Codex Ragyntrudis, тексты Отцов Церкви (VIII в., Луксёй \ Библиотека собора Фульды,Гессен, Германия, Codex Bonifatianus II)

5 месяцев ago Enottt Комментарии к записи Codex Ragyntrudis, тексты Отцов Церкви (VIII в., Луксёй \ Библиотека собора Фульды,Гессен, Германия, Codex Bonifatianus II) отключены

Ragyntrudis Codex — раннесредневековый пергаменный кодекс на латыни, содержащий религиозные тексты. В настоящее время хранится в Домшаце, сокровищнице Фульдского собора в Германии; в музее собора выставлено факсимиле. Тесно связан со св. Бонифацием, который использовал его во время его мученичества, чтобы отогнать мечи или топоры фризов, которые убили его 5 июня 754 года возле Доккума, Фрисландия.

След от гвоздя в Кодексе Рагинтрудиса

Рукопись написана в аббатстве Люксёй или под его влиянием в конце седьмого или начале восьмого века (701-750 гг.); МакКиттерик утверждает, что рукопись может происходит и из аббатством Корби — аббатство было основано монахами из Люксейля, а книжники с континента и Британские острова работали бок о бок: почерк показывает как континентальные, так и островные стилистические особенности. Кроме того, в исправлениях и глоссах восьмого века можно увидеть англо-саксонскую руку.

Самый ранний источник, рассматриваемый как свидетельство связи между кодексом и Бонифацием, находится в житии святого, написанном в Утрехте в X веке, в котором говорится, что святой держал Евангелие над головой в качестве защиты. Кодекс Рагинтрудиса — это не Евангелие, а сборник текстов по экзегезе, апологии и догме , но это не помешало Кодексу рассматриваться как щит святого.

Имя «Ragyntrudis» находится на листе 2v, в латинской фразе: in honore dni nostri ihu xpi ego ragyndrudis ordinaui librum istum («in honor of our Lord Jesus Christ, I Ragyndrudis arranged this book»). Никакой успешной идентификации с историческим Рагиндудисом не было сделано, но мирянин Рагындругис, который был связан (через брак) с аббатством Святого Бертина в Сен-Омере, Франция, является вероятным кандидатом в писцы согласно Розамонд МакКиттерик.

Кодекс содержит 14 текстов, касающихся экзегезы, апологии и догмы.

Иллюстрации не ищутся ни в какую, но по слухам, в книге они есть.


  • https://elmss.nuigalway.ie/catalogue/1673
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Ragyndrudis_Codex
  • https://medieval-microfilms-and-facsimiles.library.nd.edu/catalog/facsimile-486