- Искусствоед.ру – Образовательный и культурно-просветительский сетевой ресурс об искусстве и культуре - http://iskusstvoed.ru -

Миссал из Боббио (701-725, Безансон-Долина Роны \ BNF, lat.13246)

Миссал из Боббио — иллюминированная рукопись ок. 700-х годов. Происходит из меровингского скриптория в районе Безансона или долины Роны. Это литургическая книга, предназначенная для священника, которая используется в VIII веке, уникальное сочетание сакраментария и лекционария. В настоящее время хранится в Национальной библиотеке Франции.

Описание

Рукопись содержит 300 листов, скопированных несколькими книжниками унциальным письмом с несколько кривыми формами, а также несколько фрагментов с кривыми строчками. В конце книги содержится палимпсест.

Содержание рукописи очень разрознено, помимо сакраментария и лекционария, он содержит вотивную мессу Pro principe, предназначенную для того, чтобы рекомендовать законодателя перед его отъездом на войну, сокращенный комментарий псевдо-Теофила Александрии на отрывках из четырех заветов, проповедь под названием Dies Malus, копию текста под названием Joca monachorum, сборник головоломок в виде диалога, различные формулы заклинания, инструкции по методу празднования мессы, ординал Христа и элементы для вычислений. Похоже,что это работа для повседневного использования франкского  священника франка. Он, вероятно, использовал его как часть своей ежедневной священной работы во время его поездок, как указано в аннотациях, добавленных в текст.

История

Рукопись впервые обнаружена Жаном Мабильоном 4-9 июня 1686 года во время его пребывания в аббатстве Боббио в Италии. Он сразу же сообщает об этом во Францию и вводит её в библиотеку аббатства Сен-Жермен-де-Пре. В 1796 году  библиотека аббатства была включена в фонд Национальной библиотеки.

Происхождение рукописи трудно определить. По словам Мабильона, она происходит из Безансонской епархии, то есть области аббатства Луксей, большого меровингского скриптория, и, как сообщается, была перенесена в аббатство Боббио святым Колумбаном или его последователями. Были сделаны и другие предположения о её происхождении, в том числе ирландском, в связи со святым основателем Боббио, или в Rhétie, между Бургундией и Италией или в Септимании. Последние исследования сходятся во мнении, что рукопись создана в долине Роны в начале VIII века, вероятно, в районе города Вены или его окрестностей.