Рукопись Элсмера (Элсмерский Чосер, н. XV в., Англия \ Библиотека Хантингтона, Сан-Марино, Калифорния, EL 26 C 9)

Английская миниатюра в эпоху готики была тесно связана с искусством Франции. Как и во французской, в английской миниатюре много элементов реальной жизни.

Элсмерский Чосер, или Элсмерский манускрипт Кентерберийских сказок — иллюминированная рукопись начала XV века Кентерберийских рассказов Джефри Чосера. Принадлежит библиотеке Хантингтона в Сан-Марино, Калифорния (EL 26 C 9). Считается одним из самых значительных экземпляров Рассказов.

Рукопись, где все на коне. Содержит то, что считается портретом Чосера, а также миниатюрные картины двадцати двух вымышленных паломников, которые рассказывают истории, чтобы оживить путешествие из Лондона в Кентербери.

Рукопись Элсмера — блестящий пример мастерства писца, с большим количеством сложной иллюминации и, в частности, серией иллюстраций различных рассказчиков сказок (в том числе самого Чосера, изображенного на лошади). Это явно был манускрипт, заказанный очень богатым покровителем.

Рукопись написана на тонком пергаменте, листы размером около 400 мм х 284 мм, 240 листов, из которых 232 содержат текст сказок.  Хотя текст, по-видимому, был скопирован одним писцом, иллюстрации были выполнены, возможно, тремя художниками.

Главная цель иллюстраторов Элсмерской рукописи состояла в том, чтобы облегчить чтение, сделав явным и видимым расположение рукописи, в  которой рассказы классифицируются по рассказчикам. В качестве визуальных «названий» их функция состоит в том, чтобы представить двадцать три рассказчика и только во-вторых, чтобы проиллюстрировать описания.

Считается, что рукопись Элсмера была создана вскоре после смерти Чосера. Она рассматривается как важный источник для восстановления первоначального текста Чосера, хотя Джон М. Мэнли и Эдит Рикерт в своем тексте Кентерберийских рассказов (1940) отметили, что тот, кто редактировал рукопись, вероятно, внес существенные изменения, попытался упорядочить написание и привести отдельные рассказы в стройный порядок. До этого момента рукопись Элсмера использовалась в качестве «базового текста» несколькими изданиями.

Писец рукописи был предварительно идентифицирован как Адам Пинкхерст, человек, нанятый самим Чосером, но эта атрибуция не получила всеобщего признания. Тот же самый писец, по-видимому, был ответственен за написание экземпляра сказок Hengwrt (MS Peniarth 392D), которая в настоящее время считается самой ранней, самой авторитетной и ближайшей к тексту Чосера. Это также подразумевает, что изменения, внесенные в рукопись Элсмера, были выполнены кем-то, кто работал с Чосером, знал его намерения в отношении сказок и имел доступ к материалам.


https://en.wikipedia.org/wiki/Ellesmere_Chaucer

http://hdl.huntington.org/cdm/ref/collection/p15150coll7/id/2838 — факсимиле

http://www.library.arizona.edu/exhibits/illuman/14_02.html