Диалоги Григория Великого (Gregorius M., Dialogi. Libri IV, Франция, ок. 700 г. \ Швейцария, Stiftsbibliothek, Cod. Sang. 214)

3 месяца ago Enottt Комментарии к записи Диалоги Григория Великого (Gregorius M., Dialogi. Libri IV, Франция, ок. 700 г. \ Швейцария, Stiftsbibliothek, Cod. Sang. 214) отключены

Диалоги Григория Великого — меровингская иллюминированная рукопись на пергамене, датируемая ок. 700 г. Размеры — 205 х 140 мм, 24-25 строк на листе. Создана на севере Франции, хранится в библиотеке аббатства св. Галла в Швейцарии (Cod. Sang. 214).

Содержит сорок два фрагментарных листа очень старой копии частей четырех книг диалогов Григория Великого, написанных на северо-востоке меровингской Франции, около 700 года. Другие фрагменты этой рукописи диалогов находятся в Zentralbibliothek Цюриха (Ms. C 184) и Сен-Поль-Дю-Лавантталь.

Иллюминирование

Колофоны красного цвета, в тяжелых угловых капителях, смешанные с унциальными. Заголовки в смешанном унциале и унциале с линиями попеременно красными и черными, или в смешанных полуунциальных буквах и унциал в красном цвете. Грегорий и Петрус, предшествующие их словам в диалоге, в красном унциале или полуунциале.

Начальная F в начале книги II —  в лучшем Меровингском стиле: здесь используется рыба, листовые и лестничные мотивы, окрашена в красный, синий, желтый, зеленый, и фиолетовый, и сильно напоминает Psalterium Duplex, Missale Francorum и Парижскую рукопись N. A. Lat. 1740.

Маленькие заглавные буквы в начале предложений красные или черные.


http://www.e-codices.unifr.ch/fr/doubleview/csg/0214/11/Sequence-399

http://www.e-codices.unifr.ch/fr/list/one/csg/0214#details