Библия Мутье-Гранваль (до 835, аббатство Сен-Мартен, Тур / Британская библиотека, Add.10546)

1 год ago Enottt Комментарии к записи Библия Мутье-Гранваль (до 835, аббатство Сен-Мартен, Тур / Британская библиотека, Add.10546) отключены

Библия Мутье-Гранваль — иллюминированная рукопись Библии, выполненная до 835 в аббатстве Сен-Мартен в Туре. Вплоть до начала XIX века хранилась в аббатстве Мутье-Гранваль (Эльзас, Швейцария). С 1836 года хранится в Британской библиотеке.

Рукопись, вероятно, выполнена в период между 830 и 840 годами в аббатстве Сен-Мартен-де-Тур, который владел одним из самых известных скрипториев каролингской эпохи. Книга выполнена специально для бенедиктинского аббатства Мутье-Гранваль (Moutier-Grandval), основанного аббатством Luxeuil, расположенного в нынешнем Кантоне Берн в Швейцарии. В 1534 году, после принятия протестантской реформации в Мутье, глава монастыря отправляется вместе с рукописью в Делемон. Между 1595 и 1606 годами в книгу были добавлены таблицы канонов. Монастырь был распущен в 1802 году в результате Конкордата 18011.

Рукопись была найдена детьми на чердаке бывшего главы Делемона в 1821-1822. Они продают его адвокату Алексису Бенно (Alexis Bennot), который продал книгу в марте 1822 Henry Speyr-Passavant, букинисту из Базеля. После попыток продать книгу во Франции, ее наконец приобрел Британский Музей в 1836 году, и передал в Британскую библиотеку.

Рукопись содержит текст Вульгаты, отрецензированный Алкуином Йоркским. Книга является одной из трех сохранившихся иллюстрированных копий, произведенных в Туре в Бенедиктинском аббатстве Святого Мартина в эпоху Карла Лысого.

Рукопись содержит 4 полностраничных миниатюры перед книгой Бытия, Исходом, Евангелиями и после Апокалипсиса (f. 5в, 25в, 352v, 449v). Также есть 4 историзованные буквицы из  золота и серебра (f. 234r, 262v, 390в, 411v), заголовок на всю страницу (ф. 1), таблицы канонов архитектурного (f. 349v-351r) и декоративного (f. 408v-409r) оформления, а также буквицы в начале каждой главы.

Предметами миниатюр и историографических инициалов являются:

F. 5V: Миниатюра в четырех регистрах: создание Адама и Евы; падение; изгнание из Рая; и уход Евы и труд Адама (в начале Бытия).

F. 25v: Миниатюра в двух регистрах: Моисей получил скрижали закона; Моисей обращаясь к Аарону и сынам Израилевым (исход).

F. 234r: первоначальный » Б » (eatus) Давида и Льва (Псалом 1).

F. 262v: Начальная ‘D'(iligite) персонификации премудрости (мудрости). F. 352v: миниатюра Христа во славе в окружении евангелистов и их символами (перед Евангелием от Матфея). F. 390v: начальный ‘P'(римус) Агнца Божьего (деяния). F. 411v: Начальная ‘Р'(Алу) с главами Святого Павла и человека, держащего меч, намекая на мученичество Павла (послание к Римлянам).

F. 449r: Миниатюра в двух регистрах книги «запечатана семью печатями» на алтаре, открываемом Агнцем и Львом Иудейским, с символикой евангелистов; под завуалированной интронной фигурой с символикой евангелистов (в конце Откровения).

«Многоэтажная», комиксовая организация циклов повествовательных иллюстраций Библии Мутье-Гранваль стала фирменным приемом Турской школы. Цикл иллюстраций к истории грехопадения из Книги Бытия впоследствии был с минимальными отклонениями воспроизведен в Бамбергской Библии (Тур, вторая четверть IX в., хранится в Бамбергской Государственной библиотеке), а принцип деления листа на горизонтальные полосы, в которых последовательно разворачивается повествование, использован в некоторых иллюстрациях Библии Вивиана.


https://fr.wikipedia.org/wiki/Bible_de_Moutier-Grandval

http://www.bl.uk/manuscripts/FullDisplay.aspx?ref=Add_MS_10546