In Epistolam Joannis ad Parthos tractatus decem Augustin d’Hippone ( ок. 669, Франция \ Pierpont Morgan Library ,M.334)

5 месяцев ago Enottt Комментарии к записи In Epistolam Joannis ad Parthos tractatus decem Augustin d’Hippone ( ок. 669, Франция \ Pierpont Morgan Library ,M.334) отключены

Гомилии св. Августина — унциальный манускрипт на латыни VII века на пергамене, создан в бендиктинском аббатстве Луксёйль ок. 669 года. Содержит гомилии св. Августина. Это самый старый текст проповедей Святого Августина на первое послание Святого Иоанна. Оригинальное произведение Августина было написано в 416 г.

История

Считается, что манускрипт вошел в библиотеку Сен-Пьер Бове в 11 веке как дар регента и
грамматиста Roscelinus. Надпись Beauvais ex-libris «Sci pet Belvacensis»часто встречается на полях. Из Бове книга была получен графом де Троссюром, у которого она была приобретена в частную собственность в 1907 году.

Описание

В колофоне на листе 133v говорится, что «работа была закончена, по милости Божией, в монастыре Люксёй, двенадцатый год короля Клотера, сороковой год нашего отца.» Этот колофон имеет огромное значение, поскольку он корректирует сроки ранее назначенных событий в жизни двух лиц, упомянутых Хлотаря III, короля Меровингов, и Вальдеберта, третьего настоятеля монастыря Люксей.

Текст — работа двух рук. Это унциальный шрифт французского типа, и поуунциал в последних шести строках f.9. Заметки появляются на листах 9v, llv, 58v, 105.

Рукопись приобрел Дж. Пьерпонт Морган (1837-1913) в 1907 году. 133 листа  с текстом в 1 столбец, 23-27 строк, размером 250 x 170 мм.

Украшение

Главный элемент украшения — открывающая рукопись буква М, с характерными для Меровингов мотивами рыб и птиц. Перьевая работа вокруг инициалов. Иногда в заголовках используются красные чернила.


http://ica.themorgan.org/manuscript/description/77209