Руководство по астрологии и гаданию, ок. 1800, Монголия / U.S.National Library of Medicine

6 месяцев ago Enottt Комментарии к записи Руководство по астрологии и гаданию, ок. 1800, Монголия / U.S.National Library of Medicine отключены

«Руководство по астрологии и гаданию» — монгольская рукопись ок. 1800 года. Эта красочно иллюстрированная рукописная книга является частью коллекции NLM (U.S.National Library of Medicine, Национальная медицинская библиотека США), которая содержит около пятидесяти рукописей из Монголии, многие из которых посвящены астрологии, астрономии и гаданию с точки зрения буддизма. Важные темы, о которых идет речь в рукописях — это здоровье и благополучие. Эта конкретная рукопись полна графиков и диаграмм, которые астрологи, как правило, буддийские монахи, использовали для расчета благоприятного времени для выполнения определенных действий, таких как отъезд в путешествие или удаление мертвого тела из жилища.

Сам текст написан на тибетском языке, который был литургическим языком монгольского буддизма. Подобно тибетским традиционным книгам, эта рукопись состоит из несвязанных, продолговатых листов бумаги, написанных с обеих сторон. Также по традиции книга завернута в шелковую ткань с нитками, связывающими ее в тесную пачку. Бумага ручной работы, скорее всего, была импортирована, чернила и краски, использованные для рукописи, были, скорее всего, сделаны вручную на месте, и, вероятно, ее скопировал профессиональный монах-писец. Хотя книга была создана где-то в 1800-х годах, информация в тексте, вероятно, насчитывает много веков.

Большинство монголов являются последователями буддизма — религии, которая возникла в Индии и пришла в Центральную Азию по Шелковому пути в III веке и из Тибета и Китая в эпоху монгольского императора династии Юань, Хубилай-хана, в XIII веке. Из-за этого монгольская астрономия и гадание находились под сильным влиянием индийских, тибетских и китайских традиций. Многие красочные диаграммы в этой рукописи были основаны на астрологических текстах, импортированных в Монголию из Тибета в конце 1700-х годов.

Многие диаграммы в рукописи, используемые для расчетов, могут показаться западным людям не совсем диаграммами. Числа, написанные курсивом на карте человека («khor lo»), используются для расчета движений Сатурна (spen pa). Согласно древней европейской медицинской астрологии, Сатурн воздействовал на селезенку, тогда как в индийской астрологии Сатурн управляет коленями и ногами. Эта диаграмма помещает Сатурн в центр мужского тела, чтобы предположить влияние планеты на кости, ребра, нервы и обладание мужской энергией. Диаграмма справа, напоминающая лицо, используется для расчета Раху, который соответствует солнечному затмению. Гаруда, мифическая фигура получеловека-полуптицы, также изображена на странице.


https://ceb.nlm.nih.gov/proj/ttp/mongolian-gallery.html

classicalastrologer.me/mongolian-manual-of-astrology-and-divination/