Книга Диммы

12 месяцев ago Enottt Комментарии к записи Книга Диммы отключены

Книга Диммы — ирландский иллюминированный евангелиарий VIII века, скопированный (созданный) в Ирландии, в аббатстве Roscrea, в настоящее время хранится в Тринити-Колледже Дублина (MS 59).

История

Происхождение этой рукописи традиционно связывают с расположенным в Roscrea монастырем святого Cronan Roscrea и книга датируется второй половиной VIII века.

Книга традиционно отождествлялась с Диммой, который позже был епископом Коннора, упомянутым Папой Иоанном IV в письме о пелагианстве в 640 году. Однако это отождествление поддерживается не всеми.

В конце X или в начале XI века имя переписчика, упомянутое в колофонах, расположенных в конце евангелий от Матфея, Марка и Иоанна, было заменено на имя Dimma MacNathi. Это был способ связать рукопись с легендой о Кронане: Кронан попросил монаха по имени Димма скопировать книгу, но это нужно было сделать за один день. Дима приступил к работе над этой невозможной задачей и постоянно переписывал книгу без перерыва. Все время, пока он работал, солнце не садилось. Когда Димма закончил, он подумал, что он потратил только один день, а на самом деле потребовалось сорок. Это чудо было приписано Кронану.

Только колофон, расположенный в конце евангелия от Луки, не был изменен и содержит имя Dianchride. Это имя появляется в генеалогии семьи Uí Chorcrain из северной части графства Типперэри, где находится Roscrea.

Среди владельцев книги — William Meagher, католический священник из Roscrea, а затем его потомок Philip Meagher,  католический викарий. Этот последний одалживает книгу д-ру Томасу Харрисону, который продал ее без разрешения Генри Монку Мейсону, библиотекарю академии King’s Inns в Дублине, где-то до 1816 года. Этот последний представляет ее в королевской Академии Ирландии 24 мая 1819. Книгу впоследствии купил сэр Уильям Бетам, до 1826 года, и пытался продать на аукционе 4 июля 1830 года. 29 марта 1836 года он наконец уступает рукопись Тринити-Колледжу  за сумму 150 или 200 фунтов стерлингов.

Страсти-то какие.

Переплет был изготовлен в XII веке: он сделан из бронзы, серебра и позолоченного серебра и украшен стеклянным жемчуг и синими камнями. На одном лице у него есть панели с ажурной отделкой в стиле Viking Ringerike над деревянным футляром.

Размер переплета был, вероятно, позже сокращен в течение последующих реставраций.

Описание

Рукопись содержит тексты, написанные ирландским минускулом:

Евангелие от Матфея, стр. 2-29
Евангелие от Марка, например, 30-52
Евангелие от Луки, стр. 54-98
Евангелие от Иоанна, p. 104-148
На страницах 99-103 был добавлен текст литургии Откровения и о Причастии Больных «missa de infirmis», может быть, в XI веке.

Рукопись украшена 4 полностраничными миниатюрами: три портрета евангелистов, святых Матфея (p. 2), Марк (р. 30), Луки (стр. 54), а также символ Иоанна (стр. 104) — орел, держащий книгу. Также книга содержит несколько больших буквиц в начале каждого текста.

Книга Диммы является отчетливо выраженным образцом островного искусства, в числе которых также —  Книга Муллинга.

 


Посмотреть: http://digitalcollections.tcd.ie/home/#folder_id=1659&pidtopage=MS59_001&entry_point=1

Почитать

https://fr.wikipedia.org/wiki/Livre_de_Dimma

http://libmma.contentdm.oclc.org/cdm/compoundobject/collection/p15324coll10/id/113771/rec/1    стр. 120-121