Эдда Снорри (Младшая Эдда). Исландия, 1765-1766 \ Институт Арни Магнуссона, SAM 66

3 месяца ago Enottt Комментарии к записи Эдда Снорри (Младшая Эдда). Исландия, 1765-1766 \ Институт Арни Магнуссона, SAM 66 отключены

В Исландии тоже были рукописи.

Исландские манускрипты

Согласно Институту Арни Магнуссона, первые рукописи, написанные на  исландском языке, были в основном религиозными текстами или законами, датирующимися концом XI — началом XII веков. Производство рукописей продолжалось до 1450-1500 гг. После  этой даты большинство манускриптов уже пишется на бумаге.

Самые старые сохранившиеся фрагменты исландских рукописей были написаны примерно в 1200 году или незадолго до этого. Тексты в них — о христианском учении и светских законах. Законы были впервые записаны примерно в 1120 году, и примерно в то же время  Ари Ученый написал свой труд «Íslendingabók» («Книга исландцев»), описывающий государственное устройство страны и историю от поселения до текущего дня. Вполне вероятно, что первая версия Landnámabók (Книга Расчетов) был составлен 
примерно в ту же дату. Самый старый исландский кодекс законов называется «Грагас» («Серый 
гусь»), сохранившийся в двух рукописных рукописях, написанных вскоре после 1250 года. Грагас 
содержится в Йонсбоке (AM 334 fol), который датируется 1260–1280 годами. Он хорошо сохранился 
и достаточно разборчив.

Одиннадцать рукописей сохранились с XII века, около 100 — с XIII века. Около 300 рукописей датируются ок. 1400 г., 230 — ок. 1500 г. и около 100  — первой половиной XVI в. Всего на сегодняшний день сохранилось около 750 рукописей  до середины шестнадцатого века. Около 315 исландских рукописей датируются 
до 1370 г. (по сравнению с около 130 в Норвегии) ​.

Рассматривая рукописи из исландского корпуса, мы заметим, что они часто обесцвечены, темны и мутны. Есть целый ряд теорий, пытающихся  объяснить, почему это должно быть так, когда рукописи, произведенные на континенте, более ясные  и белые. Одной из теорий является то, что исландские рукописи, как правило, содержались в плохом состоянии.

Тем не менее, Кристина Шотт считает, что «производство могло иметь такое же отношение к цвету, как и хранение. Континентальный пергамент обрабатывали известью для удаления волос и мелом для выравнивания поверхности; оба из этих химических веществ отбеливают поверхность, и оба этих химических вещества отсутствуют в Исландии. Геотермальная вода была предложена в качестве возможного заменителя извести, но в любом случае пергамент не получил бы обесцвечивающего эффекта, который проявляется на  страницах континентальных рукописей». 

Рукопись SAM 66 (Эдда Снорри)

Книга была переписана в Исландии в 1765 — 1766 годах, на бумаге, рукой Якоба Сигурдссона в Вопнафьордюре.  Содержит «Младшую Эдду» Снорри Стурлусона, задуманную как учебник скальдической поэзии,  а также  календарь, описывающий состояние небесных объектов и арифметику.

Задняя обложка датирована 1765 годом. Текст повторяет текст более ранних рукописей и печатных книг Эдды.  Рукопись разделена на семь различных частей, и у большинства из них есть свой оригинальный номер страницы, который можно отследить, но в некоторых местах он полностью исчез, возможно, из-за обрезки листов. Языки текста — исландский (основной) и латынь.

В настоящее время хранится в Институте исландских исследований имени Арни Магнуссона.

Содержит хорошую коллекцию иллюстрированных страниц, где представлены скандинавские боги.


  • Thomas Ireland-Delfs. Old Icelandic Manuscripts.
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Icelandic_Manuscript,_S%C3%81M_66
  • https://handrit.is/en/manuscript/view/is/SAM-0066