автор книги «Солнце, Луна и древние камни» англичанин Дж. Вуд. Хотя Карнак особенно знаменит своими каменными рядами, вокруг него есть много других мегалитических памятников, и всех их следует рассматривать в совокупности.

Почти все могильники построены очень внушительно: они перекрыты огромными горизонтальными плитами, как погребальные камеры Мане-Люд и Купеческий Стол, либо над ними возведены большие земляные насыпи, вроде могильника Сен-Мишель, на вершине которого построена христианская часовня, или же богато украшены типичными поздненеолитическими узорами, как коридорная могила на острове Гаврини.

Погребальные камеры Бретани отличаются поразительным разнообразием, мощнейшей архитектурой и в высшей степени интересны для изучения. Многие из них, по-видимому, примерно ориентированы на восходящее Солнце, напоминая в этом отношении ирландский Нью-Грейндж и длинные могильники юга Англии. Ориентация эта связана скорее с какими-то ритуалами, а не с наблюдениями, так как нет никаких признаков того, что они имеют отношение к точным линиям визирования. Они могли быть, однако, первыми признаками пробуждающегося интереса к Солнцу и Луне среди неолитических обитателей тех мест.
С астрономической точки зрения более важны многочисленные стоячие камни, или менгиры. Само это слово — бретонского происхождения, как и другой термин — дольмен. Слово «кромлех» также может означать могильник, но его лучше избегать, чтобы не возникло путаницы, поскольку некоторые авторы называют кромлехами кольца из камней.

Все известные в Бретани астрономические сооружения сосредоточены в небольшом районе южнее городка Оре (департамент Морбиан), не далее 20 км от него. Местность там плоская и низменная, вряд ли найдется возвышенность более 30 м над уровнем моря, а по большей части это почти незаметные колебания между 5 и 25 м над уровнем моря.

По сообщениям ученых, в районе Карнака есть две лунные обсерватории. Поскольку естественных выемок на горизонте там нет, их строители вынуждены были устанавливать в качестве искусственных дальних визиров менгиры, что они и сделали в двух местах — вблизи нынешней устричной фермы Локмарьякер, в 9 км к востоку от Карнака, и в Ле-Маньо, на вершине невысокого пригорка в 2,5 км к северо-востоку от Карнака, совсем близко от знаменитых каменных рядов. Поскольку дальние визиры приходилось делать очень большими, чтобы они были видны на значительном расстоянии, практические соображения явно требовали, чтобы их использовали с большим числом ближних визиров, и группа А. Тома, занимающаяся там исследованиями, утверждает, что им удалось обнаружить по нескольку ближних визиров для каждого из двух больших менгиров. С линиями визирования предположительно должны быть связаны какие-то приспособления для экстраполяции, и Том с сотрудниками указывает два каменных веера в Пти-Менеке и Сен-Пьер-Киброне, а также систему каменных рядов в Керьявале, которые могли служить для этой цели.

Дальним визиром вблизи Локмарьякера служил знаменитый Большой Разбитый Менгир, упавший и расколовшийся камень, который по-бретонски называется Эр-Гра — Камень Фей. Этот менгир, вес которого оценивается в 330 т, был величайшим из всех когда-либо установленных вертикальных камней. Длина его достигала 22,5 м, и, вероятно, до своего падения он возвышался над землей на 19 м. Он стоял у южного конца теперь почти слившейся с землей насыпи мегалитического могильника, известного под названием Купеческий Стол. Сделан он из разновидности гранита, ближайшие выходы которой находятся в 80 км, в департаменте Финистер.

Если вспомнить, что их технические возможности ограничивались использованием веревок, рычагов, человеческих рук и тягловой силы животных, то установку менгира нельзя не признать поразительным инженерным достижением.

Сам камень в поперечном сечении представляет собой почти овал и, несомненно, был грубо обработан с намерением, как мы полагаем, создать четкую вертикальную линию для более точного визирования. Теперь он лежит на земле, разбитый на четыре куска, причем три из них располагаются на одной линии в направлении с запада на восток и, по-видимому, после падения не перемещались. Нижний обломок повернут на северо-запад, и это много лет ставило археологов в тупик. Некоторые экспериментировали со штабелями кирпича, но повалить их так, как упал Большой Менгир, удавалось только с помощью сильнейшего встряхивания. Французский археолог Ле Рузик, производивший многочисленные раскопки в районе Карнака, пришел к выводу, что Большой Менгир упал и раскололся во время сильного землетрясения, и в настоящее время это объяснение считается общепринятым.

Большой Менгир находится на маленьком полуострове, вдающемся в бухту Киброн, на холме высотой 13 м. Он с трех сторон, кроме северной, окружен морем, и расположение его идеально для универсального дальнего визира

В километре с небольшим к востоку от восточного конца каменных рядов в Кермарьо есть небольшая группа примерно из ста камней, расположенных несколькими неправильными рядами, которые носят название Пти-Менек. Профессор Том считает, что это остатки каменного веера, сходного с веерами в английском графстве Кейтнесс.

Другие небольшие группы каменных рядов включают Керлес-кан, в нескольких сотнях метров к востоку от восточного конца рядов Кермарьо, и Керьяваль, примерно в 2,5 км на северо-запад от рядов Карнака. Хотя эти сооружения могут иметь какое-то астрономическое значение, с визирными линиями Большого Менгира они, по-видимому, никак не связаны.

На первый взгляд все рассматриваемые системы мегалитов поразительно похожи. Они состоят из нескольких почти параллельных рядов камней, ориентированных в общем направлении с запада-юго-запада на восток-северо-восток. Группы рядов имеют в длину около километра и в них более крупные камни преобладают в западном конце, где не так уж редки внушительные четырехметровые монолиты, весящие около 50 т. В центральной части рядов камни заметно мельче — некоторые всего до полуметра — и подобраны так, что постепенно понижаются к востоку. У восточных концов камни вновь становятся больше, хотя и уступают камням в западных концах. Ряды непрямые и в разных группах имеют четкие изломы примерно на половине своей длины. Отдельные линии отклоняются от среднего положения, а некоторые камни даже находятся между линиями.

К сожалению, и в Ле-Менеке и в Кермарьо направления рядов были в прошлом сильно нарушены. Двести лет назад очень мало камней сохраняло вертикальное положение, и нынешним своим видом ряды обязаны Ле Рузику и его французским чернорабочим чуть ли не больше, чем первым своим строителям. Ле Рузик метил поставленные им заново камни красным цементом, но более ранние реставраторы никаких меток не ставили, и теперь ни об одном камне нельзя сказать с уверенностью, что он сохраняет первоначальное положение.

Но несмотря на это само по себе открытие предназначения камней ставит очень высоко астрономические знания наших европейских предков, научившихся «читать небо» задолго до средневековых астрономов — в неолите и раннем бронзовом веке.

Ирландия

Каменный ансамбль Бру-на-Бойн — комплекс из 40 могильных курганов расположился в Ирландии, недалеко от Дублина, общей площадью 10 кв. км. Возраст всех мегалитов – более 5 тыс. лет. Эти памятники древней архитектуры находятся под охраной ЮНЕСКО.

В Бретани и особенно в Ирландии  также существует спиральный орнамент, причем в том же качестве, что и на южных островах: он украшает мегалитические постройки. Гробницы Ирландии, сходные с континентальными бретонскими образцами, представляют собой земляные или каменные курганные насыпи, под которыми скрыты камеры-склепы овальной, многоугольной, чаще же — крестовидной формы. Крыши и стены гробниц, стены входных коридоров-дромосов, окаймляющие насыпь ортостаты покрыты врезанными изображениями. Концентрические круги и овалы, чашевидные знаки, одинарные, двойные и даже тройные спирали образуют сложную семантическую систему, подобную системе декора нерасписных процарапанных сосудов.Однако спираль не является обязательной принадлежностью мира мегалитов. В ирландских могилах наряду со спиральным узором присутствуют прямоугольные фигуры. (7, 158)

  • Корик
  • Драмскинни

Германия

1. Гробница Альтендорф

Важность этого памятника культуры в обнаруженных внутри останках. Гробница считается одной из наиболее древних мегалитических построек региона. Она расположена в центре страны, недалеко от города Наумбург (земля Гессен).

2. Шпелленштайн

Этот достаточно крупный менгир (5 м) изготовлен из очень твёрдого песчаника и за все годы своего стояния остался почти целым. (А как предполагается, он был сооружён в 1800 году до н.э.) Расположен монумент в Сааре – небольшой федеральной земле на границе с Люксембургом.

3. Кальденский дольмен

Данная постройка типа дольмена (древней гробницы) была обнаружена в 1948 году неподалёку от города Кальден (земля Гессен), а внутри найдены костные останки древних людей, порядка 40 человек.

Шотландия

Каменные башни, относящиеся еще к бронзовому и раннему железному веку, мы находим в Шотландии. Внутри этих башен тем же способом устроено несколько небольших камер с выходом на внутреннюю лестницу, ведущую на верх башни.

Одним из интереснейших комплексов каменных поселений в Европе является Скарабей на острове Майнленд в Шотландии. Сохранившаяся его часть представляет группу тесно расположенных каменных построек с толстыми, округлыми стенами. Иногда кладка стен не сплошная, но промежутки заполнены щебнем и галькой. Небольшие входы закрывались каменными плитами. Часть этих помещений служила жильем, о чем свидетельствуют очаги и встроенная каменная мебель, часть использовалась как мастерские для обработки каменных и костяных орудий. Обнаружены сточные каналы, перекрытые плитами. Поселок был заселен и в более позднее (римское) время. (10, 26)

Поразительное открытие сделано Г. Чайлдом на Оркнейских островах — северной оконечности Шотландии. Там находится одна из известнейших мегалитических гробниц Мэс-Хью, соперничающая с ирландскими захоронениями совершенством-орнаментального декора и богатством погребального инвентаря. Видимо, Оркнеи входят в зону крупных центров мегалитики и наследующих ей культур — недаром по легендам Круглого Стола именно оттуда ко двору короля Артура прибывают чародей Гавейн и его братья Агравейн, Гарет и Гахерис. Г. Чайлдом на Оркнеях раскопано поселение Скара Брей, в котором стены хижин сложены из каменных плит, внутри устроены каменные очаги, у стен стоят каменные сундуки и отгороженные камнем ложа. Все устройство жилья напоминает оборудование домов Малой Азии и балкано-дунайского региона, только глиняные стены, очаги, ложа заменены каменными.(7, 150)

Греция

Разновидностью круглых жилых построек являются так называемые нураги, найденные в Сардинии (Греция).  Это массивные круглые башни, высотой от 10 до 12 м при диаметре от 6 до 18 м, с необычайно толстыми (от 2 до 4 м) стенами, сложенными из нескольких рядов крупных каменных блоков. Вход в эти башни делался не на уровне эемли, а на высоте 7—8 м. Проникали в них, очевидно, по приставной лестнице, которая могла убираться в случае опасности. Внутри этих башен находилось сравнительно небольшое круглое жилое помещение с сильно вытянутым вверх ложнокупольным покрытием. В конструкции этих башен уже встречались треугольные каменные плиты, помещенные над входом для разгрузки перекрывающей его горизонтальной плиты. (10, 26)

Португалия

Чтобы увидеть португальские мегалиты, не обязательно совершать большое путешествие. Немало подобных памятников находится в непосредственной близости от Лиссабона — к юго-западу от португальской столицы, в окрестностях курортного городка Синтры.

Считают, что своим возникновением Синтра обязана культу Луны, которой поклонялись древние жители этих мест. Недаром хребет Сер-ра-ди-Синтра римляне называли Лунными горами. О тех далеких временах и напоминают доисторические мегалиты, что встречаются по всему району вокруг Синтры. Да и само название городка выводят от греческого Синтия — одного из имен богини Луны Артемиды.

Скорее всего, появление там мегалитических сооружений древности связано с особым сакральным значением этой местности: в предмет поклонения ее превратили природные особенности — обилие источников воды, плодородные почвы и удивительный микроклимат, а также ее положение: это самая западная точка Европы, «конец света».

Однако дольмены, кромлехи и одиночные менгиры встречаются почти по всей территории Португалии, и больше всего — в Ален-тежу, и в первую очередь в районе города Эвора. В музее в городке Монтемор-у-Нову собрано много находок, относящихся к «периоду мегалитов», из этой области. А мегалитические памятники Аленте-жу относятся к 4000—2000 годам до н.э.

Дольмены — это, вероятно, усыпальницы времен неолита, высокие фаллической формы менгиры вызывают предположение об их связи с культом плодородия, а кромлехи — группы камней, расставленных в определенном порядке, — имели религиозное предназначение. Всего же вокруг Эворы — 150 мегалитов.
В 12 километрах от Эворы находится кромлех Алмендриш, состоящий из 95 камней (считают, что это был храм, посвященный культу солнца), а неподалеку можно видеть внушительный по размерам одинокий, расположенный посреди оливковой рощи менгир — 2,5 метра высоты.

В окрестностях Эворы сохранилось более 130 дольменов. Дольмен Замбужейру с входным коридором длиной 14 метров является самым большим в Португалии. Внушительное зрелище производит также дольмен Коменда. А вот Сан-Бриссуш, или «анта», любопытен тем, что превращен в часовню. Это, кстати, не единственный подобный случай в Португалии. Севернее Эворы, в 18 километрах от Арриолуша, в деревушке Павиа есть еще одна крошечная часовня, сооруженная внутри дольмена. Это — Анта-ди-Сан-Диниш. В общем-то, это далеко не редкое явление, когда христианские культовые сооружения создавались на месте или непосредственно на основании языческого святилища (а в данном случае в нем самом). Похожую картину мы наблюдаем на Сардинии, где многие христианские храмы построены на месте нурагов, а нураги и другие древние объекты культа носят ныне имена христианских святых.

Все в той же провинции Алентежу, но уже на ее крайнем северо-востоке, у зеленых склонов Серра-ди-Сан-Мамеди, неподалеку от городка Каштелу-ди-Види есть еще несколько мегалитических памятников. Самый известный из них — менгир Меада. Он самый большой на Пиренейском полуострове: его высота достигает 7 метров, а вес — 15 тонн.

Любопытные дольмены есть и в более северных районах Португалии, причем уже в горной местности. Так, находящиеся к востоку от старинного города Визеу, в окрестностях городка Сатан дольмены Орка-ди-Пендильи и Орка-душ-Жункайш представляют собой одни из лучших примеров доисторического искусства страны.

А к северу от долины реки Доуру, в окрестностях местечка Али-жо, неподалеку от хребта Серра-ди-Карлан, можно увидеть дольмены Эштанти и Борнейра.
Здесь же, в северо-восточной части Португалии, есть еще два любопытных каменных монолита, предназначение которых не ясно. В 4 километрах от города Шавиш, около деревни Соутейру лежит странный огромный валун Оутейру-Машаду длиной 50 метров. Он покрыт какими-то непонятными значками или иероглифами. Считают, что они могут быть кельтского происхождения. Другой загадочный огромный валун — Педра-Болидейра — лежит около деревушки Болидейра, в 16 километрах к востоку от Шавиша. Он развалился на две части, и его массивная большая часть балансирует так, что достаточно легкого прикосновения, чтобы она стала раскачиваться. Что это — каприз природы или хитроумное изобретение древних?

В северной Португалии сохранились и другие памятники древней эпохи. Так, городок Мурса знаменит гранитными скульптурами свиней («порка»), которые, видимо, тоже связаны с культом плодородия. Гранитная «порка» железного века, весьма внушительных размеров (обхват ее туловища — 2,8 метра), стоящая в сквере на главной площади, является главной достопримечательностью городка. Эту фигуру можно видеть на этикетках известного местного красного вина «Порка ди Мурса».

Примитивная скульптура такого рода, берущая начало еще в кельто-иберийской эпохе, часто встречается на севере страны : « порки» меньшего размера имеются в Брагансе, Шавише и других местах. Например, в Брагансе в центре города можно видеть «пелори-нью» — позорный столб в виде гладкой колонны, которая установлена на фигуре кабана. Это опять-таки проявление живучести древних традиций, сращивание их с атрибутами более поздних эпох. В городском музее Брагансы можно увидеть и целую скульптурную группу из трех поросят. Всего же в провинции Траз-уж-Монтиш, что лежит на крайнем северо-востоке страны, сохранилось 16 скульптур «порка». (15)

Голландия

«Кровати гигантов» из Дренте

Голландия, как известно, абсолютно плоская страна. В ней нет ни гор, ни даже подобия скал. И тем не менее на севере Голландии, в радиусе всего 30 километров, среди прекрасного идиллического ландшафта разбросано более пяти десятков мегалитических памятников. Некие гранитные скелеты погребальных залов, которым 5 с половиной тысяч лет…

Откуда здесь взялись эти 20-тонные глыбы, как они были подняты и сложены, кем и почему?

Все любители древности наслышаны о Стоунхендже в Англии и дольменах и менгирах Франции. А кто знает о еще более древних и более многочисленных мегалитах в Голландии? Даже большинство самих голландцев не имеют представления о богатстве доисторических памятников их страны. Но они существуют. И считаются старше египетских пирамид!

Построенные из гранитных глыб, которые весят до 25 тонн, они перетащены на нужное место и сложены в виде прямоугольной гробницы.
Всего их в Голландии пятьдесят четыре. Пятьдесят два в провинции Дренте и два в соседней провинции Гронинген. В Голландии их называют «хунебедден», дословно — «кровати гигантов». Но, как теперь знают ученые, их строили не гиганты, и это не кровати, а усыпальницы.

Правда, если быть более точным, хунебедден в Голландии это скорее гробницы с проходом, чем дольмены: дольмены на самом деле меньше и не имеют прохода, или коридора, сооруженного из камней, в качестве входа.

Как бы то ни было, Дренте в северной части страны — это провинция хунебедден. Места потрясающей красоты с песчаными дюнами, лесами, вересковыми пустошами, живописными деревнями и старинными фермерскими домами с остроконечными крышами. И загадочными могильниками из валунов!

В Дренте нет ни гор, ни скал. Но хунебедден построены из огромных камней. Откуда они взялись?

Ответ довольно простой — из Скандинавии. Примерно 200 тысяч лет назад, во время ледникового периода, Голландия, как и большая часть Европы, была покрыта толстым слоем льда. Огромные валуны, из которых сооружены хунебедден, были принесены в Голландию медленным движением ледников. Даже сегодня, если копать землю в Дренте, попадаются небольшие и довольно крупные камни.

Около 4000 года до н.э. племена охотников, которые и раньше посещали территорию нынешней провинции Дренте, резко изменили свой образ жизни и культуру. Они научились выращивать пшеницу, одомашнивать скот и строить дома. Они обосновались здесь, став первыми жителями региона, занимающимися сельским хозяйством. Это была эпоха неолита. То же самое произошло и в южной Швеции, в Дании и в северо-западной Германии. Эти люди вырубали леса каменными топорами и возделывали пригодные земли.

Около 3450 года до н.э. они начали строить огромные каменные гробницы, используя большие валуны, которые были разбросаны в этих местах повсюду. Кроме того,. изготавливали разные виды керамических изделий, причем многие в форме воронки или колокола. Поэтому археологи называют этот народ «культурой колоколовидных кубков».

Получается, с хунебедден все ясно и никакой загадки нет? Есть. Главный вопрос остается без ответа: почему эти простые крестьяне предпринимали такие огромные усилия, чтобы перетаскивать эти тяжелейшие валуны к местам строительства и ставить их друг на друга, сооружая огромные каменные гробницы? И как им удавалось делать это?

На этот счет существуют разные теории — ведь даже сегодня это было бы тяжело. Так что чувство великого удивления и восхищения при посещении «хунебедден» в Дренте по-прежнему остается. (15)

«Линия мегалитов» в Бельгии

Если появление огромных камней, из которых были сложены мегалиты Голландии, не имеющей на своей территории гор и скал, удалось объяснить «работой» древних ледников, то в соседней Бельгии все обстоит еще проще. Здесь, помимо принесенных в ледниковый период валунов, есть еще и свои горы.

Так что источник строительного материала для возведения мегалитов в Бельгии особенных вопросов не вызывает. Другое дело — их расположение. Если внимательно изучить, как они поставлены на местности, то окажется, что они вовсе не случайно были возведены в том или ином месте. Правда, если верить старым данным, мегалитических памятников раньше было больше, и не все они дошли до наших дней. Поэтому ныне картина их расположения скорее всего неполная. Но и она позволяет вывести некоторые закономерности и ставит вопросы.

На территории Бельгии существует целая зона мегалитов (в районе Вери), возраст которых 4,5—5 тысяч лет. Они «выстроились» по линии, которая начинается в Туре, где некогда был «стоячий камень», опрокинутый около века тому назад. Общая протяженность этой «мегалитической» линии, которая тянется на юго-запад через небольшой менгир в Морвиле, дольмен Вери, высокий стоячий камень — менгир Дантин, дольмен Оппань к Бушемону — примерно 5 километров.

Сегодня камни Бушемона, описанные в некоторых старых книгах, найти уже невозможно — либо они исчезли, либо их никогда существовало. Например, они упоминаются в книге «Тайны мегалитов», однако их так и не смог обнаружить Херман Клеринкс, который проводил подробнейшее исследование для своей книги «Соборы каменного века».

Обо всех этих бельгийских мегалитах с полной определенностью можно сказать лишь следующее.

Они принадлежат к культуре Сены-Уазы-Марны (2400—1600 гг. до н.э.). И каким-то образом их расположение сопряжено с направлением движения солнца над этой местностью.

Так, встав рано утром 21 июня и пройдя к дольмену Оппань, можно увидеть, что светило восходит над Пьер-Эна. При этом Пьер-Эна и дольмен Вери расположены по оси восток—запад, то есть как бы указывают направление восхода и захода солнца 21 марта и 21 сентября.

Если действительно «мегалитическая линия» в Бельгии проведена не случайно, каково было ее предназначение? (15)

Швеция

Камни провинции Сконе

Камни Але, на вершине гряды Кесеберг, живописно высятся на фоне неба и моря в провинции Сконе, что на юге Швеции. Это один из лучше всего сохранившихся в стране так называемых «каменных кругов» в форме корабля.

Вид этого комплекса вызывает удивление, и назначение постройки так до сих пор еще не выяснено.

Але состоит из 58 валунов, выстроенных в форме корабля. Что это каменное сооружение должно было значить для его создателей?

Солнце заходит у его северо-западной оконечности во время летнего солнцестояния и восходит у противоположного края в самый короткий день зимы.
Может, люди собирались здесь для исполнения похоронных ритуалов: во времена неолита было принято хоронить людей в подобных каменных сооружениях в форме корабля. На эту мысль наталкивает и тот факт, что по соседству археологи обнаружили керамический кувшин — по всей видимости, погребальную урну, в которой были остатки сгоревших человеческих костей и древесный уголь.

Создатели Але очень тщательно подбирали материал для постройки и, возможно, отправлялись в другие части Сконе, чтобы найти подходящие камни. Обращает на себя внимание цветовой контраст между темными камнями и светлым песчаником, из которых выложены отдельные части корабля.

Памятник приобрел свой современный вид в 1956 году, когда метровой высоты валуны были очищены от песка. К сожалению, никаких раскопок не было предпринято до того, как обнажить их из-под песка. Так что, возможно, какие-то погребальные предметы и другие древности могли быть утеряны.

Камни Але были известны на протяжении веков под разными именами. Вряд ли Але, главный герой легенды, существовал на самом деле. Но слово « але » на старошведском означает склон гряды, а также храм или святилище. Монумент был, вероятно, возведен примерно 1000—1500 лет назад. А найденные остатки древесного угля указывают на то, что люди жили в окрестностях камней Але на протяжении VI и VII веков.

Территория СССР

В Закавказье сохранились менгиры (Хошун-даш в Армении), дольмены (в Абхазии) и кромлехи. Дольмены обычно прямоугольные в плане, изредка круглые. (2,874)

Дольмены Западного Кавказа — мегалитические гробницы первой половины 3-го — второй половины 2-го тыс. до н. э., относящиеся к дольменной культуре среднего бронзового века. Распространены от Таманского полуострова (мысы Тузла и Фанталовский) и далее в горных районах Краснодарского края и Адыгеи. В южной части доходят до города Очамчира в Абхазии, а на севере — до долины реки Лабы. Но раньше имелись в районе города Железноводска в Ставропольском крае и, возможно, в других местах. Отдельным замкнутым регионом распространения своеобразных дольменов или «дольменообразных склепов» поздней постройки является Верхнее Прикубанье (бассейн реки Кяфар в Карачаево-Черкесии). Продолжали использоваться в позднем бронзовом веке и позднее. Всего известно около 3000 дольменов, включая разрушенные. Из них изучено не более 6%.

Близ Геленджика и Джугби есть странные каменные домики, построенные из пяти огромных тесаных плит — гробницы перобытной эпохи.

Некогда на северо-западе Кавказа дольмены исчислялись сотнями. Больше всего их было в Прикубанье — в верховьях реки Белой и по долинам  Пшехи, Фарса, Губса и Ходзи. Дольмены были уничтожены раньше, чем археологи успели заняться ими всерьез. Даже там, где сохранились стены,  все перекопано кладоискателями. Поэтому сведения об этих дольменах очень неполны.

Самые ранние из них возведены более четырех тысяч лет назад племенами, уже освоившими земледелие, скотоводство и плавку меди. Но строители
дольменов еще не знали железа, и технически были оснащены крайне слабо. Тем не менее они создали такие каменные сооружения, каких не
оставили после себя не только кавказские аборигены, но и жившие позднее по берегам Черного моря скифы, сарматы и славяне.

Дольмен в Эшери сложен из плит длиной 3,7 м. и толщиной до полуметра. Одна крыша весила 22,5 т. И поднять такой камень — не единственная  проблема. Нередко камни доставлялись за много километров. Вдалеке от гор,в степном Прикубанье, найден дольмен, покрытый плитой, которую с  трудом сбросили 10 человек.

Нужно было попробовать немало вариантов сооружения, прежде чем прийти к классической конструкции — четыре поставленные на ребро плиты,  несущие на себе пятую — плоское перекрытие. У станицы Новосвободной под насыпями курганов обнаружены необычные дольменообразные гробницы  конца !!! тыс. до н.э. Среди них особенно интересна одна — круглая в плане, со стенами из 11 высоких плит и с кровлей виде шатра. Эта  башня неминуемо развалилась бы, если бы ее целиком не засыпали землей. Нормального распределения функций опор и свода здесь еще не было.  Скорее всего настоящие дольмены тогда строить не умели.

Этапы возведения дольменов восстанавливаются только гипотетически. Наверное, на кладбища материал подтаскивали из каменоломни на волах.  Очевидно, применялись простейшие катки, рычаги, подсыпка земли, временные подпорки, поддерживающие плиты в вертикальном положении, пока на  них не давило перекрытие. Но на первом плане был мускульный труд многих десятков людей. По расчетам археолога Куфтина, верхнюю плиту  Эшерского дольмена должны были поднимать 150 человек.

При этом сами строители длоьменов жили в тесных глиняных лачужках — люди, попытавшиеся возвести родовую усыпальницу из 11 огромных  каменных плит.

Идеология племен Северо-Западного Кавказа в чем-то перекликалась с представлениями древних египтян. И для тех, и для других важно было  создать рассчитанное на тысячелетия погребальное сооружение, чем сделать для себя удобное жилище. Египетские пирамиды воздвигали рабы,  обреченные на жизнь в хижинах из тростника, но и дворцы фараонов не могли соперничать с величием и роскошью пирамид. От домов сохранились  только фундаменты, а пирпмиды стоят и по сей день.

Обитатели Северо-Западного Кавказа мотыжили землю, не помышляя о плуге, И при всей этой технической бедности они ворочали 22-тонными  монолитами, к которым и не подступались позже уже более развитые племена. Характерный пример односторонне развитого общества той поры —  посвятить жизнь созданию огромной усыпальницы.

В ряде дольменов обнаружено по нескольку скелетов, но редко более трех — видимо, каждый дольмен был семейным склепом, а группа дольменов —  родовым кладбищем. Тело засовывали внутрь через отверстие в передней стенке, затыкавшееся каменной пробкой. При новых захоронениях пробка  вынималась.

Часто перед дольменами, стоящими на склоне горы, есть ровная площадка. Близ станицы Каменномостской вокруг нее вкопаны большие  столбообразные камни-менгиры. Такие же площадки есть около дольменов и в других странах — в Испании, Англии и Франции. Предполагают, что  тут совершались какие-то религиозные церемонии. На верхних плитах дольменов или на камнях перед ними кое-где выбиты чашечные углубления
для жертвоприношений и возлияний.

Еще нет ответа на главный вопрос — откуда пришла к нам идея этого погребального сооружения. В Северной Африке и на Ближнем Востоке, в  Испании, Франции и Англии, в Германии, Дании и Южной Скандинавии, в Иране и на Индийском полуострове изучены каменные склепы, очень  похожие на кавказские. Строили их разные племена и не всегда в одну и ту же эпоху, но идея такой постройки несомненно должна была иметь
общее происхождение. Некоторые археологи думают, что дольмен воспроизводит форму египетской гробницы-мастабы, другие их опровергают.  Бесспорно лишь тяготение дольменов к приморским районам, указывающее на роль морских сношений в распространении этих усыпальниц.

Если рассмотреть таблицу с данными о размерах кавказских дольменов, то можно заметить, что чем дальше от моря, тем их габариты всё меньше  и меньше. В Эшери высота передней плиты около 2,5 м., а длина боковых стен — 3-3,5 м. Столь же массивные камни использовались на кладбищах  Геленджика, Джугби, Лазаревского. Стены Пшадского дольмена достигают в длину даже 4 метра. Кубанские «богатырские хатки» Баговской,  Новосвободной,  Даховской станиц — гораздо мельче: фасад у них не выше метра, а общая длина в среднем — 1,8 м. В более восточных областях  нет настоящих дольменов, но здесь, на Кяфаре и в Теберде, найдены склепы, воспроизводящие их форму. Они прямоугольные в плане, с круглым  входным отверстием, однако сложены уже из множества небольших камней. Так в археологических памятниках запечатлелся сам процесс  распространения идеи дольмена с побережья в более глухие уголки Кавказа. Параллельно шел и другой процесс: люди постепенно облегчали себе  задачу — сначала уменьшили размеры гробниц, а затем стали строить их из того же материала, что и хижины, отказавшись от камней-монолитов.  Явление обычное: в Египте ранние пирамиды значительно крупнее, чем поздние.

Если снаружи плиты никак не декорировали, то с интерьером дело обстояло иначе. Внутри некоторых дольменов были порядочные комнаты (до 7,7  метров, как в Эшери). В Западной Европе известны мегалитические гробницы с гравировкой. В Крыму открыты погребения эпохи бронзы в  расписанных изнутри каменных ящиках. Иногда украшены и кавказские дольмены. Близ Геленджика и Жанэ на их плитах выгравированы зигзаги и  треугольники. В дольмене у станицы Новосвободной сохранилась красная роспись.

Самые поздние из дольменов, раскопанных в Причерноморье, датируются серединой I ыс. до н.э. Кавказские племена железного века берегли древние кладбища. Это явление наблюдается всюду, где есть мегалитические памятники. В Бретани еще на рубеже 19-20 веков к ним приносили больных в надежде на исцеление и ходили молиться девушки, желающие таки выйти замуж. То же самое происходило и в Закавказье.

Охраняемые народным поклонением мегалиты Бретани и Закавказья дожили до наших дней, чего не скажешь о дольменах. В 1897 году Е.Д. Фелицын сетовал: «Горцы Закубанья вообще с большим уважением относятся к памятникам старины, в чём бы они не заключались. Чего нельзя сказать о кубанских казаках, унаследовавших эти места». Еще в конце 19 — начале 20 веков были уничтожены сотни дольменов — к примеру, для постройки Черноморского шоссе.

Люди 20 века уже избавились от суеверий перед непонятным, но уважать древние могилы и труд, затраченный на их возведение, еще не научились. Дольмены не христианизировали, как это было в Закавказье, и многие из них погибли. (14, 89-98)

Основное количество дольменов появилось в первой половине 3-го — второй пол. 2-го тыс. до н. э.[11]. Часто дольменами также называют мегалитические подкурганные гробницы новосвободненской культуры и покрытые резьбой гробницы в Карачаево-Черкесии. О последних есть предположения, что их или построили средневековые адыги — касоги или аланы в VIII—XII вв., или же это сооружения позднего периода дольменной культуры, а аланы просто вставляли в них свои каменные ящики, так как они имеют именно такую конструкцию.[12][13]

Кроме классических дольменов, на южном склоне Главного Кавказского хребта сооружали и мелкие дольмены, собранные из случайных камней. Там же имеются небольшие подземные колодцевидные составные гробницы. Они перекрываются неполным ложным сводом и покровной плитой. Есть даже наземные гробницы с настоящим куполом, набранным небольшими камнями и плиткой. Если колодцевидные гробницы однозначно относятся к дольменной культуре[14], то с хронологией других пока полной ясности нет.

Предназначение дольменов является не просто установленным фактом, а было всегда известным фактом. Как вид гробниц, дольмены Западного Кавказа стоят в одном ряду с множеством подобных сооружений разных времён и многих народов. Выявленные древнейшие захоронения в дольменах оставлены именно их строителями. И хотя уже известно некоторое количество грунтовых погребений дольменной культуры, всё же они, видимо, были менее распространены, а известное их количество совершенно не соответствует множеству довольно крупных поселений.

Конечно, сооружения выполняли и функцию святилища, скорее всего, семейного или родового: об этом, например, свидетельствует находка каменного алтаря при реконструкции дольменного комплекса на Жане (находится в Геленджикском краеведческом музее). Вновь реконструированные комплексы на реке Жане и на горе Нексис (оба под Геленджиком), а также многие дольмены с «двориками» позволяют представить себе происходившие когда-то там церемонии.

Некоторые дольменные комплексы были явно рассчитаны на посещение их значительным количеством людей. Это, в первую очередь, мегалитический курган Псынако I около посёлка Анастасиевка в Туапсинском районе, Серебряный курган в урочище Клады около станицы Новосвободной и те же комплексы на реке Жане и на горе Нексис. Все они вполне могли бы выполнять роль общеплеменых объектов поклонения. К сожалению, музеефикация первого из списка не проведена, а второй практически уничтожен.

Среди многочисленных дольменов Северного Кавказа большинство представляют собой небольшие однокамерные постройки, часто закрытые со всех сторон, сооруженные из целых плит, или со стенами, образованными из нескольких рядов отесанного камня. С одной стороны в стене обычно проделано круглое отверстие. Некоторые дольмены, выделяющиеся как по размеру, так и по устройству входа и пола, очевидно, ранее служили жилищами. Таков, например, большой дольмен в ущелье реки Джубги, сооруженный из громадных плоских плит и имеющий на лицевой стороне широкое дверное отверстие во всю высоту дольмена (полукруглая пристройка из более мелких плит сделана позднее). (10, 25)

Азербайджан

Апшеронская каменная колея представляет собой древние мегалитические образования. Они предположительно возникли в 4000—5000 годах до н. э. На полуострове встречаются достаточно часто, фактически пересекая его с севера на юг, причём как по суше, так иногда по берегам и уходя под воду. По своему виду это множественные протяжённые углубления на скальной поверхности, похожие на параллельные следы колёс. Каждая такая каменная дорога состоит из 2—3, а в некоторых случаях до пяти и более, следов глубиной от 5 до 50 см. Многие из них в настоящее время разрушены, но имеются отдельные сохранившиеся участки длиной до нескольких сот метров.

В XIX веке азербайджанский историк Аббас Кули-ага Бакиханов отмечал, что «…в Бакинском уезде в деревнях Бильгях, Зиря, Биби-Эйбат и других, также и на некоторых островах видны на скалах остатки следов колёс, идущих далеко в море». Подобные упоминания о следах колеи двухколесной арбы близ посёлков Бильгях и Нардаран имеется и у известной исследовательницы Сары Ашурбейли.

Аналогичные колеи существуют в бассейне Средиземного моря. Это Франция, где их можно встретить на отдельных участках южного побережья страны, Греция, Италия. Широко распространены на двух из трёх островов мальтийского архипелага. Это Мальта и Гозо, где они стали туристической достопримечательностью, как, например, Мисрах Гар Ил-Кбир.

Единая принятая научным сообществом точка зрения на происхождение подобных следов отсутствует. Версий достаточно много. Например, то что колеи использовались в мелиоративных целях — для сбора дождевой воды. Достоверно в настоящее время можно лишь очертить круг установленных фактов. Это:

Следы в скалах не могли быть сделаны колёсами известных ныне повозок, так как их число часто нечётно, а расстояние между ними на различных участках может меняться. Кроме того, края следов вертикальны, а колёса после ряда проездов придали бы им форму трапеции.

Колеи были созданы искусственно, так как они имеют следы обработки на своих вертикальных стенках и практически параллельны.

Каменные города и крепости Европы

Крепостные сооружения из камня, относящиеся к эпохе варварства в Европе, очень многочисленны. В конструкции их стен часто встречается «циклопическая кладка» из огромных почти не обработанных блоков камня. Остатки таких крепостных стен найдены в южной Франции, на Пиренейском полуострове, в Сардинии, где ими часто окружены нураги, в материковой Греции — Димини в Фессалии, Мальти в Мессении и др. Крепости вокруг нураг в Сардинии и некоторые крепости Испании имеют по углам, а иногда и вдоль стен, полукруглые выступы-бастионы. В конструкции стен часто применяли кладку из нескольких (до четырех) рядов крупных блоков, »промежутки между которыми заваливали мелким камнем. Подобный же прием замечен и в циклопических крепостях Закавказья (Азербайджан, Армению).

Древнейшие крепостные поселения имели только одну общую крепостную стену, без какого-либо членения внутри. Позднее, в связи с обособлением вождя и родовой знати от остального населения, внутри крепости появилось второе ограждение — цитадель. Она. служила для охраны богатства вождя и родовой знати не только от нападения извне, но и от попыток захвата внутри укрепленного города. Такое расположение стен обнаружено в более позднем (втором) поселении Димини, где главное жилище (мегарон) отделено от остальных построек второй, внутренней стеной. (10, 26)

Архитектура первобытной Америки

Общинные дома североамериканских индейцев

Архитектура низшей ступени варварства у современных индейских племен Сев. Америки была подробно изучена Морганом, описавшим по личным наблюдениям жилище кочевых индейцев (дакота) и собравшим большой материал о жилищах и поселениях оседлых племен.

Каменные пуэбло. К числу наиболее замечательных памятников Америки относятся каменные пуэбло. Пуэбло — это огромные общинные дома, разросшиеся до размеров больших поселков, построенных общинами как единый жилой комплекс. Многие пуэбло сооружались из кирпича-сырца, но лучшие из них были сложены из камня. Основной район распространения каменных пуэбло — область реки Санхуан и ее притоков на юго-западе Сев. Америки. Эти постройки найдены уже заброшенными и лежащими в развалинах.

В плане пуэбло представляют собой вытянутый прямоугольник главного здания с двумя боковыми выступами, обычно под прямым углом к его продольной оси. Выступы охватывают центральный двор, замкнутый дугообразной стеной. Иногда основной корпус также располагался по кривой. Здание строилось в несколько этажей уступами со стороны двора.

Самое большое из сохранившихся пуэбло — пуэбло Бонито. Постройки его расположены по неправильной дуге, замкнутой спереди прямоугольным вытянутым строением. В одном нижнем этаже этого пуэбло было до двухсот комнат. В комплексе каждого пуэбло, кроме жилых комнат, находилось еще несколько больших, круглых в плане помещений, так называемых «эстуфа» (по-испански — печь, очаг). Эти помещения служили, по-видимому, для общественных и культовых собраний. Эстуфы строились иногда в два или три этажа. Материалом для постройки пуэбло служили мягкие породы камия, поддающиеся обработке каменными орудиями. Стены были сложены из прямоугольных плит на растворе из глины или гипса. Плоские перекрытия лежали на поперечных балках из почти необработанных древесных стволов. (101, 20)

Скальные жилые комплексы

Исключительно интересны вырубленные в мягких скалах или же построенные из камня комплексы жилищ в огромных гротах долины реки Санхуан, в верхнем Колорадо, и в долине Аризоны. Вырубленные в скалах жилища расположены в несколько ярусов друг над другом. Чтобы подняться в эти жилища, пользовались деревянными лестницами или же выступами камней и вбитыми в скалы кольями. Постройки типа укрепленного пуэбло встречаются и теперь у туземных народов Африки. (10, 20)

Австралия, Африка, Турция…. всё что найдётся.

Назначение

Назначение мегалитов не всегда можно установить. Большей частью они, по мнению некоторых ученых, служили для погребений или были связаны с погребальным культом. Есть и другие мнения. По-видимому, мегалиты — общинные сооружения с социализирующей функцией. Их возведение представляло для первобытной техники сложнейшую задачу и требовало объединения больших масс людей.

Многие выполняли храмово-церемониальные функции. Для части памятников установлено или предполагается использование в качестве обсерваторий, где наблюдались и ритуально обыгрывались важнейшие астрономические события, такие как солнцестояние, равноденствие и другие. Некоторые мегалиты могли быть межевыми знаками и другими ориентирами, а также загонами для скота или остатками заграждений другого назначения.

Возведение мегалитических сооружений представляло для первобытной техники сложнейшую задачу и требовало объединения больших масс людей, что способствовало консолидации общества и усложнению социальных отношений.

Памятники неолита находят выражение культуры и идеологии неолита общин. Их возникновение и функции являются отличительной чертой социального развития. (3)

Мегалитические постройки воздвигались трудом всей первобытной общины. Однако для их сооружения, несомненно, требовалась уже довольно сложная общественная организация. Некоторые другие архитектурные памятники бронзового века свидетельствуют о наступающем распаде некогда единого первобытного общества, как, например, специальные погребальные сооружения — большие камеры, устраивавшиеся в курганных погребениях племенных вождей. Древнейшими памятниками этого рода являются так называемые царские гробницы Египта в Негаде (4 тысячелетие до н.э.). К более поздним погребениям племенных вождей относится, например, Майкопский курган на северном Кавказе (конец 3 — начало 2 тысячелетия до н.э.); дно его камеры, углубленной в землю более чем на 1,5 м, было выложено галькой и устлано циновкамй, а стены облицованы деревом. (2, 51)

Мегалиты второй категории являются просто элементами «крупноблочного строительства» и использовались для решения инженерных или эстетических задач. [ 5 ]

Некоторые мегалитические сооружения, как, например, комплекс из более 3000 камней в Карнаке (Бретань) Франция, представляли собой важные церемониальные центры, связанные с культом мёртвых. Другие комплексы мегалитов использовались для определения времени астрономических событий, таких как солнцестояние и равноденствие.

В районе Набта-Плайя в нубийской пустыне было найдено мегалитическое сооружение, служившее для астрономических целей. Это сооружение на 1000 лет старше Стоунхенджа, который также считается своеобразной доисторической обсерваторией.

Назначение кромлехов не всегда до конца ясно.

Среди известных применений — ритуальное ограждение священного пространства с образованием «храма под открытым небом». В некоторые кромлехах зафиксированы астрономически важные направления, что предполагает использование их как обсерваторий, для наблюдения и фиксации положений Солнца и, возможно, Луны, с ритуальными и календарными целями. Есть кромлехи, выполняющие чисто технологические функции. Так, многие курганы обкладывались камнями и скалами для предотвращения расползания искусственного холма. Во многих объектах проявляются сразу несколько из названных функций.

Дольмены являлись коллективными погребальными камерами, о чем свидетельствуют останки костей и вотивные клады (керамика, украшения, топоры из полированного камня). Дольмены могли быть как отдельно стоящими сооружениями, так и входить в состав более сложных конструкций.

Позже, во времена римского владычества, некоторые дольмены были приспособлены для удовлетворения религиозных нужд завоевателей, о чем говорят найденные в них многочисленные терракотовые статуэтки римских божеств.(16)

Предназначение менгиров, которые не являются надгробными памятниками, остается загадкой.

Есть предположение, что это атрибуты cолярно — лунного культа, вкупе с сельскохозяйственными методами и астрономическими наблюдениями, и собиравшие возле себя большие скопления людей, например во время зимнего и летнего cолнцестояний.

«Направление некоторых блоков согласно привилегированным направлениям, поддается анализу, — подчеркивает Мишель Ле Гоффи, бретонский археолог, — и когда случаи повторяются, иногда по четко отслеживаемой системе, с полным правом можно думать, что это не случайно. Это почти точно во многих случаях, как в Сен-Жюст и в Карнаке. Но сомнения будут существовать всегда, из-за отсутствия прямых доказательств. Археологические находки среди рядов камней — действительно очень туманны, было найдено немного глиняной посуды и обработанных кремней, но остатки ритуальных костров, датирующихся тем же временем, что и возведение мегалитов, позволяют думать, что они находились вне зоны проживания.» (16)

Назначение менгиров в течение многих веков оставалось загадкой, поскольку практически ничего неизвестно ни об общественной организации, ни о религиозных верованиях, ни о языке их строителей, хотя известно, что они погребали своих мёртвых, занимались сельским хозяйством, изготавливали глиняную утварь, каменные орудия и ювелирные украшения. Существовали мнения о том, что друиды использовали менгиры в человеческих жертвоприношениях либо в качестве межевых столбов или элементов сложной идеологической системы.

Современные теории назначения мегалитов:

https://en.wikipedia.org/wiki/Megalith [ 3 ]

В последнее время интерес к мегалитам снова возрос после находок мегалитических сооружений на дне Атлантического океана в 40 километрах от Багамских островов.

Древнейшие из этих сооружений датируются восьмым тысячелетием до н.э.

  • Гипотезы об этнокультурной принадлежности — англ вики или фр

Место в искусстве (про культурное наследие там…, про список из Юнеско)

Интересна находка у ворот Трои каменных столбов-менгиров, по мнению А. Ф. Лосева и могущих быть ранними изображениями Аполлона — стража Илиона, и подтверждающих его изначально мегалитическое происхождение. (7, 10)

Известные мегалиты

Большой дольмен в Баньо. Один из самых больших французских дольменов эпохи неолита в Баньо, возле Сомюра, представляет собой прямоугольную постройку около 20 м длины и 7 м ширины, образованную четырнадцатью громадными плитами из песчаника, три из которых образуют его плоское покрытие. Высота вертикально поставленных плит достигает 3 м. С узкой фасадной стороны, где к дольмену примыкают остатки каменной аллеи, устроен широкий вход между двумя вертикальными плитами. Этот дольмен по размерам, высоте и по устройству входа можно рассматривать как большой жилой дом родовой коммуны. (10, 25)

Стоунхендж. В Стоунхендже центральная площадка с большой каменной плитой (быть может, служившей жертвенником) окружена четырьмя концентрическими рядами вертикально поставленных камней. Внутреннее кольцо (в форме незамкнутого овала) и третье от середины состояли из сравнительно небольших менгиров. Второй же и четвертый, внешний, круги образованы рядами равномерно расставленных гигантских каменных глыб. Тридцать каменных столбов внешнего круга (из которых шестнадцать стоят и поныне) связаны горизонтально лежащими на них каменными перекладинами; таким же образом попарно соединены десять громадных тщательно отесанных камней второго от середины круга, высящегося на 7 м над окружающей равниной к северу от города Солсбери. Перекладины (весом почти в 7 тонн) были подняты наверх с помощью земляных насыпей, следы которых сохранились. Необычайно большие размеры сооружения, привоз издалека огромных глыб синего камня (для внешней ограды Стоунхенджа), ориентировка на летнее солнцестояние, следы жертвоприношений.— все говорит о том, что этой постройке придавалось очень важное значение. Скорее всего она являлась святилищем солнца.

В архитектурной форме Стоунхенджа заключено продуманное решение сложной пространственной задачи. Здесь налицо ясная планировка, четко выступает и определяется роль несущих и несомых частей. Стоунхендж, как и другие мегалитические сооружения, несомненно, уже имел целью художественное воздействие на зрителей, заставляя их преклоняться и благоговеть перед столь внушительно и торжественно представленным грандиозным величием солнечного культа. (2, 50-51)

Стоунхендж был построен в период между 1900 и 1600 гг. до н. э., примерно на тысячу лет позже египетских пирамид и за несколько столетий до падения Трои. Создание его совпало по времени с расцветом минойской цивилизации на Крите. На материковой Греции, в Микенах, будущие завоеватели Крита еще не обрели того мастерства, которое в 1400 г. до н. э. позволило им построить знаменитые Львиные ворота.

Стоунхендж был совсем новым в те времена, когда Авраам жил в Харране; прежде, чем он стал старым, народ израильский побывал в плену египетском и был выведен из него Моисеем. Обитатели Америки тогда еще не ощутили того влечения к величественным постройкам, благодаря которому две тысячи лет спустя возникли города Юкатана. А в Китае, до которого было дальше, чем до сказочной страны, люди искали способов лучше ткать шелк и создавали язык картин на черепаховых пластинах, чтобы помочь искусству гадания. Последняя из выдающихся цивилизаций древности, индийская, не оставила больших каменных памятников. Странные каменные головы острова Пасхи по сравнению со Стоунхенджем совсем молоды—они высекались и устанавливались в течение последних двух тысячелетий.

Стоунхендж воздвигался в три этапа.

Первое строительство, следы которого мы можем обнаружить, происходило около 1900 г. до н. э., когда был начат комплекс, который мы теперь для удобства называем Стоунхендж I. На исходе каменного века какие-то люди — возможно, охотники-островитяне и земледельцы с континента—вырыли большой кольцевой ров, выбрасывая землю двумя валами по обе его стороны. Это кольцо, образованное рвом и валами, было оставлено незамкнутым на северо-востоке, чтобы можно было входить внутрь, и перед этим входом, довольно точно напротив концов рва, строители выкопали четыре небольших лунки. Назначение этих лунок археологам неизвестно, но в них могли устанавливаться деревянные столбы. Непосредственно на перемычке, на одной линии с концами внутреннего вала, строители вырыли лунки побольше. В этих лунках, по-видимому, прежде были вкопаны вертикально поставленные камни. Третий камень, ныне знаменитый Пяточный камень, был установлен вне кольца, метрах в 30 от него чуть-чуть к юго-востоку от оси входа. Позже вокруг него выкопали узкий ров, который очень скоро был сознательно заполнен дробленым мелом. А внутри, по периметру внутреннего вала, эти первые строители вырыли кольцо из 56 «лунок Обри».

Следует сразу подчеркнуть, что проблема определения точной последовательности этапов создания Стоунхенджа чрезвычайно сложна. Даты начала и конца строительства (1900 и 1600 гг. до н. э.) можно установить с точностью примерно до 100 лет, но археологические методы не дают возможности определить, в каком порядке воздвигались отдельные части комплекса, особенно если речь идет о компонентах, не связанных непосредственно с другими. Хронологическая датировка изолированных лунок может вообще оказаться невозможной.

Таким образом, первоначальный Стоунхендж был относительно простым замкнутым сооружением, ограниченным рвом и двумя валами, со входом на северо-восток и одним вертикально поставленным камнем снаружи.

Несмотря на такую простую планировку, Стоунхендж и тогда, несомненно, производил внушительное впечатление.

Внешний вал, теперь почти исчезнувший, имел форму почти правильного круга диаметром около 115 метров. Он представлял собой земляную насыпь шириной 2,5 метра и высотой 50—80 сантиметров. Ров находился сразу же за внешним валом. В настоящее время он гораздо глубже в восточной части, потому что в 20-х годах нашего века был там раскопан, а засыпан вновь лишь частично. Первоначальная структура рва была одинакова на всем его протяжении, но ширина и направление его менялись очень сильно. Строго говоря, это был даже не ров, а кольцо из отдельных ям, иногда с неразрушенными перемычками. Совершенно очевидно, что они просто служили карьерами й в само сооружение не входили. Ширина этих ям колеблется от 3 до почти 6 метров, а глубина—примерно от 1,3 до 2,1 метра.

По-видимому, для сохранения рва ничего не делалось, ибо не успели его выкопать, как он начал вновь заполняться дробленым мелом, сыпавшимся в него с валов, и всем тем, что вздумалось кинуть туда строителям. В результате инструменты вроде кирок в форме цифры 7, сделанные из оленьих рогов, скребки, изготовленные из бычьих лопаток, мозговые кости (остатки обедов, захваченных на работу?) и несколько глиняных черепков были найдены на дне или почти на дне рва и помогли археологам установить, когда он был выкопан. Другие предметы, найденные в засыпанном рве почти у поверхности, оказались менее полезными, так как в непосредственной близости под поверхностью предметы в почве еще могут смещаться. Относительная датировка таких предметов ненадежна, и это очень жаль, так как абсолютно их датировать очень просто. Они включают практически все, что угодно — от доисторических черепков до римских монет и бутылочных крышек XX века. Но как индикаторы времени постройки они бесполезны, поскольку опыт показывает, что благодаря деятельности дождевых червей предметы, упавшие на рыхлую землю, могут за удивительно короткий срок уйти на порядочную глубину.

Прямо от внутреннего края рва поднимался самый внушительный меловой компонент раннего Стоунхен-джа — внутренний вал. Эта насыпь образовывала окружность, имевшую в диаметре от гребня до гребня примерно 100 метров. Ослепительно белый, около 6 метров в ширину и по меньшей мере 1,8 метра в высоту, этот вал, вероятно, внушал благоговейный страх и, замыкая священное место, не допускал в него недостойные, суетные предметы и недостойных, суетных людей. Сооруженный из твердого мела, из которого сложены верхние пласты почти повсюду вокруг Стоунхенджа, он хорошо заметен Даже сегодня.

Исключительной особенностью этого вала является его положение относительно всего комплекса. Практически у всех других памятников того же общего типа, что и Стоунхендж, большие опоясывающие валы насыпаны с внешней стороны рвов, из которых бралась земля; расположение же большего из валов внутри рва является почти уникальной особенностью Стоунхенджа. Это непонятное исключение из, по-видимому, весьма стойкого правила вызвало много догадок, но пока еще ни одного удовлетворительного объяснения предложено не было.

Вход, расположенный там, где оба вала и ров прерывались на северо-востоке, имел в ширину примерно 10 метров и был ориентирован так, что человек, стоящий в центре круга и смотрящий через входной разрыв, в утро дня летнего солнцестояния увидел бы, как Солнце встает чуть левее Пяточного камня.

Пяточный камень — возможно, первый большой камень, который ранние строители установили в Стоунхен-дже и который все еще вызывает самые горячие споры,— имеет в длину около 6 метров и в ширину 2,4 метра при толщине 2,1 метра. Он на 1,2 метра закопан в землю. Его вес оценивается в 35 тонн. Это чистый песчаник того типа, который называется «сарсен». Происхождение слова «сар-сен» точно не установлено, но полагают, что оно происходит от слова «сарацин», то есть «чужеземный», и указывает на старинное убеждение, будто Стоунхендж был созданием выходцев из дальних стран.
На самом же деле сарсеновые монолиты — огромные естественные валуны—встречаются прямо на поверхности земли в Марлборо-Дауне километрах в 30—35 к северу от Стоунхенджа. Скорее всего, Пяточный камень сначала был установлен вертикально, но теперь он наклонен в сторону круга примерно на 30°. В отличие от всех остальных сарсеновых мегалитов Стоунхенджа, которые, как полагают, были установлены после него, он полностью сохраняет естественную форму и не имеет никаких следов обкалывания или обтесывания.

Пяточный камень был опоясан рвом, выкопанным примерно в 3,5 метрах от его основания, вероятно, для того, чтобы подчеркнуть его особую святость.
И в завершение — 56 лунок Обри. (Это вовсе не означает, что они действительно были выкопаны в последнюю очередь, просто мы завершаем ими перечисление того, что было сделано первыми строителями Стоунхен-джа). Это кольцо из ям представляет собой чрезвычайно трудную загадку, если исходить из того, что Стоунхендж создавался по какому-то величественному плану. Зачем эти лунки были так тщательно размечены и выкопаны, а потом засыпаны? Почему их 56? Это ведь вовсе не напрашивающееся число, вроде чисел, кратных пяти, то есть числу пальцев на руке, и не легко делящееся, вроде 64. Почему лунок Обри 56?

Поперечник лунок Обри колебался от 0,8 до почти 1,8 метра, а глубина — от 0,6 до 1,2 метра. Стенки у них были отвесными, а дно ровным. Несмотря на разнообразие формы их расположение подчинено очень строгому порядку. Они образуют чрезвычайно точный круг диаметром 87,8 метра с промежутками между центрами лунок 4,8 метра. Наибольшее отклонение от среднего радиального расстояния составляло 48 сантиметров, а наибольшее отклонение от среднего расстояния между лунками — 53 сантиметра. Следует заметить, что столь точное размещение 56 точек на такой большой окружности представляло собой немалое инженерное достижение.

Вскоре, если не сразу же после того, как они были выкопаны, эти лунки были вновь сознательно засыпаны дробленым мелом. Позже этот мел вновь выкапывался и вновь засыпался в лунки, нередко со включением кремированных человеческих костей. Некоторые вторично засыпанные лунки вскрывались еще раз и опять заполнялись с новым включением обугленных костей. К 1964 г. было раскопано 34 лунки Обри, и 25 из них содержали кремированные человеческие останки. В каменном веке кремированный прах обычно погребали вместе с предметами утвари и т. п., и в обломках мела вместе с костями были найдены длинные костяные булавки (возможно, не только для женских, но и для мужских причесок) и обколотые кремневые клинья величиной с толстую сигарету.

В 1950 г. возраст обгорелого обломка кости из лунки Обри № 32 был определен с помощью радиоуглеродного метода. (Космические лучи непрерывно создают радиоактивный углерод-14, и он содержится в нашей атмосфере в равновесной концентрации. Растения поглощают его из атмосферы, а животные — поедая растения, и в результате любой живой организм содержит некоторое его количество. После смерти углерод-14 в трупе начинает распадаться и постепенно, за тысячи лет, превращается в нерадиоактивные стабильные атомы азота, а потому, измеряя радиоактивность останков, можно определить время смерти.)

Возраст обломка кости из лунки Обри № 32 был оценен в 3800+275 лет, то есть смерть наступила примерно в 1800 г. до н. э.; иначе говоря, в эпоху существования Стоунхенджа I.

Лунки Обри, как с кремированными останками, так и без них, заполнились — или были заполнены—до уровня окружающей земли через некоторое время после того, как были выкопаны. С годами они заросли травой и слились с окружающим дерном. Много веков об их существовании и не подозревали, пока около трехсот лет назад их не обнаружил Джон Обри. Дерн над ними слегка вдавился — вероятно, потому, что меловая забутовка со временем осела.
Вот, по-видимому, и все, что первые строители каменного века соорудили в Стоунхендже. Стоунхендж I включал в себя ров с двумя валами, три вертикально установленных камня, четыре деревянных столба и кольцо засыпанных лунок; все это было расположено и спланиро-вано так, что ось входа была ориентирована на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния.

Наиболее примечательным в «опорных» камнях было йх расположение по углам прямоугольника. Они размещались так, что каждая из сторон прямоугольника и диагональ 91—93 имели астрономическое значение, а пересечение диагоналей находилось очень близко от центра круга Стоунхенджа 1. Короткие стороны прямоугольника были параллельны оси центр — Пяточный камень, а длинные стороны — почти точно перпендикулярны ей. Я считаю, что «опорные» камни образовывали фигуру, единственную в своем роде с исторической, геометрической, ритуальной и астрономической точек зрения. Они были чрезвычайно важны.

В XVIII и XIX веках высказывалось предположение, что прежде у самого вала около лунки Обри № 28 находился пятый «опорный» камень—на линии восхода Солнца в день летнего солнцестояния, продолженной на юго-запад, к точке захода Солнца в день зимнего солнцестояния, и говорили даже, что имеются некоторые подтверждающие это данные. Однако позднейшие исследования таких данных не обнаружили, так что эту теорию теперь следует считать безосновательной.

Когда были установлены «опорные» камни? Археологи соглашаются, что это произошло после завершения рва, валов и лунок Обри Стоунхенджа I, так как насыпи этих камней перекрывают более ранние земляные сооружения; но через какое время? Некоторые археологи полагают, что очень скоро, так как «опорные» камни почти не обработаны и своей первозданностью напоминают древнейший Пяточный камень. Однако другие специалисты считают, что они были установлены гораздо позже, при завершении следующего этапа строительства—. Стоунхенджа И. В настоящее время определить точную дату невозможно, однако ниже я покажу, что астрономические соображения указывают на более раннюю дату, и я считаю, что эти камни действительно принадлежат Стоунхенджу I.

Строительство Стоунхенджа I, начатое около 1900 г. до н. э., тянулось очень долго. Возможно, на выполнение разнообразных земляных работ, на подготовку каменных и деревянных колонн и установку их потребовалось несколько десятилетий. Быть может, в течение еще нескольких десятилетий это первобытное сооружение использовалось по своему назначению.

Около 1750 г. до н. э. начался второй этап строительства Стоунхенджа. Эту работу, по-видимому, производил уже другой народ — бикеры.
Новые строители установили первый ансамбль мегалитов, или «больших камней». По меньшей мере 82 голубых камня, весом до пяти тонн каждый, были установлены двумя небольшими концентрическими кругами на расстоянии примерно 1,8 метра друг от друга и примерно в 10,5 метрах от центра внутреннего кольца. Круги из камней были вообще характерны для культуры бикеров, но ритуальный смысл подобных сооружений для ученых прошлого оставался совершенно темным. Двойной круг имел узкий вход с северо-восточной стороны, образованный разрывом между основными камнями и помеченный по обеим сторонам дополнительными камнями. Этот вход располагался все на той же осевой линии от центра к Пяточному камню, который был оставлен в неприкосновенности. Находящиеся поблизости лунки В и С датировать трудно, и, возможно, они принадлежали не Стоунхен-джу И, а Стоунхенджу I.

Вторые строители, кроме того, расширили старый вход между концами рва и валов примерно на 7,5 метра, срыв там валы и засыпав ров, и вывели от этого входа «Аллею» метров в 12 шириной, окаймленную параллельными валами и рвами. Эта окаймленная валами дорога, теперь почти бесследно исчезнувшая, первоначально тянулась от входа в Стоунхендж на северо-восток, километрах в трех от него сворачивая к реке Эйвон. Аллея, возможно, использовалась для доставки голубых камней от реки к месту постройки.

Как и Стоунхендж I, Стоунхендж II строился около ста лет или, может быть, несколько меньше. И к тому времени, когда постройка Стоунхенджа II была окончена, кончился и британский каменный век.

Начиная примерно с 1700 г. до н. э. до Британии Докатывается бронзовый век, а вместе с ним начинается и заключительный этап строительства Стоунхенджа. Эта Дата установлена с точностью до ста лет путем радиоуглеродного датирования оленьего рога, найденного под камнем № 56.
Последними строителями, по-видимому, были могущественные, богатые, ведшие широкую торговлю уэссекцы. Они были искусными ремесленниками и располагали прекрасно сделанными орудиями, украшениями, оружием не только из бронзы, но и из золота.

За этот период, обозначаемый для удобства как Стоунхендж III, двойной круг из голубых камней, начатый в эпоху Стоунхенджа II и все еще не завершенный, был разобран. Камни были сложены где-то в другом месте — где именно, мы не знаем—и их заменили огромными сарсеновыми валунами, числом 81 или больше, взятыми там же в Марлборо-Дауне, где первые строители раздобыли свой Пяточный камень. Эти сарсены были размещены примерно там же, где прежде находились круги из голубых камней, но по совершенно иному принципу.

Во-первых, непосредственно вокруг центра сооружения была воздвигнута подкова из пяти трилитов. Термин «трилит» (от греческих слов, означающих «три камня») создан специально для Стоунхенджа и обозначает обособленную группу из двух вертикально поставленных камней, на которые положен третий. Во-вторых, эти трилиты были окружены простым кольцом из 30 вертикально поставленных камней, покрытых сверху горизонтально уложенными плитами.

Подкова трилитов открывалась на северо-восток и была ориентирована так, что ее ось совпадала с уже знакомой нам осью Стоунхенджа II, шедшей от его центра к точке восхода Солнца в день летнего солнцестояния.

Вскоре после того, как уэссекцы воздвигли Стоун-хендж III А, начался следующий этап, получивший название Стоунхендж III В и, возможно, представлявший собой продолжение строительства по тому же плану. В этот период двадцать с лишним из тех голубых камней, которые раньше убрали, чтобы воздвигнуть сарсеновое кольцо, были установлены, по-видимому, овалом внутри сарсеновой подковы. Может быть, тогда же был установлен «Алтарный» камень. Были выкопаны лунки Y и Z. А затем овал из голубых камней был вновь разобран.

Заключительный этап строительства Стоунхенджа — Стоунхендж III С—начался почти немедленно после уничтожения овала из голубых камней и выкапывания лунок У и г.

В течение этой последней волны деятельности (которая, вероятно, произошла ранее 1600 г. до н. э.) строители вновь установили голубые камни уничтоженного овала. Они создали подкову из голубых камней, остатки которой стоят и по сей день. Кроме того, они установили кольцо из голубых камней между сарсеновой подковой и сарсено-вым кольцом. Алтарный камень, возможно, был установлен в этом кольце как высокая колонна на одной линии с центральным трилитом. И на этом постройка завершилась.

Материал

Материал большинства голубых камней — это долерит, крупнозернистый зеленовато-голубой камень, но двенадцать камней, от которых остались только глубоко ушедшие в землю основания, очень интересны по составу: пять из них — это вулканическая лава темного серо-синего оттенка, так называемый риолит, четыре—довольно темный оливково-зеленый вулканический туф, два — серо-голубой коушстонский песчаник и один — известковый туф.

Разнообразие природы, размещение, степень выветривания этих разного типа камней дает геологам обильную пищу для размышлений, но неспециалисту в этих голубых камнях интересно следующее: все три главных типа— Долерит, риолит и вулканический туф — встречаются в близком соседстве друг с другом на очень небольшом участке (около 2,5 квадратных километров) в Уэльсе в горах Преселли, и только там. «Таким образом, теперь Уже нет сомнения,— отмечает Аткинсон,— что голубые камни были отобраны и вывезены в Стоунхендж именно из этого очень ограниченного района». Расстояние по прямой составляет почти 210 километров, но путь, по которому могли катиться катки, плыть плоты и вновь катиться катки, составляет более 380 километров (рйс. 6), Если вспомнить, что эти восемьдесят голубых камней (а их могло быть и больше) весили до пяти тонн каждый, такой путь покажется очень длинным. Нигде больше в доисторической Европе никакой другой народ не совершал ничего похожего на эту удивительную доставку строительного материала. Сравнить с ней можно, пожалуй, только доставку в Стоунхендж других больших камней, сарсенов.

Как показано на карте, путь скорее всего начинался у месторождения голубых камней в горах Преселли, вел на юго-запад, достигая моря у Милфорд-Хейвена, тянулся вдоль побережья до Эйвонмута, затем вверх по бристольскому Эйвону и Фрому, по суше до реки Уайли, вниз по ее течению до солсберийского Эйвона и вверх по этой реке до Эймсбери и Аллеи Стоунхенджа. Общее расстояние, проходившееся по суше,—около 40 километров. Общее расстояние, проходившееся по воде,— около 350 километров. Этот путь представляется наиболее вероятным, так как позволяет в максимальной степени использовать безопасные водные пути. Кроме того, имеется и косвенное подтверждение этой гипотезы: вблизи Милфорд-Хейвена встречаются те две разновидности голубых камней, которых нет в горах Преселли—коушстонский песчаник и известковый туф. Можно предположить, что строители Стоунхенджа подобрали эти камни по дороге. Кроме того, в одном из длинных могильников близ того участка реки Уайли, по которому, согласно этой гипотезе, перевозились камни, был найден кусок долерита. (12)

«Подземный» Стоунхендж

В 2015 году археологами был найден второй, «подземный» Стоунхендж. В трех километрах от первого были найдены огромные камни (более 90 штук), высота которых достигает 4,5 м. Все эти камни находятся под поверхностью земли на глубине около 1 м и лежат на боку. Расположены они не по кругу, как камни Стоунхенджа, а представляют собой линию в форме буквы «С».

Камни были расположены вдоль юго-восточного края Даррингтон-Уоллса — крупнейшего известного науке поселения каменного века, которое находится в трех километрах от Стоунхенджа и было построено одновременно с ним. Обнаружен «подземный Стоунхендж» был при помощи специального радиолокационного оборудования. Сами обнаружившие находку ученые называют ее «редкостной удачей».

«Этот один из крупнейших каменных монументов, когда-либо построенных в Европе, был у нас под носом примерно 4 тыс. лет. Это же просто невероятно. Мы не думаем, что где-либо в мире есть другие похожие сооружения. Это совершенно новый для нас тип постройки, а ее масштаб действительно впечатляет. Мы полагаем, что изначально сооружение было некой ареной для совершения ритуальных действий — эти камни выглядят как театральные декорации, предназначением которых является впечатлить зрителя», — комментирует руководитель исследовательской группы Винс Гаффни, профессор Брэдфордского университета. Кроме того, С-образная форма сооружения действительно напоминает цирковую или театральную арену.

Обнаружившие «второй Стоунхендж» археологи полагают, что построен он мог быть теми же людьми, которые создали и Стоунхендж, однако в наличии связи между предназначением двух мегалитов исследователи не уверены. Профессор Гаффни комментирует:

«Это была существенная трансформация окружающего пейзажа, цели которой мы, однако, не понимаем. Ясно одно — сооружения имели огромное значение для строивших их людей и обозначали особые места. Подобное строительство мобилизовывало все силы общества — подобно тому, как возведение соборов объединяло европейцев».

На вопрос о том, почему более 90 камней, высота которых достигает 4,5 м, оказались положены на бок и закопаны под землю, археологи отвечают следующим образом: скорее всего, сделано это было намеренно, чтобы предохранить камни от разрушения.

«Подземный Стоунхендж» — не единственное недавнее открытие археологов подобного рода. Несколько лет назад ученые сообщали, что в полутора километрах от мегалита был найден «младший брат» постройки, который получил название Блюхендж и представляет собой 27 ям, где раньше располагались камни голубого цвета. (13)

Северн-Котсуолд, англ. Severn-Cotswold, или Котсуолд-Северн, англ. Cotswold-Severn — тип мегалитических камерных гробниц эпохи неолита, распространённых на территории Уэльса и Западной Англии. Гробницы датируются примерно 3500 г. до н. э. Примеры:

  • Уэйлендз-Смайти, Оксфордшир;
  • Уэст-Кеннет-Лонг-Барроу около Эйвбери, Уилтшир;
  • Хетти-Пеглерз-Тамп, около Юли, Глостершир;
  • Белас-Нэп, около Уинчкомба, Глостершир.

Гробницы данного типа выглядят как длинные трапецевидные земляные курганы поверх погребальной камеры. Таким образом, они относятся к типу «камерный длинный курган». Различаются три типа гробниц. В первом случае пары небольших погребальных камер отходят от обеих сторон центральной прямоугольной погребальной камеры, которая соединена с входным помещением. Во втором случае вход представляет собой фальшивый вход, тогда как доступ в погребальные камеры обеспечивается с боков кургана, снаружи. В третьем случае имеется только большая одиночная камера.

Гробницы Северн-Котсуолдского типа имеют ряд сходных характеристик с нефовыми галерейными гробницами (en:transepted gallery grave) региона Луары; возможно, луарские гробницы повлияли на котсуолдские, у которых потом развились местные особенности — например, боковые камеры. (5)

Святилище Эйвбери (англ. Avebury) — относящийся к эпохам позднего неолита и ранней бронзы культовый объект, состоящий из мегалитических гробниц и святилищ. Находится в графстве Уилтшир, в Англии, и получил своё название от находящейся поблизости деревни.

По оценке археологов, комплекс был создан и интенсивно использовался в период с 2100 года до н. э. по 1650 год до н. э. Сооружения Эйвбери учёные связывают с культурой колоколовидных кубков.

Состоит из огромного кромлеха площадью в 11,5 гектара и диаметром свыше 350 метров, окружённого рвом и валом, с расположенными вдоль его внутренней кромки примерно 100 каменными столбами, каждый весом до 50 тонн. Имел 3 входа. Внутри большого кромлеха расположены 2 меньших, диаметром около 108 метров. На юг от этого комплекса ведёт аллея менгиров длиной в 2,3 километра к кромлеху Овертон-хилл, состоящему из двух концентрических кругов. Вблизи комплекса Эйвбери находятся мегалитические гробницы и длинные земляные курганы.

Комплекс Су-Нуракси-ди-Барумини, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стол Торговцев (Table de Marchands) в Локмариекере

Гёбекли́-Тепе́ (тур. Göbekli Tepe — «Пузатый холм», известный также как «Пупочный холм» или арм. Պորտաբլուր (Портаблур) «Пупочная гора»-арм.Պորտասար) — храмовый комплекс, расположенный на Армянском нагорье, в 8 километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа, Эдесса (греч. Έδεσσα, арм. Ուռհա), в 2,5 километрах от деревни Оренджик (Örencik) на юго-востоке Турции. Является древнейшим из крупнейших мегалитических сооружений в мире. Его возраст оценивается до 12000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры, согласно геомагнитным исследованиям, проведённым в 2003 году.

Представляет собой сооружения круглой формы (концентрические окружности), число которых доходит до 20. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Долгое время (9,5 тысяч лет) был скрыт под холмом Гёбекли-Тепе высотой около 15 метров и диаметром около 300 метров. Археологические находки в Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори революционным образом изменили представления о раннем неолите Ближнего Востока и Евразии в целом.

В храмах найдено множество кремневых артефактов (преимущественно наконечники стрел и скребла), а также кости животных. Предполагается, что храмовый комплекс был объектом паломничества для людей, обитавших за сотни километров от него. Здесь происходили ритуальные фиесты и, возможно, жертвоприношения. Тем не менее, при храме постоянно жило некоторое количество служителей культа.

Невалы-Чори — ранненеолитическое поселение на реке Евфрат в восточной Турции. Расположено у подножья гор Тавра. Содержит древние храмы и монументальную скульптуру. Исследования наряду с храмовым комплексом Гёбекли-Тепе существенно изменили современные представления о раннем неолите Ближнего Востока.

В северо-западной части поселения расположен культовый комплекс, в котором различают три последовательных археологических слоя. Два верхних имеют цементные полы, которые в древнейшем слое не сохранились. Аналогичное покрытие пола известно в Гёбекли-Тепе и Чайоню. В стены встроены колонны, похожие на такие же в Гёбекли-Тепе, и две отдельно стоящие колонны 3 м высотой расположены в центре храма. Потолки предположительно были легкими и плоскими.

Некоторые здания содержат останки человеческих черепов и неполных скелетов.

Волконский дольмен — единственный сохранившийся в мире полноразмерный дольмен монолитного типа, то есть его камера полностью высечена в скале через небольшое входное отверстие. Расположен на дне речной долины в селе Волконка (район Большого Сочи) неподалёку от трассы Новороссийск — Сочи (часть автодороги А147). Популярный туристический объект, охраняется государством.

Высечен в каменном валуне очень неправильной формы, имеет имитацию портала плиточного дольмена, хорошо сохранился. Входное отверстие практически неповрежденное. Внутренняя камера имеет куполообразную (полусферическую) форму высотой около 1,5 метров с плоским полом, внутри очень сильное эхо. Стены камеры не шлифованы, возможно, камера не была завершена. Пол имеет лунку недалеко от входа, возможно для стока воды, её датировка неизвестна. Пробка дольмена отсутствует, вероятно, утеряна. С тыльной части дольмен имеет одну полусферическую лунку (см. фото), таким образом, одновременно, являясь и ритуальным чашечным камнем. Недалеко от этой лунки на склоне ущелья имеется родник — выход сероводородной минеральной воды. Чуть выше по течению ручья — природный памятник, скалы «2 брата».

Дольмен в Эшери (Кавказ)

Дольмен в Джугби

  • Заключение

 

Библиография

[ 1 ] Юрий Пиотровский. Мегалиты. Научный взгляд [Электронный ресурс] / Ю. Пиотровский — Сайт «Менгир — загадочный мир»  — URL  : http://menhir.ru/menhirs/megality-nauchnyj-vzglyad#more-30. — Загл. с экрана.

[ 2 ] Всеобщая история искусств. В шести томах. Том 1. Искусство Древнего мира. — Москва: Искусство, 1956. — 930 с.

[ 3 ] Мегалит [Электронный ресурс]: – Режим доступа https://en.wikipedia.org/wiki/Megalith – Загл. с экрана.

[ 4 ] Резепкин А. Д. Типология мегалитических гробниц Западного Кавказа // Вопросы археологии Адыгеи. — Майкоп, 1988. — С. 156—161.

[ 5 ] Мегалит [Электронный ресурс]. — URL : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82. — Загл. с экрана.

[ 6 ]

[ 7 ] Лаевская Э. Л. Мир мегалитов и мир керамики. / М., 1997.

[ 8 ] Herbert, A. Cyclops Christianus; Or, An Argument to Disprove the Supposed Antiquity of the Stonehenge and Other Megalithic Erections in England and Britanny // Algernon Herbert.- London: Gilbert & Rivington, printers, St.John`s square, 1849 — 247 p. 

[ 9 ] Muiris O´Sullivan Megalithic tombs and storied landscapes in Neolithic Ireland [Электронный ресурс] / Journal of Neolithic Archaeology, 2010.  — URL : http://www.jna.uni-kiel.de/index.php/jna/article/view/31/31 – Загл. с экрана. В Ирландию

[ 10 ] Всеобщая история архитектуры в 12 томах. Том 01. Архитектура древнего мира: пособие / Под общей редакцией Д.Е. Аркина, Н.И. Брунова, М.Я. Гинзбурга. — М.: Стройиздат, 1970. — 514 с

[ 11 ] Нураги [Электронный ресурс]. — URL : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8

[ 12 ] Хокинс Джеральд, Уайт Джон. Разгадка тайны Стоунхенджа: Пер. с англ. / Хокинс Д., Уайт Д.  — 2-е стереотипное изд.— М.: Мир, 1984—256 с, ил.

[ 13 ] Под землей нашли второй Стоунхендж // Газета.ру – 2015 – 07 сентября [Электронный ресурс]: – Режим доступа http://www.gazeta.ru/science/2015/09/07_a_7743233.shtml

[ 14 ] Формозов А.А. Памятники первобытного искусства на территории СССР  / Формозов А. А.  — М.: Наука, 1980.— 146 с.

[ 15 ] Непомнящий Н.Н., Кривцов Н.В. Доисторическая Европа / [Электронный ресурс]: – Режим доступа http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/nepomn/16.php

[ 16 ] Мегалиты [Электронный ресурс]. — URL : http://www.breizh.ru/megalites/megalites.htm — Загл.  с экрана.

[]

[]

[]

 

Мегалитическая архитектура Европы  [Электронный ресурс]: – Режим доступа http://www.stonepages.com/ !!

The Megalithic Portal [Электронный ресурс]: Мегалитическая архитектура Великобритании и Европы 1997 – Режим доступа http://www.megalithic.co.uk/index.php – Загл. с экрана.

http://menhir.ru/   годный сайт

Здесь есть немного по Азии и Америке  https://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9galithe