Как получить DOI

3 месяца ago Enottt Комментарии к записи Как получить DOI отключены

Спойлер: написать что-нибудь и обратиться куда следует.

Что это?

DOI, Дискретный идентификатор объекта (Digital Object Identifier) — стандарт обозначения представленной в сети информации об объекте ГОСТ Р ИСО 26324-2015.

Информация, содержащаяся в DOI электронного документа, содержит указатель его местонахождения (например, URL), его имя (название), прочие идентификаторы объекта (например, ISBN для электронного образа книги) и ассоциированный с объектом набор описывающих его данных (метаданных) в структурированном и расширяемом виде.

DOI имеет некоторые общие черты со стандартом PURL: наличие указателя местонахождения объекта и его имени (названия).

DOI принят в англоязычной научной среде для обмена данными между учёными. По сути, DOI — путь к документу в общем информационно-виртуальном пространстве (как правило, в Интернете), для получения необходимой информации.

Система DOI обеспечивает техническую и социальную инфраструктуру для регистрации и использования постоянных интероперабельных идентификаторов, называемых DOI, для использования в цифровых сетях.

Разработчиком и администратором системы DOI является Международный фонд DOI (IDF, International DOI Foundation), который представил ее в 2000 году.  Организации, которые выполняют договорные обязательства системы DOI и готовы платить, чтобы стать участником системы, могут назначать Doi.  Система DOI реализуется через федерацию регистрационных агентств, координируемую IDF.

На что может быть назначено имя DOI

Это может быть любая сущность — физическая, цифровая или абстрактная — которую вы хотите идентифицировать, в первую очередь для обмена с заинтересованным сообществом пользователей или для управления в качестве интеллектуальной собственности. Присваивается научным публикациям, таким как: научные статьи, сборники научных статей, аннотации конференций, доклады конференций, рецензии на научные статьи, диссертации, заявки на гранты, патенты, отчеты о научной работе, учебники, научные пособия, монографии.

Плюшки

Если статья с DOI цитируется журналом, входящим в базы Scopus или Web of Science, она также заносится в указанные базы, что существенно повышает ее значимость.

База журналов Scopus.

База журналов Web of Science.

Кто может присвоить

Регистрационное агентство, которое входит в федерацию регистрационных агентств IDF.

Основная роль регистрационных агентств (RA) заключается в предоставлении услуг владельцам регистрации — выделении префиксов имен DOI, регистрации имен DOI и предоставлении необходимой инфраструктуры, позволяющей владельцам регистрации объявлять и поддерживать метаданные и данные состояния. Ожидается, что эта услуга будет охватывать меры обеспечения качества, чтобы целостность системы DOI в целом поддерживалась на максимально возможном уровне (обеспечивая надежные и последовательные результаты для пользователей). Это включает в себя обеспечение того, чтобы данные о состоянии были точными и актуальными, а метаданные были согласованными и соответствовали как ядру системы DOI, так и соответствующим стандартам Application Profile.

DOI получает издатель, обратившись в Регистрационное агентство, выдающее DOI, например, в Crossref. Издатель оплачивает, регистрирует и получает префикс DOI, далее формирует суффиксы и присваивает полный DOI своим онлайновым изданиям.

Как я могу получить цифровой идентификатор объекта (DOI) для моего материала?

Вы должны использовать услугу, предлагаемую Регистрационным агентством DOI (RA). RA собирают метаданные, назначают имена DOI и предлагают другие услуги, такие как привязка ссылок или поиск метаданных. Посмотрите список РА и свяжитесь с теми, чьи услуги наилучшим образом соответствуют вашим потребностям.

Требования к материалам, которым присваивается DOI:

  • Регистрируемые данные должны обладать URL страницей.
  • URL страница должна быть доступна на долгосрочной основе.
  • URL страница должна быть обновлена в случае ее изменения.

Еще проще:

  1. Нужен объект, которому вы хотите присвоить DOI — статья, презентация, картинка там..
  2. Далее мы либо публикуем это в издании\издательстве, которое является официальным партнером одного из Регистрационных агентств. Или
  3. Обратиться напрямую в Регистрационное агентство (см.ниже).

Как всё сделать самостоятельно

  1. Зарегистрируйтесь на сайте ResearchGate и введите Ваши данные. И вот тут все бы ничего, но сайт просит e-mail, привязаный к домену вашего института. Имейте это в виду.ResearchGate – бесплатная социальная сеть и средство сотрудничества учёных всех
    научных дисциплин. Она предоставляет семантический поиск (поиск по аннотации), совместное использование файлов, обмен базой публикаций, форумы, методологические дискуссии и так далее.
  2. Перейдите по ссылке в правом верхнем углу на странице Home для добавления статьи. Также это можно сделать на закладке Your Profile
  3. При выборе типа публикации необходимо выбрать Conference Paper.
  4. После размещения статьи  в ResearchGate перейдите по ссылке Publication Titile в вашем профиле,
    выбрав её из списка.
  5. Для получения DOI нажмите Generate DOI.
  6. По электронной почте вы должны получить письмо о присвоении DOI, а сам идентификатор появится в реквизитах статьи.

Для примера — список официальных партнеров  Crossref в Европе.

Как стать партнером Регистратора

Написать одному из регистраторов.

Регистрация имени DOI с соответствующими метаданными

Регистрационные агентства поддерживают регистрацию имен DOI с помощью соответствующей декларации метаданных, т. Е. Используя профиль приложения DOI ® . Индивидуальные регистрационные агентства разрабатывают свой собственный рабочий процесс и процедуры для управления регистрацией имен DOI, а также хранением и ведением метаданных и предоставляют свою собственную информацию сообществу владельцев регистраций.

Следующая процедура является примером текущего процесса, которому следует отдельный RA для регистрации имен DOI с объявленными метаданными. Эта процедура позволяет осуществлять групповую регистрацию имен DOI и соответствующих записей метаданных в центральном каталоге метаданных системы DOI, управляемом Агентством по регистрации; этот каталог впоследствии может быть запрошен. Используемый в настоящее время формат пакетного файла — это XML, определенный конкретной схемой XML, и отправка осуществляется через HTTP POST. Безопасность — это базовая аутентификация HTTP; Шифрование PGP будет добавлено позже. Пакетная квитанция подтверждается отправителю по электронной почте.

Создание метаданных : Регистрант подготавливает пакетные файлы XML в соответствии со Схемой; они дополнительно ограничены набором правил для данных, которые определяют ожидаемое содержимое каждого элемента метаданных. Пакет XML может содержать метаданные для сотен имен DOI. Ответственность за разработку и реализацию мер контроля качества, используемых для обеспечения достоверности содержания метаданных, несет Администратор домена. Контроль качества и проверка данных могут быть поддержаны процессами, внедренными в процесс сбора метаданных РА.

Коллекция метаданных : XML проверяется при получении по схеме. Если XML не анализируется, пакет отклоняется; Регистрант должен исправить XML и повторно отправить пакет. Пакеты XML отправляются на именованный сервер HTTP через HTTP POST в «сервлет» Java, который анализирует и проверяет файл XML и в реальном времени уведомляет Регистранта о том, действителен ли XML и принят ли он. Процесс отправки захватывает и проверяет логин и пароль держателя префикса системы DOI перед проверкой XML. Сами файлы XML содержат метки времени, используемые в качестве идентификаторов пакета; по желанию владельца регистрации каждая запись имени DOI может иметь собственную временную метку.

DOI Название ДепозитЗатем сервлет помещает каждое имя DOI и соответствующий ему URL в систему DOI, добавляя значение данных временной метки. Если имя DOI не является новым и, следовательно, уже существует в системе DOI, отметка времени является ключом к определению того, являются ли вводимые данные имени DOI более новыми, чем данные, которые уже находятся в системе; если так, существующие данные имени DOI обновляются. Для каждого пакета создается файл журнала, также написанный на XML, с указанием общего количества записей имен DOI в пакете, количества успешных внесений в систему DOI и количества сбоев. Для каждого сбоя указывается имя DOI, а также причина сбоя. Хотя сбои системы DOI могут быть результатом системных ошибок, чаще всего они вызваны попыткой перезаписать существующие данные имени DOI более старыми данными.

Генерация записей базы данных метаданных: Исходные пакетные файлы XML вместе с файлами журналов для пакетов ежедневно доступны для процесса внесения в базу данных метаданных, где они индексируются и затем становятся доступными для поиска. Окончательный файл журнала XML создается для указания успешности внесения в базу данных (опять же, сбои происходят в основном из-за сетевых или системных ошибок) в сочетании с ошибками из процесса ввода имени DOI, и эта комбинированная диагностика пакета XML отправляется по электронной почте владельцу регистрации. Ожидается, что весь процесс сбора метаданных будет завершен и сообщен Регистранту как можно ближе к реальному времени; 24 часа в настоящее время считается разумным целевым временем. Тем не менее, когда регистранты изначально делают вклады,

Запрос данных : База данных метаданных (MDDB) может быть запрошена путем отправки пакетного файла с известными полями метаданных в указанном формате, в настоящее время это чистый текст ASCII в отдельных строках с полями, разделенными вертикальными чертами. Пакетный интерфейс будет запрашивать базу данных и возвращать соответствующие имена DOI (если они известны) или диагностическое сообщение. Файлы пакетных запросов отправляются HTTP POST на указанный HTTP-сервер.

Список регистраторов

 

Airiti Logo Crossref логотип
Airiti, Inc. CrossRef
CNKI LOGO datacite
Китайская национальная инфраструктура знаний (CNKI) DataCite
Логотип EIDR ISTIC Logo
EIDR (Реестр идентификаторов развлечений) ISTIC (Институт научно-технической информации Китая)
JaLC Logo кистинцы
JaLC (Центр Связи Японии) Корейский институт научной и технологической информации (KISTI)
Логотип МЕДРА OP Logo
MEDRA (Многоязычное Европейское Регистрационное Агентство DOI) OP (Отдел публикаций Европейского Союза)

Как стать регистратором

С трудом.

Членство в Регистрационном агентстве доступно только для организаций, которые (а) участвовали в IDF в качестве Генерального члена; (б) подал успешную заявку в Совет IDF для назначения в качестве Регистрационного агентства; (c) подписали Соглашение о регистрации агентства с IDF.

Регистрационные агентства, как правило, регистрируют многие тысячи или миллионы имен DOI и имеют несколько клиентов и услуг, тем самым создавая эффект масштаба. Регистрационные агентства для приложений меньшего масштаба, вероятно, не будут жизнеспособными как самостоятельные организации, хотя Регистрационные агентства могут сотрудничать, например, для совместного использования вспомогательных услуг для повышения жизнеспособности. Сообщества, которые не могут определить приемлемый RA, должны связаться с IDF, чтобы обсудить, как можно использовать систему DOI и можно ли разработать новое приложение RA.

Организациям, заинтересованным в том, чтобы стать Генеральным Членом IDF с целью разработки приложения Регистрационного Агентства, рекомендуется обратиться в IDF для предварительного обсуждения.


  • https://www.doi.org/
  • http://geo.phys.spbu.ru/Geophysical_methods/doc/DOI_2.pdf