Рунический кодекс (ок.1300, Дания \ Копенгагенский университет, AM 28 8vo)

4 недели ago Enottt Комментарии к записи Рунический кодекс (ок.1300, Дания \ Копенгагенский университет, AM 28 8vo) отключены

Рунический кодекс (Codex Runicus) — рукопись из 202 страниц, написанных средневековыми рунами около 1300 года предположительно в монастыре Херревад. Включает в себя самый старый сохранившийся скандинавский провинциальный закон, Scanian закон (Skånske Lov), относящийся к датским землям Scania (Skåneland).

Codex Runicus — один из немногих примеров использования рун на пергаменте, а не дереве или камне. Это самая известная датская рукопись средневековья, но она также является одной из самых необычных. Уже в одиннадцатом веке латинская письменность укоренилась в Дании, и по крайней мере с середины тринадцатого века она использовалась для написания текстов на датском языке.

Нет возможности объяснить, каковы были мотивы писателей, которые решили писать руническим письмом. Существует гипотеза, что они, вероятно, хотели придать тексту загадочный характер или создать впечатление, что рукопись очень старая, и, таким образом, придать тексту дополнительный вес и, таким образом, сделать его содержание приоритетным по сравнению с другими текстами и законами. Эта последняя теория идет рука об руку с тем фактом, что содержание текста касается правовых норм, которые, написанные в старом руническом алфавите, предназначены для того, чтобы предполагать, что в нем содержится «старый добрый закон». С другой стороны, наличие фрагментов других рунических рукописей предполагает, что использование рунического письма было более распространенным, чем предполагалось, что это было даже литературным способом в 13-м веке в Сконе.

Инициалы рукописи окрашены в разные цвета, а рубрики — в красный. Каждая руна соответствует букве латинского алфавита.

Является частью коллекции Arnamagnæanske, хранящейся в Копенгагенском университете.


  • https://pl.wikipedia.org/wiki/Codex_Runicus
  • https://www.e-pages.dk/ku/579/