- Искусствоед.ру – Образовательный и культурно-просветительский сетевой ресурс об искусстве и культуре - http://iskusstvoed.ru -

Часослов Иоланды Фландрской (1353-1363, Париж? \Британская библиотека, Yates Thompson MS 27)

Часослов Иоланды Фландрской — европейский манускрипт Средневековья, создан в 1353-1363, предположительно в Париже Жаном Ленуаром или его дочерью Бургот.

Рукопись на пергамене, размер листов — 113 х 75 мм, пространство для текста: 65 х 40 мм. Написана на латыни и французском языке готическим шрифтом. Переплет — после 1600 года, из коричневой кожи, подписанный Ривьер и сыном, Лондон.

История

Рукопись, вероятно, была захвачена королем во владениях Йоланды Фландрской, когда она сбежала из своего заключения в башне Храма в 1372 году: включена в список владений, составленных Гийомом де Невером 7 сентября 1372 года как «Unes heures de Nostre- Dame, un fermouers d’or, prisiee xlviii». Затем рукопись была включена в инвентарь владений Карла V в королевском замке в Венсансе в 1380 году. Была в коллекции Джона Бойкетта Джармана; сильно пострадала от наводнения в 1846 году; продана Раскину ок. 1854 г. (Джон Раскин (1819- 1900), искусствовед и общественный критик.) После этого книгой с 1901-02 г. владел Генри Йейтс Томпсон (1838 — 1928), коллекционер иллюстрированных рукописей и владелец газеты. В 1941 году Элизабет Томпсон, вдова Генри Йейтса Томпсона, завещала манускрипт Британскому музею.

Оформление

Иллюстрации приписываются Жану Ленуару или Бурго, его дочери. Эта рукопись связана с несколькими королевскими часословами, связанными с Жаном ле Нуаром и его дочерью, включая «Часослов Жанны де Наваррской», свекрови Иоланды (BNF, MS lat. 3145) и Часосолов Бонны Люксембургской (Нью-Йорк, Cloisters, MS 69.86). Иллюстрации календаря основаны на модели, представленной в Бельвилльском Бревиарии, иллюминированном Жаном Пюсселем между 1323-1326 гг.

24 сцены в верхнем и нижнем полях, в начале каждого месяца в календаре; каждая верхняя пограничная сцена, показывающая проповедь апостола Павла (кроме f. 1r с обращением апостола Павла), Богородицу в здании Экклезии, знаки зодиака и пейзаж с изображением соответствующего времени года; каждая нижняя сцена, на которой изображен пророк, достающий из здания синагоги кирпич, и апостол, сопровождаются опознавательными надписями (1r-12r). 9 полностраничных миниатюр в цвете и ​​золоте, сопровождаемых большими историческими цветными инициалами в ​​золоте и маргинальными сценами, в начале Часослова Богородицы и покаянных псалмов (ср. 13v, 44av, 58v, 70v, 74v, 80v, 86v, 96v, 107v). Большие исторические инициалы в цвете и ​​золоте.

Изображения Святого Петра, Богородицы и Младенца, Бога-Отца с распятым Христом, женщины (Иоланды?) в молитве, женщина, исповедующаяся священнику, человек, сражающийся со львом и многочисленными гибридами, монахами и животными.

Все текстовые страницы с лиственным орнаментом в цветах и ​​золоте, включая множество гротескных фигур. Небольшие декорированные инициалы и строчки, красные, синие и золотые; много линий, в том числе фигурные украшения в цветах. Текст написан поочередно синим и золотым.

Предметами миниатюр являются: Благовещение; Святая Елена, Святая Анна, Святой Иоанн Богослов (?) и Святой Франциск на полях; Арест Христа в нижнем крае (Утреня), Св. Вероника, Св. Луи, Св. Дени и еще один святой на полях; Христос перед Пилатом с предательством святого Петра, в нижней части, Рождество; Святая Маргарита и Святая Екатерина на полях; Благовещение пастухам; Св. Мартин, Св. Бенедикт и Св. Мавр (? Или Св. Фиакр); Святой Георгий и еще один святой держат птицу и книгу на полях; Христос на пути к Голгофе в нижней части; начальная буква «О» с двумя пастухами, Поклонение волхвов; два святых наставляют мальчиков на полях; Распятие на нижней границе; начальная буква «D» (eus) человека, прибивающего тарелку к кресту (Sext), Представление в храме; Святой Иоанн Креститель и Святой Иоанн Богослов на полях; Снятие с креста в нижней части (нет), Бегство в Египет; епископ и святой Иаков на полях, Коронация Девы; Святой Петр и Святой Павел, святая Варвара (?) на полях; Воскресение Христово в нижней части, Страшный суд (миниатюра и нижняя граница); Святой Христофор, святой с обрезанными частями тела, висящими над ним, Святой Жиль и Архангел Михаил на полях (Семь покаянных псалмов).


http://www.bl.uk/manuscripts/Viewer.aspx?ref=yates_thompson_ms_27_fs001r