Черный часослов (ок. 1475, Брюгге / библиотека Моргана, Нью-Йорк, M. 493)

1 год ago Enottt Комментарии к записи Черный часослов (ок. 1475, Брюгге / библиотека Моргана, Нью-Йорк, M. 493) отключены

«Чёрный часослов» — часослов, получивший своё название от цвета страниц. Одна из немногих сохранившихся рукописных книг с чёрными страницами. Создан около 1475 года в Брюгге художником из окружения Виллема Вреланта. Вероятно, выполнен по заказу одного из придворных герцога Бургундии. В настоящее время находится в Библиотеке Моргана в Нью-Йорке (инв. M. 493).

«Чёрный часослов» из Библиотеки Моргана — одна из семи сохранившихся рукописей, страницы которых в результате сложного процесса окрашивались с помощью сажи или растворами соединений меди и железа. Все известные манускрипты с чёрными страницами происходят из фламандских мастерских и датируются второй половиной XV века.

«Чёрный часослов» имеет размеры 17 х 12 см, в нём 121 лист с текстом, 14 миниатюр в полную страницу, 15 крупных и множество небольших инициалов и 138 декоративных бордюров. Текст выполнен золотыми и серебряными чернилами, фон инициалов — изумрудно-зелёный. При иллюминировании рукописи использовались сусальное золото, свинцовые белила и кроющие краски. Бордюры расписаны золотом по синему фону. Чёрный фон страниц выгодно подчёркивает в целом весьма ограниченную цветовую гамму.
Часослов с календарем, включая поклонение кресту, Святому Духу, Деве, псалтирь и литургию мертвых. Литургии Девы доминируют. Декор на черном фоне создает ощущение доминирования ужасов.

Книга довольно хорошо сохранилась, однако в некоторых местах наблюдается шелушение чёрной краски.

Автор — анонимный миниатюрист «Чёрного часослова», стиль которого явно указывает, что он входил в круг Виллема Вреланта, одного из ведущих мастеров книжной миниатюры, работавших в Брюгге, получил имя Мастера Чёрного часослова. О других манускриптах, выполненных этим художником, ничего не известно. Для кого был выполнен «Чёрный часослов», тоже неизвестно. В книге нет изображения герба её владельца, можно лишь предполагать, что заказчик рукописи был одним из придворных герцога Карла Смелого.

Существует ещё шесть хорошо сохранившихся часословов с чёрными страницами, особой категории часословов, популярной при дворе последних герцогов Бургундии, среди них:

«Чёрный часослов Карла Смелого» (Австрийская национальная библиотека, Вена, Cod. 1856)
«Часослов Марии Бургундской» (Австрийская национальная библиотека, Вена, Cod. 1857)


http://www.themorgan.org/collections/works/BlackHours/default.asp