Псалтырь Теодора Кесарийского (Theodore Psalter, 1066, Константинополь \ Британская библиотека, MS 19352)

3 месяца ago Enottt Комментарии к записи Псалтырь Теодора Кесарийского (Theodore Psalter, 1066, Константинополь \ Британская библиотека, MS 19352) отключены

Псалтырь Теодора — византийский манускрипт XI века, созданный в Студийском скриптории в Константинополе Теодором Кесарийским. Одна из самых богато иллюстрированных греческих рукописей, сохранившихся до наших дней.

Содержит 208 листов на греческом языке, размером 230 х 220 мм.

История

Манускрипт назван в честь Теодора Кесарийского, который отвечал за его копирование и иллюстрирование. Произведенный для Михаила, настоятеля Студийского монастыря в Константинополе в 1066 году, он содержит Книгу Псалмов на греческом языке, дополненную некоторыми поэтическими текстами из Ветхого Завета (так называемые оды).

Рукопись принадлежала Генри Перигалу Борреллу из Смирны, который, как сообщается, получил её из библиотеки архиепископа Скио (дневник Фредерика Мэддена, 2 февраля 1853 года). Куплена у Генри Перигала Боррелла на акуционе Sotheby’s 2 февраля 1853 года. Хранится в Британской библиотеке, MS 19352.

Оформление

Первые два псалма, с названиями и начальными буквами каждого стиха, написаны золотом. Рукопись обильно иллюстрирована повсюду миниатюрами, нарисованными на полях страниц.


http://www.bl.uk/manuscripts/FullDisplay.aspx?ref=Add_MS_19352