Венская Книга Бытия (VI в.,Сирия (?) \ Вена, Национальная библиотека, Theol. Gr.31)

1 год ago Enottt Комментарии к записи Венская Книга Бытия (VI в.,Сирия (?) \ Вена, Национальная библиотека, Theol. Gr.31) отключены

Венская Книга Бытия (Венский Генезис) — пурпурный кодекс VI века на пергамене. Возможно создана в Сирии в 1-й половине VI века (В. Н. Лазарев упоминает 3-ю четверть). Она является самым древним из хорошо сохранившихся иллюстрированных библейских кодексов (хранящийся в Великобритании Коттоновский Генезис старше, но сильно повреждён пожаром 1731 года).

История

Создана в ту же эпоху, что Россанский кодекс, с которым его связывает его тесное стилистическое родство, и Синопский кодекс. Экспрессионистический стиль данных рукописей выдает большое сходство с памятниками чисто сирийского происхождения, что позволяет объединять их с последними в одну большую группу. Венский Генезис представляет собой копию более старого кодекса. Академик Лазарев пишет об этом: «П. Буберль неопровержимо доказал, что Венский Генезис скопирован не со свитка, а с кодекса. По его мнению, это была антиохийская рукопись середины VI века, восходившая в свою очередь к греческому архетипу IV-го столетия. Миниатюры Венского Генезиса П. Буберль убедительно распределяет между восемью мастерами. Попытку О. Вульфа (Altchristliche und byzantinische Kunst. 299—300; Bibliographisch-kritischer Nachtrag, 41) и К. Норденфалька (ZKunstg, VI 1937, 255) приписать Венский Генезис, Синопский фрагмент и Россанский кодекс константинопольской школе следует признать неудачной, так как она не только стирает границы между восточно-христианским и византийским искусством, но и приводит к неверной характеристике константинопольской живописи VI века, которая при таком освещении совершенно растворяется в семитическом искусстве Передней Азии».

Содержание

Текст рукописи представляет собой фрагмент Книги Бытия в греческом переводе Септуагинты, часто в сокращенном виде. Рукопись имеет 24 сохранившихся листа, каждый с миниатюрой внизу страницы на обеих её сторонах. Считается, что первоначально книга включала примерно 96 листов и 192 иллюстрации.

Текст написан унциальным письмом серебряными чернилами на пергаменте из телячьей кожи, окрашенным пурпуром (того же оттенка, что для одежд императора). Кроме того, к Венскому Генезису приплетены два листа из Сармисахлийского Евангелия.

Иллюстрации

Иллюстрации выполнены в натуралистическом стиле, схожем с римской живописью той эпохи. Эти миниатюры по формату представляют собой переходную стадию между теми, которые мы можем обнаружить в свитках и рисунками более позднего периода в кодексах. Страница украшена одной миниатюрой, которая может, тем не менее, соединять два или более эпизода сюжета, так что один и тот же персонаж может быть изображен несколько раз на одной и той же странице. Встречаются миниатюры в обрамлениях и без них; содержащие эпизоды и людей, не упомянутых в Бытие (предположительно, идущих от еврейских пересказов этих сюжетов, обросших подробностями — мидрашей).

Рукопись эта сохранила наиболее обширный цикл раннехристианских иллю­страций. Они не занимают здесь целых страниц, как это было в Кведлинбургской Итале, но распола­гаются в нижней части листа под текстом. Действие в них передано очень живо и экспрессивно, фигуры подвижны и свободно располагаются в пространстве, в композиции нередко включены архитектурные мо­тивы. Вместе с тем декорировка этой рукописи отра­жает рождающееся в христианском книжном искус­стве стремление украсить всю книгу в целом, весь ее текст. Листы книги покрыты пурпурной краской, буквы начертаны золотом и серебром. Пурпурный цвет служит фоном для многих миниатюр, не имею­щих обрамления. Иллюстрации и текст становятся элементами единого произведения искусства. Книга Божественного Завета превращается в драгоценность вся целиком, включая буквы текста.


https://www.onb.ac.at/forschung/forschungsblog/artikel/news/vienna-genesis/