Яндекс создал свой музей

Вот тут сейчас будет незамысловатый копипаст из блога Яндекса, но кто сможет лучше рассказать о музее, чем его создатель?

В музее собраны вещи, связанные с историей Яндекса, и работает выставка старых компьютеров. Её составили совместными усилиями: что-то принесли наши сотрудники, а что-то предоставили коллекционеры.

Не все компьютеры непосредственно связаны с Яндексом — многим из них гораздо больше лет, чем нашей компании. Это живая история вычислительной техники: любую машину можно включить и запустить на ней игру или другую программу.

Возможно, в экспозиции вы встретите компьютер, который был у вас в детстве. Например, у нас выставлены популярные в своё время «Спектрум» и «Микроша». Есть и более редкие образцы: скажем, рабочая станция «Беста-88» на базе Unix — совместная разработка московского завода ЗИЛ и НИИСИ. Или «Электроника-60» — на таком компьютере в 1984 году сотрудник вычислительного центра Академии наук СССР Алексей Леонидович Пажитнов написал первую версию «Тетриса».

В музее выставлено порядка тридцати компьютеров. Их описания и истории мы собрали на отдельном сайте.

Музей Яндекса открыт ежедневно с 10 до 22 часов. Он находится на станции метро «Парк культуры» по адресу улица Тимура Фрунзе, дом 11, строение 13. Ждём вас в гости — нам есть что рассказать и показать.


Источник: https://yandex.ru/blog/company/shopandmuseum

Фото: оттуда же.