Трактат о цветах для акварельной живописи, А. Бугер, 1692. Голландия/ библиотека Механэ, Экс-ан-Прованс

1 месяц ago Enottt Комментарии к записи Трактат о цветах для акварельной живописи, А. Бугер, 1692. Голландия/ библиотека Механэ, Экс-ан-Прованс отключены

Трактат о цветах для акварельной живописи, «Trait des couleurs servant la peinture l’eau», в оригинале — Klaer Lightende Spiegel der Verfkonst (буквально: «ясно освещающее зеркало живописного искусства») — учебное пособие по смешиванию красок, написанное А.Бугертом в 1692 году. Хранится в библиотеке Механэ в Экс-ан-Провансе, содержит почти 900 страниц.

Таинственная, как и ее автор, А. Бугерт из Делфта, книга, датированная 1692 годом и написанная на голландском языке, с замечательной точностью описывает и объясняет цвета и оттенки; их использование или их смеси для использования в акварельной живописи. За 271 год до появления знаменитого кодекса Pantone этот трактат, опубликованный в единственном экземпляре, обладает тонкостью деталей, что делает его самой всеобъемлющей книгой по этому вопросу на тот период.

Издание было создано в качестве учебного пособия по смешиванию красок. В предисловии шла речь о художественной технике работы с акварелью, а каждый рисунок-иллюстрация сопровождался пояснением, в каких пропорциях нужно развести водой тот или иной цвет, чтобы получить нужный оттенок.

Книга организована по аристотелевской системе, а не по спектру, который недавно был описан Ньютоном. Известна только одна копия руководства, полностью рукописная и раскрашенная вручную.