Кернская Книга (Book of Cerne, Prayer Book of Ædeluald), IX век, Мерсия \ Библиотека Кембриджского университета, MS Ll. 1. 10

Кернская Книга, или молитвенник св. Эдельальда (Кембридж, Библиотека Кембриджского университета, MS Ll. 1. 10) — Островной или англосаксонский латинской личный молитвенник IX века со староанглийскими комментариями. Он принадлежит к группе из четырех таких же ранних молитвенников, в числе которых  Королевской Молитвенник, молитвенник Харли и книга Нуннаминстера.

В настоящее время принято считать, что Кернская Книга произведена между 820 и 840 годами в Мерсии, регионе Англии. Оригинальная книга содержит несколько различных текстов, в том числе отрывки из Евангелия Нового Завета, подборку молитв и гимнов с версией Лорики Laidcenn, сокращенного или Бревиатского Псалтыря, а также текст страшной адской литургической драмы, которые были объединены вместе, чтобы иметь источник, используемый для преданности и созерцания.

Основываясь на стилистических и палеографических особенностях, книга Cerne была включена в группу Кентербери или Тиберия, которые были изготовлены в Южной Англии в 8-м и 9-м веках, связанных с гегемонией Мерсиан в англо-саксонской Англии. Эта англосаксонская рукопись считается самой изысканной и вычурной из этой группы.

Книга содержит различные ирландские (кельтские), Англосаксонские, континентальные и средиземноморские влияния в своих текстах, орнаментах и украшениях.

В последних исследованиях этой рукописи Мишель П. Браун предполагает, что различные разделы Англосаксонской части этой книги концептуально взаимосвязаны и в первую очередь связаны с доктриной Причастия святых («communio sanctorum»). Эта доктрина находится в девятой статье «Апостольский символ веры» («Symbolum Apostolorum») и опирается на духовный союз между христианами, живыми и мертвыми, и Христом, и между христианами, которые в конечном счете черпает свои истоки в «vita apostolica» и взаимоотношениях или общении первых христианских общин. Это учение встречается в Англосаксонском Вероучении, датируемом 9 веком. Однако, помимо учения о Причастии святых, в текстах и образах заложены и другие темы, которые включают покаяние и Пасхалии, подчеркивающие крещение и причастие (Евхаристию), а также понятия прощения и спасения.

Оформление

 


https://en.wikipedia.org/wiki/Book_of_Cerne

http://www.lib.cam.ac.uk/exhibitions/GreatCollections/Ll.1.10.html