Gospels of Máel Brigte (Евангелие из Армы, Евангелие Марельбрид), 1138, Арма / Британская библиотека

12 месяцев ago Enottt Комментарии к записи Gospels of Máel Brigte (Евангелие из Армы, Евангелие Марельбрид), 1138, Арма / Британская библиотека отключены

Gospels of Máel Brigte (Евангелие Мальбрайт), также известное как Евангелие Армы и Евангелие Marelbrid — иллюминированное Евангелие с глоссами. Была создана в 1138 или 1139 году писцом по имени Máel Brigte úa Máel Úanaig в Арме. Кодекс включает латинский текст Евангелий, есть также несколько надписей на ирландском языке.

Содержит 156 пергаментных листов наряду с 2 форзацами из бумаги, которые не учитываются в официальной нумерации. Листы 165 мм на 120 мм. Текст содержится в области 120 мм на 70 мм. Текст написан ирландским минускулом. Переплет из красной кожи с золотом был добавлен в Средние века.

Содержание

Помимо текста Евангелия, рукопись содержит несколько фрагментов вводного материала. Интересно, что генеалогия Иисуса, найденная в начале Евангелия от Матфея (Матфея 1:1-17), рассматривается как отдельное произведение, чем остальная часть Матфея, и отделена от основного текста Матфея.

Вводный материал включает в себя: прологи Иеронима к Вульгате (л. 1), пролог к Евангелию от Матфея (лист 3r), Родословная Иисуса от Матфея (лист 4v), список интерпретаций сирийских и еврейских имен в Евангелиях (лист 4), стихотворение на ирландском о трех волхвах (лист 5v), пролог в Евангелиях от Марка (лист 6r), Луки (лист 6v) и Иоанна (7v), пролог к четырем Евангелиям, и стихотворение на ирландском языке о появлении и смерти Христа и Двенадцати Апостолов (лист 9V).

Прологи Евангелия не предшествуют каждому Евангелию, как и во многих других рукописях, но собираются вместе с другими вводныит материалами. Следуя вводному материалу, Евангелие от Матфея начинается в начале повествования о Рождестве в Матфея 1:18 (10R), и сопровождается полными текстами Евангелий от Марка (61r), Луки (87r) и Иоанна (128r).

В конце каждого Евангелия есть колофоны, которые идентифицируют писца и дают некоторую информацию о нем. Он определяется как Máel Brigte úa Máel Úanaig и он писал в Арме в двадцать восьмом году. Máel Brigte ссылается на различные современные ему события, такие, как убийство Кормак Мак Cárthaig по Toirdelbach Бриэн уа, который позволяет датировать рукопись 1138 годом. Маргинальные и подстрочные глоссы и заметки были добавлены в 13 веке.

Стиль

Помимо текста Евангелия, рукопись включает в себя несколько частей рукописи, оформленных в островном стиле. Хотя самые значительные рукописи в этом стиле были созданы до производства этой рукописи, она представляет собой пример вечной привлекательности островного стиля в Ирландии. Украшение рукописи включает в себя две полностраничные миниатюры евангелистских символов: лев Марка (лист 60) и вол Луки (лист 86). В обеих миниатюрах художник решил проблему, представленную путем размещения горизонтально ориентированных животных в пространстве вертикально ориентированной страницы, поворачивая животных на девяносто градусов так, что они, кажется, идут по странице. Оба символа абстрагированы, размещены на абстрактном разноцветном фоне и содержатся в широкой границе, выполненной из украшенных панелей.

Есть также четыре больших зооморфных инициала в рукописи; в начале Рождества Христова в Евангелии от Матфея (МФ. 1:18, лист 10р), и начало каждого из других Евангелий (листы 61r, 87r, и 128r). Есть небольшие инициалы в начале каждого раздела, вступительная часть, и в важных текстах в Евангелии, в том числе и Отче наш в Евангелии от Матфея (лист 19р), Магнификат в Луки (Фолио 88r), и начало восстановления последовательности в Евангелии от Луки. Другие инициалы рукописи выделены цветом. Все украшения в рукописи выполнены зеленым, красным, коричневым и желтым шрифтом.

История

Рукопись находилась в библиотеке дю Руа в Париже в начале 18 века, когда она была описана как часть библиотеки. Она была украдена из библиотеки дю Руа в 1707 году, наряду с другими рукописями Жана Эймона. Рукописи Эймона попали в Голландию, где были куплены Робертом Харли. Книга оставалась частью коллекции Харли, которая была куплена в 1753 году по Акту парламента и стала одной из основополагающих коллекций Британской библиотеки.

 

 


https://en.wikipedia.org/wiki/Gospels_of_M%C3%A1el_Brigte

http://www.bl.uk/catalogues/illuminatedmanuscripts/record.asp?MSID=8828&CollID=8&NStart=1802