Валаамское (Закхеевское) Евангелие. 1495 г., Новгород \ БАН, 24.4.26

2 месяца ago Enottt Комментарии к записи Валаамское (Закхеевское) Евангелие. 1495 г., Новгород \ БАН, 24.4.26 отключены

Валаамское Евангелие (Евангелие инока Закхея; Евангелие Валаамского монастыря) — Евангелие-апракос, переписанное в 1495 г. писцом Закхеем в Валаамском монастыре на Ладожском озере к северу от Новгорода, для пригородного Хутынского монастыря. Написано литургическим полууставом.

Рукопись роскошно иллюминована миниатюрами с изображениями евангелистов, неовизантийскими заставками и роскошными инициалами.  По мнению А. Н. Свирина, Г. В. Попова, О. С. Поповой, миниатюры принадлежат к московско-новгородском кругу. О новгородской школе с московским влиянием говорила О. В. Звегинцева.

Фигуры евангелистов в миниатюрах этой рукописи — очень крупные, постройки же чуть уменьшены, так что евангелисты выглядят почти гигантами. Энергия форм и суровость ликов усиливают внушительность изображений. Поворот к повышенной монументальности, к укрупненной форме выдает воспоминания о великих образах XIV в.


  • Розанова Н. В. Памятники миниатюры московского круга первой половины XVI века // Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств. XIV–XVI вв. [т. 5]. — М.: Наука, 1970. — Стр. 269-271