Галликанский Миссал (Missel gallican ) VIII в., Франция \ Ватиканская апостолическая библиотека, Pal. lat. 493

2 недели ago Enottt Комментарии к записи Галликанский Миссал (Missel gallican ) VIII в., Франция \ Ватиканская апостолическая библиотека, Pal. lat. 493 отключены

Галликанский Миссал (Missale gallicanum vetus) — иллюминированная рукопись, содержащая богослужебные тексты, датируемые VIII веком. На самом деле это сборник текстов, состоящих из трех фрагментов : первый датирован первой половиной века, второй — серединой или второй половиной того же века, и третий, который содержит выдержки из декрета Геласия, датированного около 800 г.. Происхождение этих трех фрагментов остается неопределенным. В настоящее время рукопись хранится в апостольской библиотеке Ватикана.

Описание

Книга представляет собой сборник из трех рукописей, собранных вместе.Фрагментарный характер рукописи состоит в том, что каждый из трех элементов, из которых он состоит, разного происхождения. Историки по-прежнему разделяют каждый из них:

  1. Первый фрагмент (л. 1-18v.), который датируется первой половиной VIII века, может происходить из Бургундии, и, возможно, из аббатства Луксей или окрестностей, если только он не исходит с востока Парижа и, в частности, из аббатства Шель;
  2. Второй (f. 19-99v), который датируется серединой или второй половиной VIII века, может происходить из северо-восточной Франции, или из скриптория  аббатства Шель;
  3. Третий фрагмент (f. 100-106), который датирован около 800 г., поступил из долины Рейна и, возможно, из аббатства Мурбах.

Буквы и некоторые заглавия текста из первых двух частей сделаны из зооморфных и растительных декораций, которые напоминают о Гомилиях из Флери или некоторые детали Пятикнижия Ашбернхема. В оформлении сохранилась традиция меровингского иллюминирования, характерного для рукописей (так называемых) из Луксёйя в том числе оригинальные элементы, такие как арабески, пальметты и использование ярких желтых, красных и даже розовых цветов.

История

Книга, возможно, находилась в аббатстве Флери во время его разграбления армиями Конде в 1562 году. Затем она была восстановлена библиотекарем Пьером Даниэлем с частью книг аббатства. Затем он уступил часть своей библиотеки Жаку Бонгару. Впоследствии манускрипт был приобретен фламандским поэтом и филологом Жаном Грутером в библиотеку палатина в Гейдельберге, куратором которой он был. Фонды этой библиотеки включали апостольскую библиотеку Ватикана в 1622-1623 годах. Рукопись была предметом исследования Мабильона,  опубликованном в 1685 году,  где книге было дано имя, под которым она известна.


https://digi.vatlib.it/view/bav_pal_lat_493

https://fr.wikipedia.org/wiki/Missel_gallican