Exemplar — Жизнь благословенного Сузо (ок. 1370, Страсбург, Библиотека Страсбургского университета, MS. 2929)

1 год ago Enottt Комментарии к записи Exemplar — Жизнь благословенного Сузо (ок. 1370, Страсбург, Библиотека Страсбургского университета, MS. 2929) отключены

Рукопись Университетской библиотеке Страсбурга из знаменитой коллекции рейнских мистиков* авторства Генриха Сузо.

Генрих Сузо (1295 или 1297, Констанц — 1366, Ульм) — немецкий писатель и поэт, богослов-мистик. Ученик Мейстера Экхарта. Почти все сочинения Сузо написаны на старых диалектах немецкого языка.

Когда дело доходит до рассмотрения взаимосвязи между изображениями и мистическим дискурсом, Сузо проявляется как один из самых увлекательных авторов своего времени. Особенно его представление о статусе и роли образов, как словесных, так и визуальных, в области мистики сильно повлияло на более поздних духовных писателей.

В Exemplar, сборнике его немецких произведений, сделанных в конце его жизни в виде книги, объединяющей тексты и образы, мысль Сузо на изображениях выражается самым сложным образом. Поэтому эта книга представляется особенно плодородной областью для всех, кто хочет понять то, как Сузо строит и передает свое мистическое учение, как в устной, так и в визуальной форме.

Сохранились пять текстов Сузо. В XIV и XV веках самым известным из них являлся Horologium sapientiae, единственная работа доминиканца, написанная на латыни. Около 1362 года, незадолго до своей смерти, Сузо решил перегруппироваться и отредактировать эти тексты в коллекции, которую он назвал Экземпляром. В настоящее время этот сборник является его самой известной работой.

Наибольшая особенность Exemplar заключается в том, что текст сопровождается иконографической программой, которая почти идентична в шести из четырнадцати сохранившихся рукописей, в том числе в самой старой, сделанная незадолго до 1370 года в Страсбурге.


*Рейнские мистики —  Майстер Экхарт, Иоганн Таулер и Генрих Сузо. Их учение, а по сути оно у них было единым – всецело христианская мистика, освобожденная от буквы догмы и пламенно устремленная к Духу. Немецкую средневековую мистику можно назвать настоящим сокровищем западной духовной культуры.

Ссылки

  1. http://www.koregos.org/fr/ingrid-falque-theorie-et-pratique-de-l-image-dans-l-exemplar-d-henri-suso/
  2. https://w1.bnu.fr/Bibliotheque%20Virtuelle/MS/cgi-bin/Msdisplay.asp?courant=1&dc=MS.&vue=367&cote=2929&titre=Seuses%20Exemplar=vie%20du%20bienheureux%20Suso&auteur=Henri%20Suso&dat=14eme%20siecle