Парижская псалтырь (X век, Византия \ BNF, Paris. gr. 139)

1 год ago Enottt Комментарии к записи Парижская псалтырь (X век, Византия \ BNF, Paris. gr. 139) отключены

Парижская псалтырь — иллюминированная рукопись Псалтыри, созданная в середине X века, хранится в Парижской национальной библиотеке. Является самой известной рукописью эпохи македонского ренессанса.

Рукопись создана в императорском скриптории под патронажем Константина VII (913-959 гг.) и содержит 449 листов приблизительно 37 х 26,5 см. В Парижской Национальной Библиотеке с 1622 г. Занимает совершенно исключительное положение среди 75 сохранившихся византийских иллюстрированных Псалтирей.

Как псалтырь, Парижская Псалтирь является копией Книги Псалмов на греческом языке, также известной как Библия Иврита на древнегреческом языке. Псалтыри часто принадлежали богатым людям и членам королевских семей и использовались как инструмент, чтобы научиться читать.

Содержит 14 полностраничных миниатюр, первые семь из которых идут подряд и посвящены истории Давида, остальные иллюстрируют соответствующие части текста. Все миниатюры картинностью постановок и наглядностью изобразительных приемов демонстрируют точное следование античным моделям.

Композиции ограничены широкими, характерными для периода «Македонского Возрождения» орнаментированными рамами. Их фон покрыт золотом, что сближает их с произведениями станкового искусства.

Отличается Парижская Псалтирь темами своих иллюстраций. Они посвящены эпизодам из жизни Давида. Христологический цикл, а также иконоборческие сюжеты в них отсутствуют. К подобной системе иллюстрирования псалтири в дальнейшем византийские художники обращались не раз. В течение многих веков возникали довольно точные копии этой рукописи. Их, очевидно, выполняли художники императорского скриптория, в котором была создана и Парижская Псалтирь. В отличие от монастырских псалтирей ее редакция стала называться аристократической.


  • https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b10515446x/
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Paris_Psalter
  • Лазарев В. Н. История византийской живописи.
  • Лихачева. Искусство Византии IV — XV веков