Песенник Короля (1255-1260, Франция \ BNF, Français 844)

10 месяцев ago Enottt Комментарии к записи Песенник Короля (1255-1260, Франция \ BNF, Français 844) отключены

Рукопись Короля, или Песенник Короля (Chansonnier du Roi) — известный песенник  середины XIII века, созданный, вероятно, между 1255 и 1260 годами и основное свидетельство Европейской средневековой музыки. Он известен под разными сиглами, в зависимости от того, какое из его содержания находится в центре внимания: это трубадурская рукопись W, рукопись М, тровьера и рукопись мотета Р.

В настоящее время хранится в Национальной Библиотеки Франции (Français 844).

В рукописи содержится более 600 песен, составленных в основном в конце двенадцатого и в начале тринадцатого века. Некоторые из них были написаны известными трубадурами и трувёрами —   Guiot de Dijon или Richard de Fournival,  и другими анонимными авторами.  Содержит в качестве добавления буклет песен короля Теобальда I Наварры, который также известен как рукопись Mt. Около 85% материала рукописи — на французском языке, в то время как только 61 песня — трубадуров. Из них 51 — музыка.

Песенник связывают с княжеством Морея и, скорее всего, он был создан по заказу Карла Анжуйского как подарок для Вильгельма Виллардуэна. Примерно в 1270 году он был в распоряжении Карла Анжуйского.

Сегодня состояние рукописи очень плохое. Восемнадцать страниц отсутствуют, и несколько декоративных инициалов были вырезаны, но рукопись остается основным свидетельством средневековой музыки.


http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b84192440