Евангелие Мак-Регола (MacRegol Gospels, Rushworth Gospels), ок. 800 г., Ирландия, \ Oxford, Bodleian Library MS Auct. D. 2. 19 (S. C. 3946)

Евангелие МакРегола — латинское Евангелие, одно из крупнейших ирландских Евангелий. Написано и иллюминировано в Ирландии Макреголом, которого с большой степенью вероятности можно идентифицировать как настоятеля Бирра в Оффали (ум. в 821 или 822 году), с межстрочными глоссами (дословный перевод с латыни) на староанглийском языке, добавленными в Англии книжниками Фармоном и Оуном (которые, видимо, таким образом пытались учить латынь) во второй половине 10 века. Глоссы Фармона на мерсийском диалекте особо ценятся историками.

Евангелие МакРегола — это рукописный экземпляр четырех Евангелий, написанный около 800 года нашей эры.  Состоит из 169 листов (vellum folios) высотой около 345 мм и шириной 270 мм. Содержит портреты евангелистов (за исключением Марка), полностраничные иллюстрации в начале каждого Евангелия и малые украшенные инициалы.

Используемый скрипт формально называется островной маюскул или островной полуустав и он чем-то напоминает одну из рук писца Келлской книги. Восемь страниц иллюстрированы в стиле восьмого или девятого века с пигментами, включая красный свинец, вердигрис и orpiment, вероятно, связанные между собой белым яйцом (темпера?). Цвета в основном золотисто-желтый, ярко-красный, фиолетовый, зеленый, черный и оттенок коричневого. Книга считалась английской до тех пор, пока Чарльз О’Конор из семьи О’Конор Дон не продемонстрировал в 1814 году доказательства, что рукопись, должно быть, возникла в Ирландии. Он указал на две панели на последней странице: ‘MacRegol dipinxit hoc evangelium. Quicumque legerit et intellegerit istam narrationem orat pro Macreguil scriptori.»(Макрегол иллюминировал это Евангелие. Тот, кто читает и понимает историю, молитесь за Макрегола-писца). О’Конор отметил ирландский префикс » Mac » и использование ирландского родительного падежа во втором примере имени писца. Он также указал на такие особенности, как пунктуация и аббревиатура, а также на ирландские летописи, которые фиксируют смерть писца Макрегола (AFM 820 AD & AU 822 AD).

Величественный латинский шрифт Евангелия MacRegol был предметом восхищения, а его иллюминирование — сильное, яркое и уверенное, но порой небрежное.

Неясно, как рукопись оказалась в Англии, но она впервые попала в поле зрения широкой публики после того, как она была представлена в Бодлеянской библиотеке Оксфорда в 1681 году Джоном Рашвортом (c.1612-1690), клерком-помощником парламента, юристом, политиком и историком, поэтому Евангелие МакРегола также известно как Евангелие Рашворта, книга Бирра и Бодлеянскиая рукопись 2.19.

В великолепно отреставрированной библиотеке города Бирр бесплатно предоставляется факсимиле Евангелий Макрегола.


https://medieval.bodleian.ox.ac.uk/catalog/manuscript_431

http://www.visual-arts-cork.com/cultural-history-of-ireland/illuminated-manuscripts.htm

http://bodley30.bodley.ox.ac.uk:8180/luna/servlet/view/search/what/MS.%20Auct.%20D.%202.%2019?q=macregol%20gospels&os=50

http://www.birrhistsoc.com/Macregol.htm